注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《树先生》:用超现实的方式讽刺当下  

2011-11-08 08:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《树先生》:用超现实的方式讽刺当下 - 龙笑 - 无知者无畏

   

《树先生》:用超现实的方式讽刺当下 - 龙笑 - 无知者无畏

   韩杰从2002年大学毕业就开始做贾樟柯的助理,9年的耳濡目染使得韩杰的电影作品带着明显的“贾樟柯味道”。不过《树先生》虽然坚持贾樟柯一贯的现实主义路线和底层视角,关注小人物的生活,但韩杰又融入了黑色幽默的成分和超现实元素,塑造了一个神棍形象,并借这么一个带有荒诞色彩的人物巧妙地寄寓了韩杰自己对于当下社会现实的思考。 


    虽然王宝强在《树先生》里饰演一个大预言家,能预测吉凶,但这些都只是包装,事实上韩杰在电影里展现的是树先生这一底层小人物在生活中一步步被挤压,最后人格畸形的整个过程。树先生一出场就被调侃,甚至比他辈分低的人都开他玩笑,但树先生跟别人说话的口头禅总是“还有事儿,最近挺忙的,好多人都找我”,其实他被炒鱿鱼之后每天闲的在街上乱逛,明显以这种虚话在别人面前找自尊,而韩杰也正是以树先生的这种虚荣的姿态来制造笑料,只不过笑料到最后越来越冷峻,成了黑色幽默。最终树先生在朋友婚宴上被逼到要给别人下跪的地步,这种情节像极了《小武》中小武送的彩礼被新婚的朋友退回,只是韩杰处理得更加直白和残酷。


    当然韩杰突出的重点不是树先生成预言家之后的荒诞情节,而是通过这个人物的际遇和精神变化映射出真实社会中存在的客观问题。树先生生活的小镇是一个煤矿区,当地财大气粗的恶霸身份是煤矿的小老板,树先生口中的“地在动”、“要出事”和“停水”其实就是矿难,让村民集体搬迁到太阳新城很明显是强拆的手段,还有电影中恶霸总是跟村长一起守在施工现场等等,而树先生在成预言家之前就是一个被强拆的对象,家里的土地被人强占了也没处说理去。


    从韩杰的这部电影里可以看出他真的掌握了贾樟柯创作电影的现实主义精神,只不过他没有采用贾樟柯纪录式的创作风格,而是用一种草根气息的故事片创作方式去表达自己的思考和迷惘。电影里他用黑色幽默的手法编织了一个社会寓言,将时代社会呈现出来的各种荒诞和残酷的问题浓缩在电影里,展示给观众,黑色幽默的效果就是观众在看树先生被调侃、被逼成一个精神不正常的神棍的时候会笑,而看过之后想想树先生的遭遇,再联想起真实的生活却会苦笑。只是电影过于草根和原生态的包装,比如脏兮兮的人物形象和频繁出现的抽烟喝酒场景,对于一部分观众来说可能难以接受。(文/龙笑)

  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017