注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

武博会说《功夫》:有功夫,无懦夫  

2010-09-03 07:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  武博会说《功夫》:有功夫,无懦夫 - sololau - 想你

  Sololau/文

   虽然没什么兴趣关注武博会,但各大书店显眼位置的武博会专区总是回避不了的,近前放眼,但见各门各派的武林秘籍“售价合理”。更有意思的是很多功夫粉丝真的在争相购买,这一幕不禁令人想起电影《功夫》中那个专门卖武林秘籍欺诈未成年的袁祥仁。其实功夫这玩意儿一直都靠言传身教,不可能给你本秘籍,你就能成绝世高手,而且世上本来就没有那种能够让人傲视群雄的如来神掌,通过艰辛的努力练成无影脚可能还比较靠谱儿。所以我们说《功夫》是周星驰在拍自己的童梦,而不是在拍真正的功夫片。

  

   很多看过《功夫》的观众都忽视了一个细节,而这处细微却也正好是电影的点睛妙笔。《功夫》结尾的时候,观众看到星爷又变回了那个瘦弱的小男孩,包租婆和包租公只是街头的路人甲路人乙,卖武林秘籍的袁祥仁继续做无良乞丐欺骗别的未成年。所以《功夫》的一切都是假的,或者说《功夫》本身就不是现实,只是一个孩子的梦境(电影海报中星爷一手拿斧头,一手拿棒棒糖正是暗示没有长大的孩子)。名门正派的武林宗师们也不用去批判电影特技多么玄幻,因为一切都是那个流鼻涕的小家伙,自己虚构出来的。不过曲终人散,也不必遗憾星爷没有成为万夫莫当的高手,“情结”二字正因为落差而金贵。

  

   周星驰童年即迷恋李小龙,自己也真正学过功夫,所以他对功夫有自己的一套见解。在《功夫》中,他想象了众多出神入化的武功,比如蛤蟆神功、狮子吼、如来神掌等等。无一施展开来不是惊天地泣鬼神,特别是最后的如来神掌,直若天神下凡般势不可挡。最惊人的还是火云邪神空手截住子弹一段,震撼而感动。震撼自然是这种“你有科学,我有神功”的癫狂,而感动则是因为在周星驰的梦里肉体的强度战胜了枪火。

  

   很久之前看黑泽明电影《七武士》,武功最高强的久藏最终被不知何方的火枪轻易杀死;《黄飞鸿》中一身铁布衫硬功的严振东最终却被洋人的子弹打成筛子,一种英雄末日的宿命感不言而喻。枪火的出现能让一个懦夫能够很轻易地就将一个英雄杀死,黑泽明是悲观的,所以他让观众看到了武士的黄昏。但徐克和周星驰都是有梦有希望的家伙,前者让九宫真人带护身钢板挡住子弹、让黄飞鸿用灵活的身法的避开子弹,甚至是让一代宗师拿起了手枪,这就是“变通”的智慧;后者则是让子弹成为武林高手眼中根本不入流的玩具,非但不惧,而且用在他们身上完全失效,周星驰的态度很接近《东方不败之风云再起》里的过火感觉。

  

   可以想象当年周星驰看到李小龙电影《精武门》最后,勇猛无匹的陈真被执行枪决的时候,肯定内心充满复杂的情绪。实际上也正如李小飞在那篇《枪火·铸剑》中写道的,“李小龙的悲剧传奇,难道不也有着一个武者生于火枪的时代的意味吗”。所以周星驰在向自己的偶像致敬时,决绝地让功夫成为超越一切的存在。当然之所以大胆的这种地步,根本原因还是他对于功夫的挚爱。

  

   其实中国功夫也确实有着顽强的生命力,虽然自古就有“侠以武犯禁”一说,历朝历代统治者也非常注意限制民间武力,但博大精深的中华武术最终还是流传下来。就算是清朝颁布禁武令的时候,少林义士们也能将武术修炼与京剧、杂耍等各种民间艺术巧妙结合,继续以“红船”等方式学武强身,以图义举,张彻的功夫电影《洪熙官》就涉及到了类似的情节。可见功夫最大的意义好像还是反抗,无论是“路见不平拔刀相助”的侠气,还是孙中山“但愿朝阳常伴我土”的壮志,都是功夫的最好归宿。

  

   当然依靠功夫“破旧立新”这套,在当下已经不合时宜。火枪出现之后,功夫的定位更加尴尬,也为其蒙上了一种悲情意味。在今天它的美学意义更大于其原本的实际精神,或许强身健体,和偏于表演性质的演练才是功夫在今天最好的定位吧。也只有在周星驰的童真美梦里,功夫才能再度彰显光芒,不过《功夫》也仅仅是个梦而已。

  

   话说有一天看到朋友穿了件T恤,上书“有功夫无懦夫”,想想很有道理,无论是梦境还是现实,功夫都是增加自信的一个砝码,也仅此而已,练如来神掌的小孩早晚要醒来的。
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017