注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

巨力影视结盟中影 推动中国电影产业化新阶段  

2011-04-01 10:39:25|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巨力影视结盟中影 推动中国电影产业化新阶段 - 龙笑 - 无知者无畏
 

 2010年中国电影的总票房历史性地突破了100亿大关,如此惊人的数字不但充分说明了国内电影市场的潜力之巨大,也从侧面反映出目前市场对于高质量华语电影的强烈需求。但数字喜人,并不代表着华语电影的生存境况很乐观。在今年的香港国际电影节上,博纳国际影业总裁于冬就指出100亿票房的美梦里面其实隐藏着30亿亏损的严峻现实。一方面国内电影产量质量达不到市场的需求,另一方面好莱坞一直对国内市场虎视眈眈,面对《阿凡达》、《2012》等引进电影的疯狂吸金,国产电影根本没有抗衡的能力。内忧外患的环境决定国产电影要想健康发展,必须要选一条生存之道,最近中影就给出了合理的解决方案。

 

   3月30日,中国电影股份有限公司与中国巨力影视传媒有限公司就双方达成战略合拍伙伴关系在京举行签约发布会,会上双方签订了长久的合作协议,这是中影有史以来第一次与民营电影公司建立正式合作关系。据悉,根据双方的协议,两家公司将从今年开始每年联合投资出品五部电影,其内容不仅包括像《赌海风云》、《七种武器》等一批将于年内启动的重大制作项目,也涵盖了和海外共同拍摄的影片,值得注意的是,在合拍的影片计划中还有积极扶持有才华的华语新导演和新艺人的新锐影片计划。可以说合作范围之广,涵盖了整个电影产业内部的方方面面,势必会对华语电影的格局产生巨大影响。

 

   提到这次中影和巨力签约,很多人好奇中影为何不与博纳、华谊等实力浑厚的民营电影巨头合作,而是选择刚刚崛起的巨力,其实这就是中影的用心所在。作为国营电影公司的龙头,中影公司有着得天独厚的优势,就算好莱坞的电影大亨们也不能小看一家能轻松组织172位当红明星拍出《建国大业》这种卖座主旋律电影的国营公司,它在整个产业中的影响力毋庸置疑。而这次中影没有与博纳、华谊等公司合作主要是因为这些上市的大公司已经具备了较好的资源优势,他们不但能够独立发展,而且实力也已经足以影响整个华语电影产业。与其联手只会让强者更强,造成市场的畸形发展。

 

   而反观巨力影视这种新崛起的电影公司不但具有很强的发展潜力,而且也可以在产业内部灵活的整合调动资源,借助于中影强大的资源优势,完全有能力拍出大制作高质量的华语电影,为整个电影产业注入新鲜的血液,自身也可以更好更快的发展。中影公司的这种合作策略不但会大大加强国内民营电影业的实力,也会最大程度上满足市场的需求,当然这肯定也会大大加强民营电影业的积极性,促进华语电影的均衡发展。

 

   其实中影选择巨力也不是偶然,从巨力公司建立到现在的两年里,这家民营公司没有急功近利地到处投资电影,而是很明智地建立影视基地,扶持新导演和新艺人,一直在培育自己的资源。直到今年巨力才推出有史以来的首部大片《白蛇传说》,对于这部电影巨力下足了本钱,也给出了相当充裕的制作周期,制作上力求精益求精。可以看出巨力的发展策略还是以制作符合市场需求的商业大片为主,这种发展方向无疑迎合了当下华语电影的发展趋势,所以与其说中影选择了巨力,不如说是市场选择了巨力,中影只不过是点明了华语电影的发展方向而已。

 

有了中影强大的资源优势和产业影响力做后盾,我们丝毫不怀疑巨力影视能一年出品五部大片,将国营厂的优势化为民营电影公司的资源肯定会随之诞生一大批可以在市场中经得起风浪的商业佳作。巨力宣布买下古龙作品版权的消息也正说明在未来巨力影市的发展方向还将是顺应市场和形势的商业大片。

 

当然可以肯定国营电影公司与民营电影公司合作这不是最后一次,还将会有第二个第三个巨力这样瞄准市场崛起的公司受到扶持,这是华语电影最合理的生存之道,只有全力推动有实力有潜力的民营公司发展,才能培育出大批能在市场中有所作为的佳片,促进华语电影的健康良好发展,这不但是市场需求的问题,也是华语电影面对好莱坞的拓展,谋取自身生存发展根本之道。毕竟最好的解决办法不是排斥打击,而是自身的发展和实力。(龙笑/文)

 

  评论这张
 
阅读(2141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017