注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《龙门飞甲》:周迅满身伤痕也要挺直腰杆  

2011-12-12 11:33:39|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《龙门飞甲》:周迅满身伤痕也要挺直腰杆 - 龙笑 - 无知者无畏
 

文:龙笑

    徐克执导的华语首部3D武侠电影《龙门飞甲》马上就要跟观众见面,周迅自己表示演凌雁秋的时候刚好是人生的一个重要阶段,开始自己的工作室,很多事情都是新的开始。在这个时候,碰到这样一个角色,我觉得也算是一种幸运。


    其实我觉得每个人都是一个返璞归真的阶段,每个人生下来都是很洒脱的,慢慢长大知道了很多,就会在乎很多,再走下去,到最后又会经历“看透”这样一个轮回。我和凌雁秋一起去经历那个“看透”,这个过程很有意思。


    看过电影的影迷可能对她这番话有更深的感触。


    电影中的凌雁秋一开始有些像《东邪西毒》中的慕容嫣,也有些像《天下无双》中的无双公主,因为太过想念一个人,所以无论是造型还是行为都变得跟心里那个人很 像。徐克导演安排的情节很好,他设计让周迅每次杀完东厂西厂的番子之后,都拿出酒来对着空气喝酒。周迅在演这场戏的时候没有一点情绪波动,脸上云淡风轻,但是眼神总是若有所思,看着远方,凌雁秋对赵怀安的思念不言而喻,徐克总是能够以很聪明很具体化的设计表达出抽象而有深度的情感元素。


    云淡风轻并非无情,就如周迅说的那样,凌雁秋在电影中是一个在经历“看透”的角色,这个过程非常明显,前期她是思念故人,而后期在跟赵怀安相逢之后,她虽然 表面依然冷静,但内心实则迷惘,她不理解赵怀安口中的“相濡以沫,不如相忘于江湖”,她只知道赵怀安永远忘不了那支长笛的主人,自己永远无法取代那个可以 为赵怀安而死女人。其实习惯了说教的李连杰在讲赵怀安这个复杂人物的台词的时候总是让人感觉有些跳出去,反而是周迅不动声色用“眼神”在说台词的表演方式 拯救了这场文戏。周迅的眼神平时冷静,但看到赵怀安时突然变得深情和意外,波动很大,当看到心上人为了让她离开而与别人逢场作戏的时候一开始是难以置信, 但很快恢复了平静,整体的波动和变化非常准确。


    影片最后部分,凌雁秋是最洒脱的角色,当然她的洒脱、看透,不是心灵境界的提升,而是在明白自己没有能力没有办法跟心上人在一起后的成全,身受重伤的她强忍 着伤痛骑马远去。摄影机这时选取的角度很有意思,采用远景,突出周迅瘦小的身子跟马匹以及整个大漠的悬殊感觉。周迅这场拍的也很有戏,她脸上虽然痛苦,但 身子却挺的笔直,演出了凌雁秋这个弱女子的坚强姿态。


     其实与其说周迅是跟凌雁秋一起经历“看透”,不如说周迅自己早就看透了,所以徐克才会选她来演这个角色。周迅不像别的女星一样遮遮掩掩,她对待工作和感情的 态度都很直接,无论何时谈起她的几段波折感情经历的时候,周迅都很大方地回应,时至今日,经历了这么多之后,她仍能保持自我的独立和坚强,甚至可以自然到 在疲倦的时候给自己放假。如今办个人工作室,全力打造新阶段的自己,周迅实际上跟凌雁秋一样,都是满身伤痕却又能挺直腰杆的女人。
  评论这张
 
阅读(3993)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017