注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《夺命金》:金融题材拍出江湖味  

2012-02-06 00:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
《夺命金》:金融题材拍出江湖味 - 龙笑 - 无知者无畏
 金融题材到了杜琪峰手里终于被拍出了久违的江湖味道,《夺命金》这部电影虽然在威尼斯电影节上打了回酱油,但看完觉得这其实是部具有新意的银河电影,虽 然没有枪火声和警匪之间的阴谋暗战,但你所知道的杜氏元素片子里一个都不少,并且金融股市瞬息万变,几个数字的跌涨就能完全左右人的命运,比真正的黑社会 江湖更加危险。从《夺命金》也可以看出金融题材还真是一方创作沃土,也难怪尔冬升和杜琪峰这些大导都对它青睐有加。

 
   江湖是什么?说白了就是一群人不老实挣钱,捞偏门以求发达,过去的黑社会靠砍人、放高利贷挣钱,《夺命金》中杜琪峰把从事黄赌毒的非法分子转移到 了金融股市里。《夺命金》里从黑社会到警察,从金融人士到普通市民全积极投身于股市,都想着一夜暴富,就连靠退休金度日的老年人也禁不住经济压力和股市诱 惑,把仅有的一百万退休金用来买高风险的基金,所以股市表上变动的数字直接跟每个股民的命运挂钩。小至本土经济增减,大至像电影中的欧洲信用危机都直接能 在瞬间让股民奔小康或者破产,这就构成了一个空前广大和敏感的金融江湖世界。

    金融江湖中虽然看不到刀光剑影,但同样有大佬在幕后玩手段,《夺命金》里凸眼龙的幕后老大明显就是一个用股市洗钱并且以巨额资金暗地操控股市的金 融大鳄。金融江湖同样有阴谋仇杀,被钱逼急了最后还是要用黑社会的老办法解决,电影里盯上高利贷老板的就不止一家。偶然性和宿命感在金融股市中也同样成 立,《夺命金》中的一幢谜案可以让一个身价千万的大老板前一秒还春风得意,下一秒就暴尸街头,500万的巨款瞬间也成了无主的夺命金。其实金融江湖就是草 莽江湖的放大版,只是这里省去了帮派分子的假忠假义,大家都是赤裸裸地利益纠葛,并且这个江湖比之传统意义上的江湖更加险恶。

    《夺命金》算是银河映像首次试水金融题材,不过本片无论故事情节还是叙事手法都没走出杜琪峰以往的圈子,当然对比之下也可以明显发现金融题材的潜 力和表现力丝毫不逊于其他题材。当退休女工听着录音一遍一遍重复“清楚明白”的时候,比《黑社会2》中的占米仔一步步陷入警察设置的陷阱更让观众紧张;凸 眼龙胸上插着一支钢针还坚持听金融广播比《PTU》里的马尾中刀开车去医院更讽刺;股市指数暴跌的时候,只要拍屏幕上的数字变动就可以让观众明白股民们的 玩完了。

    《夺命金》里构造的和每个人息息相关的金融世界,和过去的黑社会江湖充满了一脉相承的贪婪和绝望,只是这个世界里的法则已经完全改变,根本没有人 可以发达或者享受片刻,黑社会江湖里的义气和规则已经完全不适用于今日,最后刘青云扮演的保持义气的小混混,意外获得了巨款(大陆版结尾有小小改动),也 许是杜琪峰玩的一记幽默吧。(文/龙笑)
  评论这张
 
阅读(833)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017