注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《全城戒备》:被删节的网络小说  

2010-08-09 23:39:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《全城戒备》:被删节的网络小说 - sololau - solo lau网易博客

  Sololau/文

   很难想象《全城戒备》是出自鼎鼎大名的陈木胜之手,此君之前的动作片都一直保持着不俗的水准,尤其是对于动作场面的掌控更是激情爆烈,他也因此被誉为东方的迈克尔·贝。但《全城戒备》看起来却像一部穿越题材的网络小说。

  

   为什么说《全城戒备》像网络小说呢?如果看到绿巨人和金刚狼在街头混战,但双方不肉搏,而是扔小李飞刀你会怎么想?生化变种人受伤了不去科学院而是玩武侠小说中的银针封穴,你会怎么看?再退一步,一个默默无名的小子,突然间成了万众瞩目的绝世高手,并与自己喜欢的偶像女主播谈情说爱,这种故事套路不就是时下大为流行的YY小说嘛。东西元素合流杂糅,剑仙天使激情混战,无名小卒成千古第一人,《全城戒备》的穿越剧情很有可能会让众多网络小说写手感动得泪流满面,搞不好还有有人大声疾呼“看!中国电影都能拍网络小说了,我们还有什么理由不坚持呢?”

  

   其实跟中国大多数想要触碰科幻题材的导演一样,陈木胜最终也没有找到一个可以自圆其说的理论将观众带入情境。吸入毒气就成变种人,当超级英雄这么简单啊?而且最令人迷惑的是既然吸入了毒气就会强大起来,甚至是刀枪不入,那日本人最初为什么要应用到战俘身上呢,不怕人家变成绿巨人后倒打一耙啊?这个噱头还不如换成被某只昆虫咬了,或者受到核辐射感染了呢,尽管不能像老外搞出一套独立的生化理论把观众唬得一愣一愣的,但至少名正言顺,不至于让人感觉是“为了变异而变异”。

  

   电影《全城戒备》其实强调的是力量是一把双刃剑,本性善良无论力量多么可怕都不会滥用,而心存邪念,力量就会成为杀戮的屠刀。力量本身没有对错,一切都取决于人的本身。这是一个很好的选题,可惜被表现的很浅层化。真正的高手有几个在电影中喊口号的,像金基德的作品几乎没有台词,但就是有种触目惊心的深刻。但《全城戒备》中呆呆的尊尼能突然正气凛然地劝说大初哥回头是岸,装扮儒雅的医生死前能用激昂愤慨的话剧腔批评面前的巨人不走正路,太像小时候听得思想品德故事啦,很怀旧,也很复古!

  

   虽然《全城戒备》作为一部带有科幻色彩的动作电影显得十分稚嫩,甚至是雷人,但也不是一无是处,陈木胜就算再退步也变不成张国师那样。电影中尊尼在女主播的推手下进入娱乐圈,成为明星那段感觉就很好,将外表光鲜的明星们真实枯燥的生活刻画了出来,从这点讲《全城戒备》简直可以更名为《爱在娱乐圈的日子》。娱乐圈不仅是是非圈,也是名利圈,不知道有多少试水者都迷失了自我找不到回头岸。有明星梦的同学们还是先好好看看这段再去选秀吧。

  

   另一个很好的地方是邹兆龙看着一堆堆纸币给舒淇打电话,有朋友说这“隐藏着对追名逐利的'现代变异人'迷失自我的残酷寓言!”,对陈木胜赞美不已。这里确实有这么点儿意,.不过不用夸大其实。不能因为一部电影中比较出彩的一个场面就将导演捧到天上去,再说了现实中大多数人都在为生计疲于奔命,有几个能进化成现代变异人的?还是多想想怎么安身立命、养家糊口吧。

  

   看完《全城戒备》后一直怀疑电影被删减了很多,不仅仅是结束时出来的花絮部分,应该还有很多更丰满的文戏来撑起作品,否则陈木胜就应该改名叫雷神了。后来一看新闻,竟然删了67分钟,表面上说是为了更好突出打戏,不会又是一次被迫的妥协吧?

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
  评论这张
 
阅读(5088)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017