注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

专访导演邱礼涛:秋瑾是女性主义者的先锋  

2011-10-09 19:16:14|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专访导演邱礼涛:秋瑾是女性主义者的先锋 - 龙笑 - 无知者无畏

 10月8日,电影《竞雄女侠·秋瑾》在北京举办了首映发布会,本片导演邱礼涛在接受专访的时候表示自己学生时代就接触秋瑾,十几年前就想拍一部关于这位女侠的电影,为了这个想法他这些年来做了很多功课,读关于秋瑾的书,读秋瑾写的诗,研究清朝末年的历史。如今邱礼涛终于得到机会拍摄了这部 《竞雄女侠·秋瑾》,实现了自己多年的夙愿。

谈电影:秋瑾是一个女性主义先锋者

问:你拍过很多类型的商业电影,为什么这次会选择拍摄《竞雄女侠·秋瑾》这样一部纪念革命的献礼电影呢?

邱礼涛:其实我读书的时候已经接触秋瑾了,对于他的印象很深,后来拍电影的时候就希望有机会能拍一部关于秋瑾的电影,可是一直没有机会,但我十几年 前有就读关于秋瑾的书,读秋瑾写的诗,然后对清朝末年那个时代有了一些了解,换个比较严肃的说法就是我一直有研究这些历史。我很早就开始准备了,这次《竞 雄女侠·秋瑾》总算实现了这么多年来的一个夙愿。

问:你最喜欢秋瑾哪一点呢?

邱礼涛:因为关于秋瑾的电视剧、电影之前已经有人拍过,但我觉得有一个角度很少有人谈到,就是她作为一个女人,也是一个女性主义者的一面。今天我们 说100多年前清朝妇女受压迫,但其实在100多年前的西方妇女也一样受压迫,西方的学者把当时具有女权意识的女性称为女性主义者,但我们说秋瑾都只是从 女侠,从革命先烈的角度,其实秋瑾在今天看来同样是一个女性主义者,相信只要对秋瑾有一些认识的人也会认为他是一个女性主义者的先锋,所以我从这个角度把 她拍成电影。

问:你为什么会选择黄奕来演秋瑾?像黄奕以前塑造的角色大都是一些可爱型的女生角色,与秋瑾女侠的形象气质其实有些差距。

邱礼涛:拍《叶问前传》的时候我就跟黄奕合作过,我发现她不说话的时候或者发呆的时候没有了那种喜剧的感觉,反而看起来有一些英气,作为一个电影工 作者如果我能够把一个演员拍出不同形象气质真的会有一种成就感,就好像我拍《人肉叉烧包》的时候别人都跟我说应该找任达华,但我还是坚持找黄秋生,最后出 来的效果大家看到了,他也拿了金像影帝,拍《阴阳路》的时候大家让我找张智霖,我就找古天乐,你可以说我是斗气,但我也是有根据有把握的。

问:你觉得秋瑾的一些精神在今天还适用吗?

邱礼涛:我觉得适用,当然时间不同,清朝末年妇女就是封建制度的压迫对象,在今天我们看起来好像男女平权,但其实在北京这样现代化的都市或者是在别 的地方都有一些妇女被人看不起,有的自己也看不起自己,活得同样不好,所以秋瑾的事迹和精神在今天也有一定的意义。秋瑾当时放弃家庭投身革命,去流血牺 牲,就是为了以后同胞能过得好一点,就好像那首歌的名字叫《明天会更好》,但是想要明天会更好我们今天要做什么呢?我觉得秋瑾为了自由为了男女平等的奋斗 精神同样可以作为现代人生活的一个参考。

问:像你之前拍的《性工作者十日谈》、《我不卖身我卖子宫》这些电影都是用镜头去关注底层女性的生活与遭遇,这部秋瑾也是重点拍摄秋瑾的女性主义先锋者一面,你一直都将女性视角作为一个创作的重要切入点吗?

邱礼涛:其实也不能说我拍电影一直注重女性视角,我拍了很多商业片,如果有机会我比较喜欢拍一些关注社会底层人士的电影,不是仅限于女性,像我以前 也拍过关于少年犯的故事。在媒体这么发达的今天,这些来自社会底层或者边缘的声音其实很少,我们听不到他们的声音,所以我拍电影的时候总是会劝说老板相信 观众也会喜欢看这种有内容有一定社会作用的电影,我也会尽量把握这种机会,把要表达的东西放在电影里面。

问:据了解这部电影删了不少戏,能介绍一下都删了哪些比较重要的戏份吗?

邱礼涛:像秋瑾在东京结识孙中山先生的戏份其实就删了,还有陈天华冲进妓院怒斥中国留学生的戏份也剪了。

问:像孙中山和秋瑾结识的戏应该是秋瑾一生比较重要的段落,为什么要删去呢?

邱礼涛:这场戏在我心目中真的很重要,但当初发行的时候片子确实太长了,所以必须要剪短,考虑到情节的流畅只能删了。

回应质疑:秋瑾会武功也懂得军事

问:历史上的秋瑾字竞雄,自称鉴湖女侠,为什么这部电影的名字定为《竞雄女侠·秋瑾》呢,会不会引起影迷的误会?

邱礼涛:秋瑾有很多名字,比如电影开始的时候秋瑾的母亲称她为“小瑾”,其实应该叫她的乳名“玉姑”,相信对大部分人来讲秋瑾“鉴湖女侠”的称号应 该是最熟悉的,其实也有人称呼她“竞雄女侠”,由于我拍摄秋瑾的角度是把她放在一个女性主义先锋者的位置上,“竞雄”有跟男人比赛的意思,所以最后片名选 择了这个。

问:电影中虚构的成分多吗?

邱礼涛:《竞雄女侠·秋瑾》像一部演义但大都是尊重史实,其实比演义更矜持。拍这种电影也不能全按照史实来,毕竟电影是大众媒体,拍电影要让观众看得下去,适当的改编是必须的,我只是选取了一种较为客观的讲故事方式。

问:最近就秋瑾会武功这件事引起了一些质疑,关于秋瑾的武功电影有没有夸大?

邱礼涛:其实秋瑾是会武功的,真正的秋瑾跟他的表兄学了7年武艺和骑马,而且还有一点电影没有拍出来,秋瑾和徐锡麟也组建过光复军,他们的革命本身 就是武装革命,秋瑾也带过兵打过仗,她也懂军事。关于电影是否夸大动作元素,商业与否,当然我拍出一个戏来就是希望让更多的观众走进影院,有更多的人看, 我把打戏拍的夸张一点就是希望一些观众走进影院不是以一种严肃的态度看这部电影的话,也能获得一定的娱乐,并且从娱乐中懂得一些东西。如果我拍出来就是一 部历史剧,很少一些人去看,然后看完了就讨论,我觉得没意义这样。

问:这部电影中打戏的时长大约是多少?

邱礼涛:三十分钟左右,还是很重的。

问:那你一开始创作的时候是把这部电影定义为一部人物传记片还是定义为一部动作片?

邱礼涛:最初是定位成一部人物传记片,但后来电影拍了很多人看了,大家对这个电影就有了不同的定义,其实我自己不介意叫什么,就像IPAD,你也可以叫它平板电脑,其实这些都无所谓,重要的是大家看得下去,并且看完有一定的思考才是最重要的。

问:有些网友质疑你的《叶问前传》是“叶问”题材的跟风之作,《竞雄女侠·秋瑾》也是跟风“辛亥革命”题材的作品,你如何回应呢?

邱礼涛:我觉得如果你要说我跟风,那我就是跟风。我不是吴宇森,我也不是冯小刚,我不是要拍什么就可以拍什么,我心里面其实有很多题材都希望拍,但 这些都要看老板愿意不愿意投资,如果我有钱我可以随时拍这些想拍的题材,比如《竞雄女侠·秋瑾》我可以10年前就拍了,不用等到“辛亥革命”题材热的时候 才可以拍。但问题是如果没有叶伟信的《叶问》先火起来,老板看不到市场是不会投钱的,如果没有辛亥革命100周年纪念,也不会有老板投钱给我拍秋瑾的电 影。拍一部关于秋瑾的电影这个想法绝对已经超过10年了,当老板答应我可以拍这部电影的时候他周围所有人不赞成,说纪念辛亥革命,年轻人不会去看的。

问:那你一开始有没有担心过赔钱?

邱礼涛:赔钱是我要对老板负的责任,但作为电影工作者有些电影就算有很大风险也是要去拍的,就像你说的这部电影被认为跟风,但每部电影都有它的生命力,25年后肯定没有人再说它跟风,反而会给它一个应有的价值定位,其实对于票房我抱着平常心。

谈自己:不介意被称为cult片导演

问:这次拍《竞雄女侠·秋瑾》来内地,会不会觉得创作受到限制?

邱礼涛:可能给大家认为我在内地拍电影比较少,其实很多,我做摄影师来内地拍了很多电影,我90年代就来过内地了。说起来可能有些肉麻,真的我年轻 时候就希望来内地拍电影,因为那个时候我生活的香港是殖民地,印象中我第一次出门离开香港到最远的地方就是来北京,当时下火车做的第一件事就是到了天安 门,这是我的真实情怀。现在来内地拍戏暂时还没有遇到什么限制,而且我也有了自己的班底,他们跟我都是好兄弟,工作很专业很效率。

问:现在影迷们一提起你都会很习惯的用“cult片导演”去定位,你介意自己被这样称呼吗?

邱礼涛:“cult”这个词其实定义很模糊,不同人说cult时候可能大家说的可能不太一样,但我是很开心的,如果有人说我是cult片导演,我相信他一定看过我很多电影。

问:如果以后大陆的政策放宽了,你会考虑在大陆继续拍cult片吗?

邱礼涛:当然会,一定的。

问:你拍过很多类型电影,也拍过像《摇滚中国乐势力》这样的摇滚题材作品,如果可能你以后还会考虑拍摄这种作品吗?

邱礼涛:《摇滚中国乐势力》其实是我义务去拍的,我拍电影这么多年,那次工作经历真的是很开心的一次,如果可以,肯定会再拍这种电影。

问:如果再拍一部摇滚题材电影,你会选择拍谁?

邱礼涛:最近可能有一个机会我很有兴趣去拍,但机会很渺茫,就是艾米·怀恩豪斯,为什么她有这种声音,她唱这么好听的歌,像把灵魂出卖给魔鬼一样,她生活这么颓废,但她在音乐艺术上是很有高度的。


原文地址:http://ent.163.com/11/1009/01/7FSTIHVQ000300B1.html
  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017