注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《源代码》:好科幻不一定光怪陆离  

2011-09-02 09:54:27|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《源代码》:好科幻不一定光怪陆离 - 龙笑 - 无知者无畏

     一般能真正征服影迷的科幻片大都是《星球大战》、《星际迷航》、《阿凡达》、《黑客帝国》这种视觉效果非常突出的巨制,你很难想象一部没有大牌明星压阵,没有天文数字的财力做后盾,没有光怪陆离的华丽视效支撑的中小投资科幻作品能让观众看得酣畅淋漓,甚至取得《盗梦空间》那般的过硬口碑。但邓肯?琼斯很轻松就做到了,他那成本低廉但创意惊人的《月球》让观众看的啧啧称奇,如今他的又一部力作《源代码》再次证明了邓肯?琼斯那让人嫉妒的才华和想象力,同时这一次,在《源代码》中他那遗传自摇滚巨星老爸的摇滚精神也让整部作品充实而流露出一种别样的魅力。

  从《月球》到《源代码》,邓肯?琼斯的作品都以实打实的创意和想象力来征服观众。《月球》乍一看很容易让人联想到《机器人瓦力》,一个思念家乡的宇航员独自生活在月球,只有一台机器人做伴,但随着故事慢慢发展,直到男主角发现自己是复制人真相的时候,这部制作有些寒酸的小科幻片竟然瞬间上升到了人性伦理的高度,这就如同一个骨瘦如柴的老头在众目睽睽之下几招间便撂倒了一个虎背熊腰的大汉一样让人意外又惊喜。

  《源代码》也是如此,从一开始杰克?哈伦哈尔发现自己莫名其妙地占用了一个陌生人的身体就开始设置悬念埋包袱,然后一步一步解包袱,到发现自己成了军方的工具之后,也揭秘出一个涉及到生命伦理的政府阴谋,但本片巧妙的地方也是超越《月球》之处就在于《源代码》设置了一个意外的开放式结局。一般而言科幻片都是事先设置一个能让观众快速全面认知的世界观,《源代码》则是另辟蹊径,只是在片中隐约交代出一个关于量子力学的理论,源代码计划也只是一项刚处于实验阶段的新技术,就算是军方也没有研究明白,所以电影最后才能有一个那么意外又能被观众接受的绝妙结局。这即是情理之中,意料之外,邓肯?琼斯凭借出色的想象力带给观众一种全新的惊喜感觉。相信当观众看到电影真正结局的时候,都会不约而同地赞叹电影的巧妙。

  邓肯?琼斯的电影虽是以创意取胜,但却不是空乏其神,相反,无论《月球》还是《源代码》,你都能从中明显感觉到邓肯?琼斯那强烈的表达欲望。可以发现《月球》和《源代码》最终都上升到了生命伦理的高度,而且无一不是个体凭一己之力对抗官方,企图冲破生命的谎言和束缚,这大概是遗传自他的父亲。邓肯?琼斯的父亲大卫?鲍伊是著名的摇滚巨星,而邓肯?琼斯这种追求生命真相和自由的强烈理念,也正是摇滚乐那自由的灵魂之所在吧。总之看他的电影,观众总能明显感觉到那种锐利的才华和不安份的激情,就如摇滚歌手在舞台上用嘶吼来宣泄自己对生命的迷惘和拷问。

  继电影《月球》之后邓肯?琼斯再次用《源代码》证明了自己的才华,同时他也成功开辟了一条崭新的科幻电影创作路线,不用大投资,不用灿烂的视效,纯粹凭借过硬的创意和想象来征服观众,这似乎也说明了:好科幻,不一定光怪陆离,如果科幻电影的创意经得住考验,同样会很吸引人。(文/龙笑)

  评论这张
 
阅读(2627)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017