注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《白蛇传说》:特效才是电影的主角  

2011-09-26 11:36:30|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《白蛇传说》:特效才是电影的主角 - 龙笑 - 无知者无畏

    创意不足一直是国产电影的病患,所以在好莱坞的大神们创造出美轮美奂的潘多拉星球的时候,华语电影人们仍在死啃着老祖宗书写的古典文学不放,当然谁也不能否认改编是电影创作的一条重要思路,但毫无疑问这也是一项高风险的举动,同样的题材,改编的技巧和创意直接影响电影质量的高下。最明显的例子莫过于《西游记》题材的影视作品,版本众多,但孰优孰劣观众心中明白得很。话说回来到底怎样的改编能让历史几百年的经典故事在二十一世纪的今天再放火花呢?或许《白蛇传说》可以作为一个合理改编案例的以供参考。


    电影《白蛇传说》取材自四大民间传说之一的《白蛇传》,这一故事到今天已经被改编过很多次,其中要数由叶童、赵雅芝主演的黄梅调电视剧《新白娘子传奇》和由赵文卓、王祖贤主演的《青蛇》最为深入人心,之后的同题材作品大都难以企及。有经典在前,这次电影《白蛇传说》的创作同样具有风险。但《白蛇传说》的三位编剧很聪明,他们面对这个古老故事的时候选择避重就轻,即减少对白蛇与许仙相爱历程的叙述,将整部电影的笔墨重点放在武戏上。


    无论在何种情况下要将一个可以拍成50集大型连续剧的故事浓缩进短短90分钟里都不容易,而且如果让观众在90分钟的时间里看一人一妖快节奏的相知相爱、生离死别,观众不昏昏欲睡才怪,相信肯定也没有人会觉得花几十块然后用90分钟的生命去看一个他们早已熟知的故事是一件值得的事情。《白蛇传说》做的很干脆,1.8亿投资全部用在刀刃上,从前期的特技及后期的特效制作上都下足了本钱,并重金聘请国际特效团队在韩国、香港、美国同时进行后期制作,历时长达大半年,使用了截止目前为止华语片最多的特效镜头。所以《白蛇传》的故事只是个引子,《白蛇传说》实际上是一部特效场面众多的魔幻武打电影。


    程小东的聪明之处就在于他知道自己不善于讲述故事,而是擅长阳春白雪的飘逸武戏,所以他加重特效场面和武戏,给观众纯粹的视觉快感,让特效成为电影的真正主角。于是我们在电影院看到李连杰饰演的法海大秀降妖绝技,万千佛手空中幻化的华丽场面让观众赞叹;看到黄圣依一怒之下水漫金山,铺天而来的洪水覆盖整个屏幕,当然在欣赏特技的时候,观众也不会再重视剧情,所以在文章饰演的能忍长出猪鼻子的时候观众也只是莞尔一笑,并不会真正去较真。


    程小东聪明地做到了扬长避短,让特效成为电影的主角,完全吸引住观众的注意力,但这种聪明虽然有效果却不能常用,《白蛇传说》用成功了一次,下一部同类型电影再用观众就会审美疲劳,毫无新鲜感,除非特效做出实质性进步的新水准,但这似乎并不容易。(龙笑/文)


  评论这张
 
阅读(5818)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017