注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《小鱼吃大鱼》:都市是纯真的墓地  

2012-11-30 12:19:32|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小鱼吃大鱼》:都市是纯真的墓地 - 龙笑 - 无知者无畏

 

崔健对梁博说:“小心那些要改变你的人”,看到这篇新闻,网友应该心理都会触动下,深谙职场生存法则的人,还能多少次在夜里回忆起当年的纯真、善意和理想,这是看过查传谊执导的《小鱼吃大鱼》后,最大的感触。这部作品是很接近我们生活的都市轻喜剧,但喜剧外壳下埋着对于都市童话的冷峻思考和对生活应有的尊重,所有正在被改变或者正在改变别人的人都应该看看。

其实很难想象拍出过《屯门色魔》、《旺角揸Fit人》、《去吧!揸Fit兵团》的查传谊来内地的第一部电影作品竟然会选择都市轻喜剧。所以当知道《小鱼吃大鱼》的导演是查先生的时候,就好像看到一个虎背熊腰的汉子走进酒店,不要牛肉和烧酒,而是点了一个菠萝包和一杯橙汁。当然小试牛刀也好,步步为营也好,观众接不接受才是最重要的。从卖相上来看,中小成本的《小鱼吃大鱼》并不讨好,演员方面主演过《失恋33天》和《笔仙》的郭京飞和刚刚凭借《浮城迷事》获得金马奖最佳新人的齐溪都是影坛新人,所以这部电影在12月7日上映的时候成为大片逐鹿影市的炮灰时,观众不会有一点意外,但无论票房怎么样,这部电影都值得观众看看, 因为它离我们的生活太近了,离我们每个人也太近了。

郭京飞在电影里最先出场,饰演一个崇尚自由的设计师,无论是生活方式还是做事的风格都是随性而激情,但齐溪才是真正的主角,郭京飞只是齐溪的一面镜子。齐溪演的角色是位一直渴望通过自己努力而融入城市的外地女孩,北漂们、沪漂们,总之各种漂们都能从她身上看到自己的影子,她任劳任怨地工作,以期出人头地,在这自己向往又恐惧的都市里谋得一席容身之地。为了自己的理想,她一步步地被改变,也一步步地主动改变,从甘心被领导呼来唤去的小实习生,到对下属呼来唤去的首席设计师,这个过程观众看了可能会觉得很残酷。一方面,人在奋斗中面临各种考验,在考验中会慢慢变得成熟和坚强,但换一种说法也就是人会慢慢变得很现实、很冷漠、很明哲保身,这个过程中没有对错,没有善恶,有的只是成长必经之痛,一点一点认清社会,认清人性,纯真也一点一点消散。

其实“纯真”是什么,说白了就是人与生俱来的对这个世界,对所有事物的善意和激情。郭京飞饰演的设计师依然身怀纯真,但并非认不清世界,他抗拒职场生活,宁愿摆地摊也不愿去大公司上班,就是因为他明白,都市是纯真的墓地,职场是杀死初心的子弹,当你完全成了一个职场强人的时候,这辈子也设计不出什么优秀的作品来了。所以从某种角度,其实我们也可以理解查先生拍摄这部电影的心情,面对内地市场,要做郭京飞还是要做齐溪?电影给出的答案是两人遵循心意离开职场,电影外呢?查先生是在犹豫中,还是已经有了自己的答案。


  评论这张
 
阅读(1620)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017