注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《白蛇传说》“法海”见证李连杰的蜕变  

2011-03-14 07:10:43|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《白蛇传说》“法海”见证李连杰的蜕变 - 龙笑 - 无知者无畏
 

1993年李连杰一口气拍了包括《倚天屠龙记》、《太极张三丰》在内的5部电影,风头之盛一时无两。但令很多影迷遗憾的是这一年徐克拍《青蛇》却没有找他,而是请来了同样武术运动员出身的赵文卓饰演《青蛇》中的法海。于是乎我们看到那部探讨人间有情的经典力作中,身着白袍的赵文卓少了几分佛法的庄严,多了几分年轻的偏执之气。

 

当然究其原因不是李连杰功力不够,也不是赵文卓的潜力惊人,而是徐克和李连杰这对老搭档早就因为理念不和闹矛盾,拍完了《黄飞鸿之狮王争霸》之后就不欢而散,18年后两人再次携手拍摄3D武侠片《龙门飞甲3D》,也是由制片方博纳出面做东,这对冤家才冰释前嫌。

 
《白蛇传说》“法海”见证李连杰的蜕变 - 龙笑 - 无知者无畏
  

不过近日程小东的《白蛇传说》爆出剧照,李连杰在电影中饰演的法海相当有范儿。“功夫皇帝”不但拳脚依然潇洒,而且本身佛学底蕴浓厚的他塑造起法海来更是得心应手。剧照“铸心如铁”中,李连杰手持法杖面对夕阳的剪影宁静祥和,大有普渡众生的慈悲感。剧照“金刚垂目”,李连杰持印入定、双目微闭,真如佛寺里的金刚一样宝相庄严,不可侵犯。

 

能表现出佛家的慈悲和庄严来不容易,这得益于李连杰多年来自己参悟佛法,更离不开他自己独特的生命经历。印度洋海啸那次李连杰险些和这个世界说拜拜,之后他立即投入了巨大精力和财力做“壹基金”。显然生死一线的经历使已经知天命之年的李连杰对人生有了新的感悟,当然心态上的变化也使他塑造起角色来更加透彻丰满。

 

不知道现在徐克看到这几张剧照之后会不会莞尔一笑,但可以肯定的是1993年的李连杰就算能演出黄飞鸿一代宗师的正气,也难以将看破红尘的法海塑造得如今天这般高妙,毕竟表演这东西,演技只是技巧,骨子里的思想和心态才是根本,其实“铸心如铁”那张面对夕阳的剪影又何尝不是李连杰自己在感概“生命无常”呢。(龙笑/文)

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017