注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《浮出水面的影子》:向波兰斯基致敬的冷峻  

2012-02-20 13:59:35|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《浮出水面的影子》:向波兰斯基致敬的冷峻 - 龙笑 - 无知者无畏

 《浮出水面的影子》故事本身并不新鲜,就像很多同类型电影一样,李佳用自己演员的身份描绘了电影中女主角周露与自己内心和过往之间焦灼的斗争。《浮出水面的影子》也有着这种类型片所应有的各种元素,主人公有着黑暗痛苦的过去,当他找到了自己存在的理由和价值之后,开始了和内心的过去的战斗——事实上这样的故事结构也已经成为了一种模式。

《浮出水面的影子》有这样一个剧情桥段:已经进入青春期的周露在幻觉中想象着自己还是小时候的样子,跑到了父亲的床上睡觉,可此时的父亲已经不是自己的亲生父亲了。周母回来后,发现床上一滩殷红,顿时怒从中来,失手杀死了自己的新任老公。在郝警官的帮助下,同在监狱的母女两人才明白当时并没有发生什么,那一滩殷红不过只是周露的第一次月经。这个桥段的设计自有其过于巧合的一面,但细想下来,绝对不是没有可能会发生。

不知导演贾东朔在此片中是否有向波兰斯基致敬的意味,整部电影看下来,总觉得和《怪房客》《冷血惊魂》等电影如出一辙:同样的类型,同样的心理暗示线索和冷峻的影像风格,最重要的是他们都讲述了同样的一个关于人格分裂的惊悚故事。

波兰斯基电影中的主角多为身不由己,被环境控制被旁人影响,正如同贾东朔《浮出水面的影子》中的女主角周露。影片前半部分周露是个克制冷静脆弱的女人,但过去黑暗惨痛的经历把她推进了郝警官的办公室,更是把她推向了压力的顶峰。

母亲是个有强烈控制欲甚至有点偏执的女人,很多时候就像一个反面角色,因为她的爱就像桎梏牢牢套在周露的脖子上让她无法呼吸。前有郝警官在努力释放,同时又有母亲在间接抑制和禁锢周露内心蠢蠢欲动的黑暗欲望。

于是由人物和事件构成的各种外力便开始作用,一步步的激发或抑制周露人性深处的黑暗势力,而周露便被动的卷进了这场现在与过去的角力的风暴中心。
不可否认《浮出水面的影子》是一部近些年难得一见的电影,它甚至套用了一套主旋律外衣去讲述一个关于社会边缘人的人性的电影。在情人节刚过的日子里,带着自己的另一半去电影院欣赏一部可以引起思考的电影,其实也是一个不错的选择。

  评论这张
 
阅读(5119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017