注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《单身男女》:浪漫是怎样练成的  

2011-03-28 07:16:16|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《单身男女》:浪漫是怎样练成的 - 龙笑 - 无知者无畏
 

《单身男女》简直就是宅男们的福音,从来没见过哪部爱情片能手把手地教观众怎么玩浪漫,而且已经详细到了一招一式怎么拆解的地步,可以说《单身男女》如果去掉剧情,就是一部关于浪漫的百科全书。

 

看这电影的时候不禁想起了之前看过的一部老港片《洪门三柱香》,里面对于洪门的渊源、仪式、礼节等等都做了非常详细的展示,据说当时连真正的帮会成员看过之后也赞叹导演是真正的洪门专家。

 

《单身男女》爱情戏倒在其次,真正亮眼的就是对于很多浪漫手法的详尽展示。如果您是一堕入爱河的多情种,但又不懂怎么打动姑娘的芳心,不要紧,《单身男女》里的那些招数就够用了。像古天乐变魔术连怎么放道具都展示出来了,令观众看过之后都不得不承认主创是浪漫专家。不过估计这些手法除了来源于国外经典电影和网络桥段之外,大都是韦家辉的设计,杜琪峰虽然拍惯了职场爱情,但对男性情义颇有心得的他,应该并不擅长构思浪漫细节。如《单身男女》中古天乐在高圆圆家中放戒指和求婚的手法,就肯定是韦家辉的创意。

 

当然这么抬高《单身男女》不是说以前的爱情片不够浪漫,而是《单身男女》中的所有浪漫手法完全贯穿主人公从相识到相爱再到求婚的整个过程,观众从头到尾把这些手法玩一遍,再稍微有点脑,估计着就能去照相馆拍双人彩照了。

 

但手法亮眼不代表故事出彩,《单身男女》的爱情戏走的是很正统的灰姑娘路子,但问题就出在高圆圆这位灰姑娘的底子似乎并不够,当年郑秀文也只有一个刘德华追随,古天乐、吴彦祖两大帅哥,又多金,为什么会为一个北妹争风吃醋。一出港味浓郁的爱情片加上一个说着地道普通话的高圆圆总让人觉得有些蹩脚。不过话说回来,银河映像要北上,也必须做出点妥协,谁让合拍片协议里面明码标价说主创必须有内地演员呢,就算猛龙过江也得入乡随俗,“港女北上”“北妹南下”的文化现象可不是自发的。

 

其实估计很多男性观众看完《单身男女》也会多少失落,浪漫这东西说归说,但真要做起来也不是一般人有资本能做的。姑且不说古天乐又送豪宅又送名车,就说在办公室玻璃上摆出笑脸来也得需要足够的便利贴,所以电影毕竟是娱乐文化,映射到现实中注定存在很大的落差。《疯狂的石头》里谢小萌那句台词说得好“要浪漫,先浪费啦”,所以想要玩浪漫追女孩的兄弟们,无论你是火星男还是地球男,就算你已经明白了浪漫是怎样炼成的,那也还是先攒够买便利贴的钱吧。(龙笑/文)

 

  评论这张
 
阅读(6202)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017