注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《嘿店》:一部聪明的处女作  

2011-10-20 22:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《嘿店》:一部聪明的处女作 - 龙笑 - 无知者无畏

 《嘿店》是一部非常聪明的电影,它尝试着把时下《植物大战僵尸》、丧尸电影等各种新奇好玩的元素融入到超市这样一个固定的小空间中,又用话剧的夸张演了一部喜剧电影,这仅仅是次尝试,但却让观众眼前一亮,片子虽小、笑料虽俗,但胜在创意。

不得不说《嘿店》的导演非常幸运,要知道电影圈罕有新人导演处女作就能有朱茵这样的大牌助阵,还有张达明先生不惜裸奔支持,从阵容上来讲《嘿店》与同类型作品相比已经遥遥领先了。

当然本片的亮点不是阵容,而是创意。所有导演的第一部长片处女作都会想方设法地将自己的想法全盘表现出来,《嘿店》的导演姬棹馨也不能免俗, 其实小空间单一场景内的电影并不罕见,像《百货战警》、《加油站遇袭事件》都是这一题材中的经典作品,但姬棹馨的野心似乎比前辈们都大,她不但拍了一部小空间内笑点密集的喜剧片,还把时下流行的丧尸片元素和游戏《植物大战僵尸》结合起来,想要打造一部国产的《惊声尖笑》。最令人惊异的是为了能融入《植物大战僵尸》元素,居然还安排了一场戏中戏,让几个失意的文青拍摄丧尸电影,买菜的老板非要植入蔬菜,导演只能安排用蔬菜打穿着清凉的爆乳丧尸,这样的设计既顺利成章地实现了自己的想法,也映射了目前电影圈融资的尴尬现状,同时cult元素也增加了影片的受众。电影中类似的巧妙设置随处可见,总之得益于导演的机巧,这部电影确实比同题材作品更富有新鲜感。

有意思的是电影将主人公设置为一个落魄的男人和一群不得志的文艺青年,电影中他们的命运阴差阳地在一夜之间交叉在了一起,仿佛某种外力推动一样相互影响。主人公本来安排好了讨薪计划,结果却莫名其妙地成了抢劫犯,又遭遇车祸,醒了以后发现自己在拍僵尸片,一切都失控了,这一晚好像上帝跟这些不得志的人们开了一场玩笑,经历过各种各样离奇事件的主演们最终彼此关怀鼓励,重拾生活的信心,其实搞笑的外皮下深藏着一颗文艺的心,你能明显感觉到导演渴望获得认可的急切感,以及对自己过往艰辛的感叹。

只是俗话说得好,“欲速则不达”,一个瓶子放的水太多了就会溢出来,聪明也有被聪明误的时候,姬棹馨就犯了一个错误,那就是她在电影里加入多线索叙事的技法,而且玩的太过了。其实《嘿店》的故事非常简单,虽然人物众多但线索并不琐碎,就是一个落魄的男人莫名其妙地被卷入了一起抢劫案,又阴差阳错地成了某部丧尸电影男一号的故事,用顺序叙述的方式完全能够很轻松讲清楚,并不需要多线叙事来辅助增添效果,反而《嘿店》给观众的感觉是过于复杂的叙事成了累赘,最终影响了观众的观影体验,若是不集中精神甚至有些情节直接搞不懂怎么发展的,花哨的形式最终成了内容的拖累。

处女作就是这样,很少有完美的,大都是有亮点也有败笔,有才气也有浮躁,对于姬棹馨来讲,《嘿店》只是一个开始,对于我们来讲,《嘿店》也只是她奉献给观众的第一个惊喜。所有的艺术家都是这样,作品一部一部地拍,从青年的气盛拍到中年的圆滑,直到最后作品中处处可见睿智。


  评论这张
 
阅读(5074)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017