注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《财神客栈》:张家辉扮丑出彩 王晶延续“耍贱”路线  

2011-06-27 09:30:29|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《财神客栈》:冷饭再香也不宜多吃 - 龙笑 - 无知者无畏

谈及商业类型电影的创作,香港影坛难有出王晶之右者。但两千年之后熟悉王晶的影迷都知道,此公一而再,再而三的炒冷饭,作品多是东拼西凑,质量参差不齐。不过王晶的毅力确实值得佩服,能从两千年一直炒冷饭至今,《金钱帝国》是炒自己《五亿探长雷洛传》的冷饭,《大内密探灵灵狗》是炒周星驰的冷饭,《美丽密令》是炒《陀枪师姐》的冷饭,《潮性办公室》是炒黄沾的冷饭,到了《财神客栈》依然是炒冷饭,说白了,本片就是一出喜剧版的《新龙门客栈》,继续走王晶擅长的“耍贱”路线,其中的武打、场面等等也可以在经典港片中找到影子,但胜在中规中矩,虽是重复自己,但可以看出王晶头脑还清楚,始终抱着娱乐大众的心态。

笑料:张家辉扮丑出彩 王晶延续“耍贱”路线

《财神客栈》在笑料的打造上延续一贯的耍贱风格,人物对话间台词“贱气”纵横,尤其是张家辉主动扮丑,戴上大龅牙,说着“大言不惭”的台词最具笑果,现场很多上了年纪的观众都被逗得频频露齿欢笑。电影开始的时候,张家辉和谢霆锋以“刘建明”和“陈永仁”自居,这种笑料设计虽然不合语境,但也让现场一些影迷会心一笑。整体而言影片在搞笑上虽然低俗老套,但合理拼凑,极力应和观众,也收获了不错的反响。

武戏:动作阳刚奇诡 照搬武侠片经典元素

谢霆锋在电影中一再强调“天下武功,唯快不破”,《财神客栈》不但叙事节奏快,而且武戏效果也显得刚猛暴烈。元奎一向善于设计阴招险招,动作风格奇诡硬朗,所以电影的武打场面多是拳脚生猛迅疾,又多奇招。谢霆锋破鹰爪王一场,居然直接以飞脚直踹对方下阴破招,如此大胆又阴险的设计在武侠电影中并不多见。此外像何家劲刀中暗藏子母剑,潘霜霜和佟大为的音波功对决,还有唐门暗器等等设计在《新龙门客栈》、《新仙鹤神针》、《决战紫禁之巅》、《功夫》等电影中都有迹可循,虽然是毫无新意的照搬拼凑,但电影的视觉效果尚可,尤其是最后的龙卷风场面颇为逼真,一定程度上弥补了场面上的不足。

演员:谢霆锋搞笑功力不足 何家劲演反派蹩脚

《财神客栈》虽然集合了谢霆锋、蔡卓妍、张家辉等当红明星,但王晶在文戏上明摆着炒冷饭,又怎么会在人物塑造上下功夫。电影中主要角色大都是耍贱充愣,导致演员发挥空间有限。当然这种时候也最见演员的智慧和功力,张家辉能自毁形象化身彻头彻尾的贱男绝对是影片中搞笑气场最大的一个,而谢霆锋演惯了正剧和动作片,搞笑功力自然不能与张影帝相比,在片中他的表情木讷,发挥有限,并不出彩。影迷们心目中一身正气的“展大侠”何家劲此次出演反派,但是其大侠的形象在观众心中早已定型,演起翻拍来就连奸笑也是温和阳光,是在蹩脚。佟大为饰演的郎中则是走书呆子路线,虽然武功高强,但角色并不出彩。

《财神客栈》是一部中规中矩的喜剧片,但它的运气实在令其他电影公司嫉妒,首先是谢霆锋刚刚获得金像影帝,《财神客栈》直接上升到双影帝阵容。其次电影上映之际,谢霆锋和张柏芝突然成为娱乐圈的大热,也一定程度上带热了影片,《财神客栈》可谓占尽了谢霆锋的人和之势,加之目前影院以国产主旋律电影为主,所以《财神客栈》具有一定的票房潜力。

不过王晶导演就算冷饭炒的再香也只算是不入流的街边小吃,吃多了不但令人乏味,而且食客的味觉也会退化。不断地自我重复终归不是长久之计,江郎才尽若是难以求变,还是尽早收手专心投资文艺电影落个好老板的口碑更加明智。

  评论这张
 
阅读(7337)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017