注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

专访《树先生》王宝强:再次拿到影帝很幸运  

2011-11-08 08:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专访《树先生》王宝强:再次拿到影帝很幸运 - 龙笑 - 无知者无畏

 由贾樟柯监制,青年导演韩杰执导,王宝强、谭卓、何洁主演的电影《hello!树先生》在第十四届上海国际电影节上一举斩获“评委会大奖”和“最佳导演奖”两项殊荣,并获邀参加多个国际电影节。王宝强本人也凭借在电影中塑造的“树先生”这一角色夺得第9届海参崴国际电影节最佳男演员奖。在接受专访的时候,王宝强表示“树先生”是个人格很不稳定的角色,对于自己来讲是一个挑战,但电影中跟谭卓的激情戏演起来却一点都不紧张。谈到孩子的教育问题时,他表示一定会让儿子知道农村的生活。对于影帝头衔,他则解释说自己拿影帝很多年了,只是今天再拿奖,更认识到得奖的艰难。

谈角色:“树先生”的人格很不稳定

问:你以前演的大都是一些憨厚质朴的形象,这次为何会接演树先生这么一个带有荒诞色彩的角色呢?

王宝强:演这个戏之前,看了剧本之后就感觉到这个戏对我来说是一个极大的挑战,确确实实曾经没有尝试过,大家也没有看到过,想不到王宝强会演这么一个人物,我也没想到会让我塑造这么神这么荒诞的一个角色,所以我觉得你不能说遇到挑战而逃避,遇到挑战就要勇敢地去挑战,我觉得这对作为一个演员来讲,也是有兴趣的。这个角色和这部电影有深度,我觉得片子一下子让人看懂了也没意思,挺肤浅的。有些东西你看懂又看不懂,在这个交界之间呢,能勾起你的兴趣和欲望,所以我觉得这个角色更值得去琢磨,(树先生)也是我想演的角色。

问:你自己的生活体验中遇到过类似于“树先生”这种人吗?

王宝强:生活中“树先生”这样的人挺多的,可能会被大家所忽略,但是《树先生》可以让大家重新找回每个“树先生”的影子。

问:你自己如何理解“树先生”这个角色呢,是真的为了活着找一条变通的出路,还是精神真的已经不正常了?

王宝强:我觉得是一点一点积累的,他这个人就是太善良了,而且因为他善良老实会造成一些自卑,包括很多人也确确实实老调侃他,不是一个辈分的人都这样,像电影中有场戏树先生被逼下跪,他的尊严都没了。但是他也是人,他内心很清楚,所以说他是一点一点积累最后用一种很荒诞的方式去找回自己的尊严。当然他也是有操不完的心,因为你想事想多了你脑子可能就会乱,想这想那你就会停不下来,想完了这个又想那个,恨不得整个村庄都要发达起来,恨不得每一个人都能过上幸福的生活,还有家庭方面的,总之就是操不完的心。你看像他跟人说“那个谁谁,你不认识没关系,我给你找专家去”,“这四大发明一下子变成五大发明”,“咱要抢先登陆月球”之类的,包括那个小梅是聋哑人,他也要跟人家父母说“要给她治好,咱想办法让他说话”,其实本身就不可能实现,但是他的幻觉当中她能会说话,这些在电影中都有表现,电影最后他幻想小梅回来,他有了孩子有了自己美好的家庭,包括看到哥哥的未来。这个人物就是操心太多了,整个村里停电停水他都要赶快解决,问他谁跟你说的,回答“老君爷跟我说的”,最后就成了一个老天爷与人间的传话的人。

问:电影中树先生有一个具有代表性的捏着手指伸懒腰的动作很能体现角色的一些特质,这个动作是你自己设计的吗?

王宝强:是我自己设计出来的,我也说不清怎么来的,但我就觉得这个挺传神的,现在呈现出来的树先生形象你要是抛去他的肢体语言,抛去他的说话方式,抛去那种亦清尤浑又不清的感觉的话,那就不是他了,包括他这个服装也挺混搭的,但整体来说的话这就是很准确的一个树先生形象。

问:韩杰导演评价“树先生”像一块肥皂,让人捉摸不定,你自己如何评价这个角色呢?

王宝强:确实捉摸不定,为啥这么说,因为我觉得“树先生”的人格很不稳定,所捉摸不定。你像别人问他干嘛呢,他天天说自己挺忙,其实想想什么事儿都没有,说白了这就是在你面前找自尊,“我很忙”,其实啥事儿没有,“没事儿,就是办点事去,最近挺忙,哎呀,好多人都请我,没时间”,天天就这样。人家说“去县城吗?”,他说“不去,还有事”,但当他看到美女之后,立马追上,又说“我去城里办点事”,就永远都是这种借口,这是他自己的人物性格,很快乐我觉得。

问:你自己在塑造这个角色的时候,觉得最有难度的地方是什么?

王宝强:困难就是你如何走进他的精神世界,一定要走进去,你想想这个戏很容易让大家觉得你在演,很容易“过”,也很容易让人没有兴趣,要的其实就是“表演中的不表演”状态,你看我以前演的像“傻根”,他就是“不表演中的表演”,“树先生”是反过来,“表演中的不表演”,所以我觉得这个东西你拿捏准确的话就是最大的成功。

问:就是你在追求一种“树先生”的“自然状态”?

王宝强:对,自然的状态,因为这个戏确实是需要你去表演,但是你又要让观众看不出你在表演,就是这样的。我之前演得《盲井》也好,《天下无贼》也好,其实我也是在“演”,只是大家看不出来,就觉得那是“本色”,不带表演成分,现在是反过来,总而言之这就是一个演员塑造角色的成功。

问:以后会更多地去拍艺术电影吗?

王宝强:我觉得不一定,为什么这么说呢,就是说还得挑一个自己真的是感兴趣的剧本。

问:你的新戏跟一位台湾导演合作,也是一部艺术电影吗?

王宝强:应该是带有这样一种色彩。

问:《树先生》让你获得了国际电影节的影帝,说实话你有没有想过会拿影帝?

王宝强:其实我拿影帝很多年了,只不过大家没有人关注,我拍第一部电影《盲井》,就拿了第5届法国杜维尔电影节最佳男演员奖和第2届泰国曼谷电影节最佳男演员奖,然后金马奖最佳新人奖,所以之前获了3个大奖,《树先生》是我8年后靠演技拿的又一个影帝,这个意义真的是挺不一样的。我拍《盲井》的时候第一次拍电影就获得这么多荣誉,就觉得这奖来的挺容易的,但事实上真的太难了。其实你能提名就已经很不错了,拿奖真的是来之不易,《树先生》拿奖,你有实力还得有运气,更重要的是还得有缘分。当然拍的时候你不能想能凭借这部电影拿奖,那样很容易跳出来,还是要演好,很多东西拿不拿奖还是靠缘分。人都有自己的命运,每个戏也有生命的,它也有自己的命运,所以我觉得拿奖是可遇而不可求,只要把你自己该做的做好就可以了,有些东西是你的,跑也跑不了,但是拿奖真的是太难了,所以我觉得这次拿奖还真是挺幸运的。

谈电影:跟谭卓演激情戏一点都不紧张

问:韩杰导演似乎非常善于启发演员,比如用肥皂的理论来帮你入戏,你对韩杰导演的印象是怎样的?

王宝强:其实我看剧本就能感觉到韩杰导演在做故事的时候是很有感觉的,首先他把自己当成“树先生”,然后去传达,所以我才能感觉到。另外我觉得他在看监视器的时候多方位的观察能力还是挺强的,包括演员表演,摄影和灯光等各方面。电影因为它讲究嘛,每天拍的很少,不是说像电视剧每天赶场让你拍,它这个是一点一点琢磨,每场戏不是说荒废,而是真的有一定的意义在里面,所以韩杰导演我可以比喻他像“树先生”那样很神的一个人,不知道这些灵感的东西是怎么来的,比如“树先生”这个人物是怎么创作的,他不按套路出牌,我们表演方面一定不能按正规的方式去表演,一定要扔掉一切,再重新开始捡起来。

问:据说在剧组里你和谭卓经常喝酒聊天,说交心话,是不是拍戏的气氛一直都很亲切很默契,像一家人一样?

王宝强:我觉得拍戏吧,讲究的是气氛,气场,你比如说我们在拍戏的时候要没气场怎么来的感觉?没有感觉哪能来的这么真实?是吧。所以观众可以从有些片花中就能看出这种不谋而合的气场,有的人就感觉很拧巴,就不对,可能你自己感受不到。它是一种心有灵犀,真能感触到的,感受不到的话,我相信观众也不会产生共鸣。

问:关于电影中的激情戏,谭卓说自己是喝醉酒之后主动的,你基本没做什么事儿就是发呆,这是一种什么情况呢?

王宝强:因为这是一种自然的状态,我觉得小梅他就是这样一种个性,比如说你看我和她在咖啡馆就问她,“你问问你爸妈有什么要求,咱俩结婚”,她接着说“结婚是我自己的事儿,为什么要问我爸妈?”,一下就证明她很有主见,很有个性,所以直接见一面就带回家了,(树先生)要跟她同床,她不允许因为没结婚,没办事,这是她有自己的尊严和原则,但是树先生也很尊重她。但到真正圆房的时候树先生已经游离了,没结婚的时候他(树先生)主动,到了结婚之后树先生不在状态了,但小梅觉得你应该是给我的,因为结婚了,两个人是夫妻了,强行也得给我。所以那场戏其实很不一般,而且跟别的电影真的很不一样。其实你别看那场我游离了,其实很难演,就像一个植物人似的,你要体现出来那种状态,我觉得其实很难表现,所以说讲的就是一种气场。

问;你很少拍激情戏,在拍这场戏的时候紧张吗?

王宝强:我觉得没什么太大的紧张感,因为紧张的是谭卓,别看她演床戏演得有经验其实她也紧张,她主动提出喝酒的,我都不紧张,但是会有些不好意思,太熟了主要是。

谈自己:会让孩子了解农村的生活

问:你的成名经历已经成为很多有演艺梦想的人勉励自己的例子,现在又拿了一个影帝,回首自己演戏的这段经历有什么感想呢?

王宝强:回望这经历虽然很艰辛,但是特别美好,人还是要经历,无论什么事,无论好事坏事,只要你经历了,我觉得就是好事。我觉得人一定要吃苦,吃苦并不是一件坏事,遇到困难吃亏也不是一件坏事,我觉得一路走过来正是因为这些事情见得多了,是积累的,所以机会来了你把握住了,也就成熟了。所以我觉得做任何事都要认认真真的,都要做好,真的能让大家放心。就跟老板应聘职员一样,一些细节的事儿做好了,老板就愿意用你,会带你做的越来越多,学东西也越来越多,自然而言地你就成功了。有些事情你不去做,不去行动,都是空的。

问:你对自己的以后有什么规划呢?是去电影学院读摄影吗?

王宝强:我觉得很多东西都不一定,也可能转幕后,因为你喜欢可能去尝试,但不是固定今后就一定做幕后,这些就顺其自然吧,但我觉得多学一些东西是好的。

问:有很多演员在有了孩子之后都表示自己的心态发生了变化,你觉得自己是不是也有很大的改变?

王宝强:变化是肯定有变化的,因为你不光是自己单身了,毕竟你自己成立自己一个家庭了,做家庭之主,你一定要负责任,生活各方面要想你给他们能带来什么,所以说金钱并不是所有的事情都办得了,没有金钱也是不能的,但是我觉得更多的还是那你要从精神上教育孩子,去引导,给予他一种很健康的很好的教育,让他能健康快乐地成长。

问:会考虑带孩子去农村体验你的经历吗?

王宝强:我觉得这个不排除吧,比如以后做公益活动,比如去那些山村小学啊,都会带儿子去看吧,他不会生活在那种环境,但是我一定要让他了解,一定要让他知道。

原文地址:http://ent.163.com/11/1103/20/7HVAOHUD000300B1.html
  评论这张
 
阅读(842)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017