注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《龙门飞甲》:徐克教张艺谋、陈凯歌怎么拍武侠片  

2011-12-13 13:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《龙门飞甲》:徐克教张艺谋、陈凯歌怎么拍武侠片 - 龙笑 - 无知者无畏
 

大多数看过《龙门飞甲》的影迷可能都在赞叹电影华丽丽的3D特效,的确,在《阿凡达》掀起3D电影革命近两年后,中国人终于也拍出了一部3D效果丝毫不逊于任何一部欧美真3D大片的作品,这是让所有华语电影人扬眉吐气的一件壮举。但在今天,似乎我们应该更加重视《龙门飞甲》的内容,因为这部电影在古装宫廷片、权谋片泛滥的今天真的找回了武侠电影应有的尊严。


《龙门飞甲》是一部内外兼修的电影,3D效果好,同时也具备一切你能想到的武侠电影的元素:复仇、夺宝、江湖儿女情长、花样百出的兵器(没想到唐佳之后还有武指喜欢研究武器,并且真的做出了新意)、阴谋骗局、刁钻迅猛的武功。最重要的是电影的故事不再是宫廷谜案或者历史名段,而是真正回到了“侠以武犯禁”的侠之精神的根本上。江湖豪侠因为看不惯东西厂独霸朝纲,杀害忠良,毫不犹豫地拔剑而出,以自身武力和性命反抗暴政。


进入新世纪以来武侠电影开始变味,正统的武侠电影开始淡出影迷视野,像《英雄》、《夜宴》、《十面埋伏》这些被冠以新世纪武侠电影重磅作品之名的片子中,你根本闻不到一丝侠义精神的味道。侠义精神的根本是什么?就是反抗!不畏强权、不惧淫威、不怕牺牲,重气节轻生死,这才是侠义的风骨。但我们在这些作品中看到了什么呢?看到了大刺客放弃刺杀暴君,看到了血腥的宫廷政治斗争,看到了香艳的激情戏。再想想一直到最近的《鸿门宴》,当然你不能说这些电影品质差,只是这些电影说白了只是古装片,根本不具备侠义精神的任何特质。所以《龙门飞甲》此时追溯侠义之源,显得弥足珍贵,意义也举足轻重。


要知道武侠电影绝不仅仅是一种供大众消遣娱乐的商业类型片,它的实际意义和社会作用是观众无法想象的。举个简单的例子,上世纪六七十年代张彻拍摄的武侠电影为何大行其道,就是因为当时香港社会不稳定,贪污腐败现象严重,市民生活困苦,对当局的不满无处申诉,唯有借助热血的武侠电影发泄情绪。当然武侠片在为观众提供情绪发泄平台的同时,也潜移默化地影响着观众的心理,最浅显的现象即看了一部正宗的武侠片后你很容易感觉到自己热血沸腾,浑身充满了力量,甚至像贾樟柯一样出了录像厅就老想着找人打架。从某种程度上讲武侠电影确实可以帮助观众建立自信和树立反抗意识,这对于健全人格和维护社会公正都有着一定的积极意义。


试问当你看到赵怀安杀了东厂头子的时候;当你看到陈坤和桂纶镁混进皇宫,毒死了残暴的万贵妃的时候,有几个人能忍住不拍手叫好抑或心里暗爽?因为大家看到了草根凭借自己的力量和智慧毁灭了强权,伸张了正义,满足了观众的心理期待,同时也为新世纪以来疲软的武侠电影出了一口恶气。


其实你很难想象徐克能在自己60岁的时候做到推陈出新,既能做出技术上的革命,又能放下执着追溯武侠本源,要知道像张彻等导演在这个年纪的时候已经开始在重复自己。对于徐克来讲,《龙门飞甲》是证明自己再创高峰的力作;对于观众来讲,《龙门飞甲》可能是一部让人在并不公平的当下、在穿着制服的人一句话就能让老百姓背着沉重的包袱满大街狼狈躲藏的今天,真正燃起热血的启迪之作;对于武侠片本身来讲,《龙门飞甲》则是一部找回武侠电影尊严的作品。


  评论这张
 
阅读(13963)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017