注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

江湖最后一个“大佬”——邓光荣  

2011-03-31 09:25:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江湖最后一个“大佬”——邓光荣 - 龙笑 - 无知者无畏
 
  

提起“邓光荣”这个名字,影迷们可能并不熟悉,但他却是香港影坛一位真正的大佬。他资历够深,周润发、黎明、梁家辉、刘德华、任达华这些当下华语电影圈最有份量的巨星在银幕上都给他过小弟;他明望够盛,像李小龙、罗文、谢贤这些巨星都是他的至交好友;他为人够义气,不知道少人受过他的恩惠;他是识英雄重英雄,刘镇伟、王家卫都由他一手栽培成才。就算是红得发紫的天王巨星见到他也得尊敬地喊一声“大佬”,如今他突然离世,不禁感叹电影圈再也没有像他一样能够顶起一片天的男人了。

 

资历深厚 周润发给他做过小弟

 

现在说起银幕上的大哥形象,影迷们最先想起的肯定是周润发,但邓光荣演黑帮大哥要比周润发还要早,而且银幕形象更加深入人心。在上世纪九十年代的《龙腾四海》、《再战江湖》、《江湖龙虎斗》等电影中,邓光荣饰演的黑帮大哥形象大都英武伟岸,重情重义,眉目间总是透出一股霸气,所以深受影迷的推崇。尤其是与周润发合作的《江湖龙虎斗》中,邓光荣饰演周润发的哥哥,为人重情重义、有勇有谋,而且极其疼爱弟弟,兄弟二人最后与谢贤饰演的反派鱼死网破的时候,警方一起开枪,场面之壮烈动人至今为香港电影迷们津津乐道。

 

富有名望 与李小龙是至交好友

 

邓光荣不但资历深,而且喜欢结交朋友,为人也很重义气,不拘小节,因此在圈内享有很高的名望,像一代功夫巨星李小龙和他的替身陈惠敏都是他的至交好友。也正因他广结英豪,所以朋友之间如果有什么纠纷,他都第一时间出面调解。邓光荣声名远扬,朋友又多,黑白两道都会给他面子,所以他也隐约成了香港影坛里的大家长,电影人们只要有事就会去找他帮忙。凡事只要有他出面,也都会大事化小小事化了。如今他这一去,香港电影圈怕是再也没有一个够份量的大佬主持大局了。

 

急公好义 香港影坛的及时雨

 

不但邓光荣的黑道大哥形象深入人心,而且他本人也是急公好义,为人很有江湖人物的豪气做派。朋友有难,无不鼎力相助。像王家卫拍电影经常超支,搞的自己捉襟见肘,这种时候邓光荣总是二话不说,立马有钱出钱有力出力,帮小老弟解决困难。邓光荣重情重义,为人也正气,他曾与谢贤、张冲、陈自强、沈殿霞、秦祥林、陈浩义结金兰,弟兄几人感情深厚,肥姐去世后,只有他敢当众为肥姐抱不平让郑少秋站出来解释,当时台下的明星大腕儿没有一人敢做声,令媒体见识到了这位大佬的威严。虽然这次事件也引发观众不满,对他造成负面影响,但邓光荣的义气可见一斑。据说罗文去世前谁都不见,只愿见邓光荣夫妇,因为他与邓光荣识于微时,多少年来邓光荣一直支持他,罗文非常信任自己这位仗义的兄弟。

 

识英雄重英雄 真诚提携人才

 

很多大佬有了江湖地位之后倚老卖老喜欢用资历打压新人,邓光荣对此非常痛恨,他自己识英雄重英雄,总是真诚提携人才。像大才子程刚(程小东)之父当年被邓光荣请去拍《流氓皇帝》,虽然因为超支超时又固执被邓老板扇了一耳光,但他事后也坦诚自己感激邓光荣在他窘迫的时候给他这次机会。当然像王家卫、刘镇伟更是邓光荣一手培养出来的人才,就算两人后来离开影之杰了,邓光荣多少年来还是对他们非常关照。此外像周润发、刘德华、黎明、任达华等等巨星都受过他的提携,这些人至今也感念大佬的重视和照顾。

 

一夜之间昔日纵横影坛、受人敬仰的大佬邓光荣成为故人,如今的香港电影圈不乏有资历的大腕儿,但像邓光荣这样顶天立地的大佬级人物真的难以寻觅了。大佬去世之后,谢贤、曾志伟这些邓光荣的昔日老友都伤心不已,就像他女儿说的“这是全家人和全世界的遗憾”,江湖最后一个大佬去了,在这急功近利的时代,要上哪里才能再找到一个像邓光荣一样光明磊落、顶天立地的伟丈夫呢。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(265084)| 评论(280)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017