注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《初恋红豆冰》:人生若只如初见  

2010-08-25 09:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《初恋红豆冰》:人生若只如初见 - sololau - 初 心

  Sololau/文

  “人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,纳兰容若是个透彻的人,所以才能写出这种耐人寻味的名句。人与人相处若是真的能像刚刚结识时那样的美好淡然,没有后来的恩怨情仇,那么一切就会停留在最初的美好。但他毕竟是个文人,只能发出婉约的感叹。徐克则认清了现实,在《东方不败》中借任我行之口说出“有人的地方就有恩怨,有恩怨的地方就有江湖”,彻底粉碎了笑傲江湖的武侠童话,当然这是题外话了。

  《初恋红豆冰》给人的感觉就是“人生若只如初见”,虽然时下纯爱电影并不少见,《初恋红豆冰》的故事本身也没有突破之处,但令人感动的还是那种青涩怀旧的调调。整部电影看下来就如同回忆往昔般淡然恬适(当然只要想到一帮三四十岁的马来西亚歌手聚在一起找青春期的感觉,胃部还是多少有些不适),相信已经告别了青春的朋友都会有些感触。人大都是如此,正在经历时往往意识不到美好,直到告别了那个阶段,才蓦然回首发现曾经才是最美,于是初恋也成了人生最难忘的一抹彩虹。

  最甜美的当属李心洁和阿牛在岸边,背靠背,就这样静静地坐着。这段真的如同红豆冰一样,虽然香甜,但调料下却是晶莹剔透。就如同新海诚的《秒速五厘米》中,男孩可以为了女孩冒着雪坐一晚上车,最终只是和女孩相依等待天亮。想起一生最美的片段,能和自己最喜欢的女孩,静静地肩靠着肩,听着音乐,闻者她的发香,任时光悄悄溜走足矣。青春就是这样纯粹,不会像成人社会一样充满诱惑和陷阱,也正因此才会成为你我老去时,或者不再单纯时无法忘怀的动人情景。每当想起那个下午,心中总会有暖暖的充实感,这种滋味也就是幸福。

  阿牛说到底还是音乐人,《初恋红豆冰》的音乐时常能给人一种惊艳的感觉。用故事不容易描绘出来的东西,往往用一首背景音乐就能充分表达出来。比如那首《纯文艺的恋爱》,“你是汹涌的海浪,我是疲惫的沙滩,暖暖的斜阳,吊在我们的肩膀”,与两人相依的画面相映得彰,成为整部电影最唯美的段落。

  每当看到曹格出场的时候就忍不住发笑,从头到尾喊着“切掉切掉”,他简直肩负起了全片的搞笑重担。阿牛的造型木讷,更像是整个故事的见证者而非经历者,事实上他也确实以他者的目光来回忆整个青春。虽然傻得有点可爱气,简直就是个阿甘样的人物,但可惜没有多少发挥。李心洁则完全将单亲孩子的那种偏激与要强展现得淋漓到位。最闪亮的当属梁静茹,没有几句台词,却将一个坠入情网的勇敢小女生形象演活,都告别青春多少年了,还能如此青涩,不容易。

  其实看完《初恋红豆冰》后最大的感触还是希望这类电影少出,不是因为难看,纯爱的确能碰触到观众内心最柔软的那部分。但纯爱题材作品泛滥成灾的话,那肯定也会走上流俗的宿命,就如“生死大爱”最终沦为棒子肥皂剧里最烂俗老套的情节一样。

  纯爱这样美好的东西,还是让它保持最初的味道吧,这不也是阿牛的初衷吗。就像是他和李心洁背靠背的那个下午,《秒速五厘米》中男孩女孩互相靠着的那个雪夜,就像我们相依听音乐的那个下午……

  唯一而无法取代。
  评论这张
 
阅读(925)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017