注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐
GACHA精选

《竞雄女侠秋瑾》:原来这是一部动作片  

2011-10-13 10:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《竞雄女侠·秋瑾》:原来这是一部动作片 - 龙笑 - 无知者无畏

 《竞雄女侠·秋瑾》还没上映的时候,这部献礼辛亥百年的电影就因为动作戏引来一片争议之声,就连秋瑾的后人也站出来质疑电影中秋瑾的动作戏是否过于夸大,历史上的秋瑾是不是会武功,就算会武功有没有这么厉害?因此也就有了商业元素过重与史实相去甚远之说,其实历史上的秋瑾不但有武功,而且还曾带兵打仗。另外电影中的动作戏虽然过重,但并没有虚夸,秋瑾不是天下无敌,动作风格走的也是刚猛写实的路子,成为全片的一个亮点。

关于真实的秋瑾到底会不会武功,网上众说纷纭,但据导演邱礼涛考证历史上的秋瑾不但文采出众,经常做诗言志,而且跟着自己的表兄学了7年的马术和剑术,不敢说天下无敌,但绝对也称得上是一位身怀武艺的女侠,只是这武功高低就不得而知了。其实秋瑾不但有武艺,也懂军事,她和徐锡麟曾经组建过光复军,她所参与的革命本身就是武装革命,只是这点在电影中并没有交代出来。同样遗憾的是电影中原来还有秋瑾在东京与孙中山相识的戏份也被删除,所以观众看电影的时候看到秋瑾决心投身革命一段的时候可能会感觉有些突兀,其实原片中有很多铺垫的部分,只是发行版本时间过长,才不得不删减。

其实所谓的夸大功夫也是一个误解,电影中秋瑾的打戏并不是过火,用的也多是擒拿和普通的搏击技法,就算是在被敌包围厮杀的时候,也是以巧妙的角度闪躲奇袭,而不是一把短刀以一敌百,邱礼涛并没有把她塑造成超人,她也有攻防不及受伤挨揍的时候。其实这样写实的打戏设计对于演员和武指来说难度最大,因为要一招一招设计,招式套招式,又要演员一招一招打出来,当然这样观众看着是最有味道的,就如同刘家良的那些功夫片为什么那么多人喜欢看,就是因为里面对传统功夫的展现非常正宗写实。

打戏方面另外一个精彩的地方是《竞雄女侠·秋瑾》有些动作场面看起来摔打效果很突出,有力量感,这大概得益于熊欣欣的设计,比如杜宇航大战熊欣欣一场戏中,熊欣欣饰演的满清高手有被踹飞撞在栏杆等道具上的戏,无论是力度还是撞击引起的灰尘都很逼真,后来在电影的北京首映发布会上,杜宇航透露有时候拍这种挨踹的戏熊欣欣为了力求效果逼真,常常不带护具,不做保护措施就上阵,如果拍出来效果不好的话还会要再拍几次。在大家心目中熊欣欣是个较真的人,所以我们看到电影中很多逼真的打斗场面其实都是真打真摔的。

电影《竞雄女侠·秋瑾》的打戏场面大约有30分钟左右,约占全片的四分之一,比例非常重,所以这部电影既可以算是一部人物传记电影,也算是一部动作片,作为人物传记片它有比较商业化的包装,对于秋瑾的塑造中在尊重事实的基础上也加入了很多现代的元素,遗憾的是有些重要戏份被删剪,但无论是抱着对秋瑾的崇敬态度还是抱着娱乐的态度都可以走进影院一看;作为动作片,本片虽然没有宏大的场面和令人叫绝的精巧设计,但胜在写实,中规中矩但又能看出尽心尽力。(文/龙笑)

  评论这张
 
阅读(6018)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017