注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《桃姐》:一部让人享受其中的文艺电影  

2012-03-08 16:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《桃姐》:一部让人享受其中的文艺电影 - 龙笑 - 无知者无畏

   如果要给《桃姐》一句直观的评价,可以这么说:许鞍华拍了一部能让人愿意看下去并且享受其中的文艺电影。《桃姐》与国内大多数文艺电影的区别就在于它没有矫情的臭毛病,而且充分考虑到了“观众能不能看下去”这个实在的问题。虽然电影中展现的都是生活常态,挖掘的是家庭伦理,但大多又都是搞笑温情的小片段,就如同午后的茗茶散文一般清新淡泊又不乏感动和思考。

拍文艺电影的文艺青年们最容易犯的一个毛病就是矫情,有些片子看完了之后老让人觉得导演像被强拆的住户一样申诉无门,只能在影像中倾吐不能承受的生命之轻,然后昏暗的影像里不是主角在各种幅度夸张地亲热,就是拿着把小刀在全神贯注地自残,还有最坑爹的一种就是让观众看着主演保持一个姿势傻傻地抽完一整根廉价香烟(老怀疑能拍出这种长镜头的摄影师都是走后门才毕业的)。电影要表达的也无非是边缘青年没有出路、底层人民生活状况堪忧等等,贾樟柯的处女作《小山回家》就是讲这个的,现在人家拿金狮奖了,拍武侠片了,也娶了明星做老婆了,你们还在讲这个。“闷”、“枯燥”、“脱得太慢”这些标签适用于众多优秀的文艺电影作品。

当然这里不是为了捧许鞍华而贬低任何人的任何作品,坦白讲《天水围的日与夜》虽然忠于生活,聚焦人与人之间的温情与关怀,但太过平淡,说实话看着也犯困;《天水围的夜与雾》太悲惨,看着心理肯定不舒服,《桃姐》算是个突破。

《桃姐》跟《天水围的日与夜》一样,也没有很明朗的剧情线索和冲突,但许鞍华这次很聪明地用温情搞笑的生活片段弥补了故事性弱的问题,从开始刘德华和叶德娴关于吃牛舌的斗嘴到桃姐做手术时的搞笑祈祷,幽默的气氛贯穿始终,最搞笑的是刘德华问叶德娴为什么不嫁的时候,突然对桃姐说“你准是喜欢我老爸”。整部电影就是将这些乐观富有幽默味道的生活片段拼接在一起,伴随着可爱的笑料,观众也见证了roger尽心尽力地陪着桃姐度过了整个晚年生活,自然也就做到了笑中带泪。

国内每年的文艺片其实不少,但真正能让人看下去的没有几部。曾听某拍文艺电影的导演说拍电影不是为了讨好观众,而是为了艺术理想,可一部电影拍出来没人愿意看,胶片放在库房里发霉,又有什么理想可言呢?文艺电影归根结底还是要传达一些深度的东西给观众,要不然拍电影这件事本身也没有任何意义。《桃姐》让我很乐意地享受其中,看完之后我立刻给自己生命中的那个“桃姐”打了个电话。

        

  评论这张
 
阅读(17538)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017