注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《窃听风云2》:今夏最爽的华语片  

2011-08-17 09:41:25|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《窃听风云2》:今夏最爽的华语片 - 龙笑 - 无知者无畏

 近年来虽然市场上出现了很多打着悬疑旗号的电影,并且动不动就自称“年度最好的悬疑电影”,但其实像《囧探佳人》、《异空危情》这种电影观众大都是看过就过去了,很难留下什么印象,所谓的悬疑也往往只是个噱头,一般情况下都是看了开头就知道结尾,或者剧情荒诞离奇,名不副实。但《窃听风云2》却是一部真正意义上的悬疑电影,这部作品剧情点之间环环相扣,节奏紧张,故事贴近现实,追车场面也称得上精彩刺激,无论从电影的哪一个元素来讲,《窃听2》都不逊于同类型的国外作品。

剧情悬疑节奏紧凑

《窃听风云2》与以往那些伪悬疑电影有着本质的不同,电影从发现窃听器开始就设置悬念,无论是吴彦祖的身份还是地主会这一神秘组织都大大提起了观众的兴趣,然后随着剧情的发展一步一步紧凑地抽丝剥茧,并且在这一过程中又不断叠加悬念,到处安装窃听器的吴彦祖最终目的是什么?观众直到最后才会明白整个布局多么精密,从这点来讲,《窃听2》有些美剧的味道。

炒股段落气势十足

金融题材的故事其实在中国并不少见,但能把金融真正做出大决战般的紧张感和格局的只有《大时代》等很少几部影视作品,《窃听风云2》算是最新的一部。无论是刘青云当着古天乐的面把100块变成三千多块的段落,还是最后749放货时的股票大战,都能让人看的津津有味,就如同李安的《饮食男女》开场时郎雄那中国味道浓郁的做菜段落一样充满吸引力。当年王晶拍了《赌神》,能让周润发通过手机的几张牌就透出一股君临天下的气势和自信,《窃听风云2》同样仅靠电脑显示器上的几个数字变化就做出沙场点兵的张力,可以看出麦兆辉和庄文强在拍摄自己擅长的时装悬疑电影时,还是很有一套的。

 故事贴近现实

2000年中国有1800万左右的股民,到了2010年中国的股民数量超过9436万,新世纪的十年伴随着经济高速发展,中国的股市贸易也迅猛发展,股市已经跟老百姓的生活密不可分,时至今日我们的衣食住行甚至柴米油盐的物价升降都与股市有着直接的关系。所以在当下股市题材的故事非常贴近现实,这也是近年来股市题材影视剧如雨后春笋般冒出的原因,从这一点上来讲,《窃听风云2》也是一部贴近现实的作品,其中提到的“1973年股灾”就是香港本土真实的金融灾难,曾江口中的“货源归边”其实就是金融大鳄控制股市升降的惯用手段,在影片中类似的金融知识点还有很多,足以让影迷对金融股市略窥一二。

追车场面惊险刺激 

打着金融悬疑牌子的《窃听2》玩的是股市战争,所以想看三大型男大打出手的戏基本不可能。但有林迪安担纲动作指导,电影的追车场面还是很不错的。吴彦祖从刘青云家附近出来,随即遇上同叔派出的歹徒截击,公路上吴彦祖骑着一辆越野摩托车灵活地周旋于几辆车之间,并且利用巧妙的角度距离控制,让几辆不断夹击自己的车辆“自相残杀”,令人紧张的是其中好几次明明吴彦祖就要被几辆车逼得进退无路,偏偏他又能巧妙地玩车技脱险,林迪安的动作设计确实颇见功力。

令人欣慰的是在目前国产悬疑电影普遍没脑子的情况下《窃听风云2》终于站出来树立了一个标杆,让影迷们突然意识到原来华语悬疑电影也可以有智商的,无论是悬疑效果还是电影的节奏都能不逊于国外同类型电影。对于影迷,对于电影从业人员,这都有着不一般的意义,就如同拿着弓箭的清兵突然发现自己如果够机灵同样可以射杀拿着火枪的洋鬼子一样。

影迷们在谈论起华语电影和国外电影的时候大可不必厚此薄彼,虽然创作模式没有好莱坞成熟,但实际上我们的电影人并不缺乏创作的智慧和功力,《窃听风云2》作为今夏最爽的华语片,就足以证明中国电影人同样可以拍出真正“有脑子”的电影。(龙笑/文)

  评论这张
 
阅读(4488)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017