注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《窃听风云2》:时装片才是香港导演的强项  

2011-08-23 09:42:53|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

《窃听风云2》:时装片才是香港导演的强项 - 龙笑 - 无知者无畏

 

    在经历过《关云长》的饱受恶评之后,麦兆辉和庄文强终于又回归时装片的领域拍出了《窃听风云2》。本片延续了《窃听风云》的豪华阵容,同样以金融犯罪为切入点,讲述了一个布局精密的复仇故事。从目前电影收获的票房和口碑来看,《窃听风云2》确实称得上是优质作品,可见麦兆辉和庄文强这对老拍档还是适合拍摄自己一贯擅长的时装电影,有时候突破自己未必是件好事。

    相较于麦兆辉、庄文强的前作《关云长》,首先《窃听2》有一个经得住揣摩的故事,从电影一开始设置窃听器就开始设置悬念,到底吴彦祖饰演的神秘窃听者的动机是什么?然后剧情展开地有条不紊,当吴彦祖的身份曝光后他与地主会的恩怨又成了最大的疑问,像这样一个悬念解开之后又会有下一个悬念叠加上,剧情点之间环环相扣,比《关云长》里甄子丹莫名其妙地把自己搞得那么苦,与姜文卖腐凑笑点更有水准。

     另外金融题材在社会高度商业化的今天不但更具时代感和现实意义,也是富有活力的新鲜电影元素。《窃听风云2》中无论是刘青云当着古天乐的面把100块投入股市转眼间赚了3000块的段落,还是最后749股票货源归边的决战段落,导演都仅仅通过电脑显示器上的几个数字变化就成功营造出惊险的场面气氛,单就这种手法带给观众的观影体验而言,无论是新鲜感还是紧张感,都要远胜于《关云长》里甄子丹拿着大刀砍人的电子游戏场景。

    把麦兆辉、庄文强的《窃听风云2》和《关云长》放在一起对比,后者既输了故事,又输了场面,同样是两位导演的作品,演员同样是大牌,为何质量相差这么悬殊?题材才是最主要的原因。

    回顾香港电影的百年历史就会发现,香港电影很少有历史题材的作品(当然那些改编自戏曲名段的老电影不在这一列之中), 普遍受到影迷认可的也只有李翰祥的《火烧圆明园》,《泣血瀛台》,《垂帘听政》等几部,以及冼杞然的《西楚霸王》,其他的如近年来李仁港导演的《见龙卸甲》、吴宇森导演的《赤壁》都引来很多争议之声。

    其实简单分析几部成功的历史题材电影就能看出香港导演为何不擅长这类题材的原因,李翰祥出生于辽宁,成长于承德,后又在北京上学,从小到大都是在大陆接受最正统的国学教育,所以他具备良好的传统审美素质和历史修养,而且他成长于民国战乱之中,比一般人更加了解历史的厚重,他能把清末的忧患故事拍的这么到位,正是因为这段历史与他紧密相联。至于冼杞然能把《西楚霸王》拍出史诗的气质,主要有张艺谋的鼎力相助,而且该片的剧本出自大陆编剧之手,冼杞然如今回忆起来还坦言若没有内地电影人的帮助,自己不可能拍出这样一部电影。

    对于电影人来讲历史题材很危险,因为那些历史故事早已深入人心,一旦决定要拍摄就意味着要颠覆某段历史在影迷心中的观念。所以导演若是没有一定的历史修养和成长文化背景,是很难拍的。遗憾的是香港九七年才回归,而今活跃于影坛的这些香港导演接受的都是殖民地时期半中半西的教育,不可能接受内地这样正统的历史教育,所以他们很难具备一种能够为内地观众所接受的历史观。

    况且,香港导演在拍摄历史题材的时候还很喜欢进行一厢情愿的演义解说,将自己对历史的想象加入电影之中,像吴宇森的《赤壁》就告诉影迷赤壁之战其实是因为曹操迷恋小乔;李仁港的《见龙卸甲》中赵云其实不想打仗,只是为了一个老乡被逼打了一辈子仗。麦、庄的《关云长》里关羽爱上自己的大嫂,这些对历史的现代版演义解说首先得不到内地观众的认同,电影从一开始就打了折扣。

    香港导演的想象力很出色,擅长编故事,但观众不愿意接受历史被戏说,况且古装题材这几年在银幕上翻来覆去也看得让人生厌。所以香港导演北上发展,多拍像《窃听风云2》这种故事精彩的时装片才能发挥他们的长处,历史题材还是少触碰为妙。(文/龙笑)

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017