注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《浮城大亨》:时代需要这样的故事  

2012-05-22 16:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《浮城大亨》:时代需要这样的故事 - 龙笑 - 无知者无畏

 关于《浮城大亨》文化层面和技术层面的读解高人们已经写了不少了,我这种看全了《生活大爆炸》还不懂“波普效应”的就不再糊弄了,何况,看完电影后真对文化融合神马的没半点感悟,连在大陆安身立命都这么难,就算奋斗一生置办好了房子车子也保不住随时被拆了,还有什么闲情谈什么香港文化,难道你比拿香港身份证的更懂港人?《浮城大亨》对于一个普通观众来讲最大的意义还是迎合了时代和社会,为苦逼的观众们提供正能量。

跟《赤脚小子》一样,郭天王在《浮城大亨》里演得同样是一个不穿鞋子的苦命娃,俗话说光脚的不怕穿鞋的,当电影的主角连鞋子都买不起的时候就要注意了,这家伙不是像洪七公一样杀伤力强悍,就是日后迟早会不凡,这句话跟屌丝们共勉!

中国人对血统相当重视,虽然现在一说混血儿都羡慕得要死,但在《浮城大亨》那个年代这种被强暴后剩下的混血儿可没多少优越感,反而还要在别人的眼光中孤独地长大,所以男主角的身世当真是惨上加惨,但这种励志的故事,起步越低,就越讨巧,观众看得就越动情,毕竟遇到个比自己惨上千百倍的人,太不容易了。

不幸的人千千万,但成功的方式就一种,就是不信命地坚持下去,《浮城大亨》在这点上跟同类型作品并没有什么不同,都是男主角凭借着坚韧的毅力历尽风雨,最终金鳞化龙。不过《浮城大亨》也有不同的地方在于里面对情感戏的处理,亲情、友情还是爱情,导演一样没落下,这样一来主人公就跟以往任何一个以反抗命运为动力而最终打拼成功的凤凰男有了本质区别,主人公立马拔高到了一个以反抗命运为根本,但一直是为情打拼的真汉子,更容易得到观众的认同,甚至到最后的煽情段落你都会觉得男主角不做富豪都不公平!

当然瞎扯归瞎扯,为什么说《浮城大亨》是符合时代需要的故事呢,第一,这部电影励志,虽然我们都知道这是个拼爹的时代,但拼不过的和还有点志气的毕竟在大多数,要出头还是得靠自己打拼,就算明知道这辈子怎么拼都拼不过人家有名爹的,但作为一个有尊严的人,你也得告诉自己,沾爹光没本事,让爹沾自己的光才是牛逼。第二,这部电影重情,无论何时,“情”都是保护你不走歪路和指引你回家的明灯。所以看完这种电影,观众能有所得,得到的还是正能量,这比某人的童年可有意义多了,毕竟你的童年,凭什么让我花钱买票去关心?

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017