注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

金鹏奖:双翅怒放,向更高处飞翔  

2011-05-25 15:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华语影坛上,金像奖、金马奖、金鸡百花奖三大顶级盛事三足鼎立,每年为华语电影的杰出发展贡献巨大。但近年来,华语电影界喧喧闹闹好不热闹,但相伴而生的却是各种拍砖与骂声,佳作稀少,精品难出。现在,又有一项电影节盛事应运而生,大有后起之秀之势——它便是金鹏奖。

金鹏奖如何得名而来?原来,这项活动是在深圳举办,而深圳又名“鹏城”,金鹏奖也有新媒体短片大奖落户深圳的含义。与前面提到的“三金”电影节相比,金鹏奖有其独特之处,所有参赛作品全部是原创短片,由国家广电总局和深圳市人民政府主办,于每年5月在深圳文博会期间举行颁奖典礼,是中国国际新媒体影视动漫节,也是中国首个唯一永久性新媒体短片国家最高奖,旨在奖励国内外优秀新媒体短片创作,而且还提供最高30万元的奖金。

金鹏奖将视角与立足点锁定在短片界,也许是看到去年,一部名叫《老男孩》的网络短片的火爆窜红,让人不敢小觑短片的公众流行传播力,也许是因其不受限制而往往能显示出天马行空的创意来,更能发挥电影人们的才华。

去年5月,首届金鹏奖在中国国际新媒体影视动漫节成功举办,活动分为赛事活动、交易、论坛、博览四大部分,著名导演冯小刚担任评委会主席。首届“金鹏奖是”刚一出鞘就赢得业内业外各界人士的高调瞩目与高度评价,成功举办推出了一批精彩短片,这些短片也成为让专业电影人侧目和让网友追捧的精品,如去年获得最佳短片奖的《合川龙岗》和备受冯小刚大加赞赏的《打,打个大西瓜》等优秀的作品都成为网络点击最热的视频短片。

金鹏奖是发掘新导演的一个良好平台。从首届金鹏奖中就走出不少优秀新晋导演。

 

比如在首届金鹏奖上,还是北京电影学院学生的申奥提交了自己的毕业作品:以中国少数民族为主题的剧情短片《河龙川岗》,获得30万元的奖金,如今已成为业内十分活跃的创作者;凭借获得优秀摄影奖《索菲亚的约定》被香港著名导演杜琪峰赏识的张端阳,获邀加入了杜琪峰的电影班底,目前正在紧张拍摄一部由古天乐、郑秀文等大牌明星主演的电影《高海拔之恋》;深获首届金鹏奖评委会主席冯小刚褒赞的杨宇凭其作品《打,打个大西瓜》倍受鼓舞,之后带着作品参与了多个国际大赛,更曾获得26届德国柏林国际短片电影节国际竞赛单元评委会特别奖……就像杨宇所言,“金鹏奖”是个很好的舞台,能够把参赛者的创造力全部挖掘出来,为世界各地的短片爱好者提供了一个一起切磋、交流的机会,促进中国乃至全世界优秀短片地蓬勃发展。

此后,金鹏奖被誉为“短片界的奥斯卡”。这不是过誉的褒扬,却是实事求是的评价。对于新媒体短片而言,“金鹏奖”正在成为国际短片创作者们关注的又一重大奖项,专注于新媒体短片,已经成了短片拍摄爱好者的每年盛事。而国家广电总局已明确提出,金鹏奖要办成“亚洲第一、世界一流”的国际性赛事。

今年5月13日晚,以“新媒体、新生活、新未来”为主题的第二届金鹏奖颁奖盛典又将拉开帷幕,陆川将接棒冯小刚担任第二届金鹏奖评委会主席,万众瞩目的各项大奖届时将在颁奖盛典上一一揭晓,在此之前的宣传造势上,共有2313部作品进入主竞赛单元,各项大奖最终鹿死谁手?这次的幸运儿是谁?谁的人生又将从此改变?成为人们最大的期待。

除主竞赛单元外,今年新增了超短片单元,还设置了最佳乐活奖、最佳感动奖、最聚人气奖、最及时抓拍奖、最佳达人奖、最佳片段记录奖等6个奖项。此单元在中国时刻网、新浪网、腾讯网、优酷网、土豆网、酷6网六大网络开设网络分赛区,入围作品和最终获奖作品都由网上点击率决定,许多优秀作品已经在网上聚集了一种忠实拥护者,这将会使这届金鹏奖获得更多关注与参与,也更加彰显出其新媒体化、大众化和互动性的特色。

大鹏今朝同风起,扶摇直上九万里。我们有理由相信,这样一场被誉为“短片奥斯卡”的奖项此次必将迎来在电影界更华丽的一场蜕变!但愿它能如海报描绘那样,双翅怒放,向更高处飞翔!

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017