注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《阿黛拉的非凡冒险》:带淑女帽的吕克·贝松  

2010-08-03 00:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《阿黛拉的非凡冒险》:带淑女帽的吕克·贝松 - sololau - solo lau网易博客

  Sololau/文

   吕克·贝松为了不想重复自己,陷入许多电影大师创作生涯后期的窘境,曾发誓一生只拍十部电影,但如今《阿黛拉的非凡冒险》却已经是他个人的第12部作品。虽然都可以看出这位顽童对于电影的依恋和执着,但当被问及“自毁誓言”这个话题时,影迷们还是为他捏了一把汗,不过吕克·贝松却轻松地回答道“我不是政治家,我是一个艺术家,所以我有权利在一天内改变很多次主意。我甚至有权利信口开河。”

  

   吕克·贝松就是那种典型的法国人,他们充满浪漫奇异的想象力,生活中总是带着有点儿慵懒又诙谐的轻松姿态,面对世事有种化繁为简的智慧。似乎在他们的眼中真的没有什么严肃的东西,就算是令人谈虎色变的政治,也成了日常生活中最普遍的调侃对象。这大概也是飞机轰炸时,法国人还能在街头从容接吻的原因吧,不可否认法兰西民族的浪漫是深埋于骨子里的,否则他们也不会一直生活得这样美妙。

  

   阿黛拉在走上银幕之前,是雅克·塔蒂笔下的漫画角色。该系列漫画作品一直讽刺世事闻名,同时阿黛拉的奇幻冒险历程也成了风靡万千读者的想象盛宴。将这一漫画角色搬上银幕对于吕克贝松来讲是有难度的,几乎每个法国人心中都有一个鲜活的阿黛拉,如何让影迷接受,或者说拍出一个“真实”的传奇女冒险家成了最大的难题。

  

   现在看来,吕克·贝松并没有达到预期效果,电影《阿黛拉的非凡冒险》的故事就如同《夺宝奇兵》、《木乃伊》、《驯龙记》等作品的简单杂糅,平庸得没有任何的特色。但本片的笑点确实密集,笑料也很出彩,不像山寨喜剧片那样的出洋相或者乱戏仿,而是富有深意的言语机锋,或者非常无厘头的情节设置。诸如从总统到总理再逐级到各级官员的“限定时间”,法老王吻阿黛拉妹妹的可爱理由,以及卢浮宫前建金字塔的建议、泰坦尼克号的出现等等,无不令人会心一笑。

  

   如果无视故事的话,《阿黛拉的非凡冒险》是一部非常适合在炎炎夏日走进影院消暑放松的喜剧片。有评论人看过本片之后说吕克·贝松废了之类的话,这种言论就有些过激了,也可能是对导演期望太高,而怒其不争吧。

  

   其实从某种角度上讲,《阿黛拉的非凡冒险》又何尝不是吕克·贝松的一部富有自传意味的作品。他跟电影中的阿黛拉一样与生俱来得向往自由,只不过一个是以冒险为途径,另一个则通过电影来最大程度上表达自我。他们同样充满想象力,对政治、权威、困境等严肃的字眼都抱着一种带有质疑的戏谑心态。最后阿黛拉登上泰坦尼克号不也正是吕克·贝松将电影进行到底,不撞冰山不消停的隐喻吗。

  

   不过鉴于吕克·贝松拍出过《杀手里昂》、《第五元素》这样的经典佳片,并被推崇为“法国的斯皮尔伯格”,但他近年的《亚瑟和他的迷你王国》等作品已经显露颓势,《阿黛拉的非凡冒险》虽然笑果出彩,但总体也落入平庸。希望这位带着淑女帽的吕克·贝松能像阿黛拉一样走得尽量远,尽量精彩,也尽量靠谱儿吧。毕竟对于一个法国人讲,没有什么比追逐自由更加浪漫的了。

  
  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017