注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《近在咫尺的爱恋》:拍给未成年的王子与公主童话  

2010-08-16 02:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《近在咫尺的爱恋》:拍给未成年的王子与公主童话 - sololau - 初 心

  Sololau/文

   看《近在咫尺的爱恋》的时候感情很复杂,虽然以现在的目光审视这部青春偶像爱情电影会觉得稚嫩俗套,甚至是根本不值得入眼,但毕竟我也是刚刚告别那段充满美好幻梦的青涩时光,能清晰的感觉到这种年龄与心态的转变。人总是越活越现实,也会变得不单纯,但这是事实。时过境迁之后,再看自己曾经一度痴迷的王子与公主这种童话故事,或者是看那些潇洒不羁又风流俊逸的青春偶像,往往就能真切地体味到这种落差。

  

   本片的故事可以说烂俗到了骨子里,无论是动漫《灌篮高手》,还是韩国电影《旋风腿》,甚至是一些国内热播的肥皂剧都采用这种俩爷们儿抢镁光灯,俩女孩跟着起哄,一堆龙套跟着瞎参合的模式。直到一场具有“宿命”意味的龙争虎斗结束之后,王子与公主不用出示身份证就可以去过幸福生活了。当然本来电影的定位就是青春偶像爱情,摆明了卖点就是帅哥美女玩过家家,所以肯定不能指望电影能多深刻。

  

   只不过《近在咫尺的爱恋》是在按照拍偶像剧的手法拍电影,所以也存在着很多令人不适的地方。比如明道跟彭于晏表白那段看得人浑身一冷,节奏慢不说吧,主要是特肉麻,男人与男人之间至于如此深情地袒露心声嘛。像以前的香港枪战片中,发哥跟狄龙一个眼神就充满情义和力量,而现在却需要大段大段的煽情台词来沟通,也难怪有人高呼这是个“无诗的年代”。一到了感情戏节奏更是慢得可怕,光明道在苑新雨面前晕倒就忘了有几次,充分将白衣天使们迅雷般的工作效率给表现出来,要是再加个医院标志,这部电影完全可以当成一部120宣传片来欣赏。

   至于拳击这个元素就更不靠谱儿了,整部电影大部分时间都在谈情,小部分时间在煽情,最后一点点儿才是拳击动作。其实最令观众忍俊不禁的还是两位男主角的肌肉问题,彭于晏一身肌肉,而且“板块分明”,因此也动不动就脱掉上衣。但明道的肌肉相比之下就要婉约一点,所以很少有正面镜头。好不容易出现个正面角度,结果还是被卡在胸肌上,等俩人打完了躺在屋顶才发现原来一个是有8快腹肌,一个只有一块腹肌,直感叹导演用心良苦。

  看着最后结尾处,诸位明星都皆大欢喜,王子公主终成眷属,不由得想起了以前经常看的《萌芽》等青春文学杂志,《近在咫尺的爱恋》的故事其实就跟那些少年写手写的小说差不多,青春也单纯。就算是感伤悲情,也有一种为赋新词强说愁的情调,那是少年所独有的浪漫,所以本片其实对准的也是未成年观众市场。

  其实看《近在咫尺的爱恋》的时候感情还是很复杂的,虽然以现在的目光审视这部青春偶像爱情电影会觉得稚嫩俗套,甚至是根本不值得入眼,但毕竟我也是刚刚告别那段充满美好幻梦的青涩时光,能清晰的感觉到这种年龄与心态的转变。人总是越活越现实,也会变得不单纯,但这是事实。时过境迁之后,再看自己曾经一度痴迷的王子与公主这种童话故事,或者是看那些潇洒不羁又风流俊逸的青春偶像,往往就能真切地体味到这种落差。

  不过年华不能倒流,既然早已长大成人,看到这种拍给未成年观众看的青春偶像片时,还是挥一挥衣袖,不带走一片云彩吧。

  
  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017