注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

见到魏君子:天下风云出我辈  

2010-08-31 01:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
见到魏君子:天下风云出我辈 - sololau - 初 心
魏君子是一个传奇,当然这不是因为他和李小飞都是我的偶像而主观抬高。一个河北丰润的平凡影迷,年少时折服于录像厅中港片的“淫威”下,没想到短短几年却一跃成为“内地港片第一人”。他被文隽称为“仿佛是常年浸淫在香港影坛的自己人”,被甄子丹称为是“两地电影的桥梁”,其影响力可见一般。每当采访香港影人时,对方常惊讶于魏君子对香港影坛“秘史”的熟知程度。恐怕他们在见到魏君子之前不会想到内地居然有这么了解香港电影的家伙,更想不通为何一个“大陆仔”这么喜欢研究影坛往事,其实答案很简单,唯“情怀”二字是也。

 

    今天常常感叹,我们这代人与前辈们最大的不同在于,他们年少时的文化生活极为贫乏,录像厅成了他们看“窗外的世界”的窗口,而我们这代喜欢电影,更多的原因是那些刀光剑影、枪林弹雨甚至是爱恨情痴,迎合了青春期荷尔蒙。所以感情上,没有办法去同日而语,因此魏君子会说“有情怀总是幸福的”,而时下先锋言论则会说“情怀是无效信”。

 

    一直觉得如果喜欢电影,并且最终把电影作为自己的事业,真正接触到电影业是一件美好的事情,实际上这也的确是一种幸福,但同样是“创业艰难百战多”。魏君子今日固然令人艳羡,但如果听他讲起从唐山到北京的创业路,就会觉得这种成功是必然的。重新开启另一种生活需要勇气,需要胆识,更需要付出。能在北京这座卧虎藏龙的城市混出名堂,混成今天能够影响电影界的资深业内人士,要面对多少事多少人自不必多说。但有一个事实摆在我们面前,一个叫魏君子的家伙挺住了很多考验和难关,最终因为电影改变了人生。

 

    和魏君子聊天的过程很愉快,他丝毫没有架子,也不会惺惺作态,而是以一个过来人的角度真诚坦率地去鼓励我,他让我明白即使机遇再好,时代再正,没有真家伙也不可能去自由自在的弄潮。魏君子、竹聿名这些港片达人固然赶上了网络大潮崛起,但若他们本身不是“达人”,网络文化再繁荣与他们又有什么关系呢。有“天下风云出我辈”的意气壮志,更重要的还是“宝剑锋从磨砺”出吧。

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017