注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《枪王之王》:男人哭吧不是罪  

2010-07-04 19:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《枪王之王》:男人哭吧不是罪 - sololau - 醉卧红尘君莫笑

  Sololau/文

   虽然集中了吴彦祖、古天乐两位当红巨星,并且引入了IPSC实战射击运动,但《枪王之王》并非传统意义上的火爆枪战片。尔冬升毕竟是个人文情怀很浓重的导演,华丽又带有西部片凌厉风格的枪战戏只是噱头,他的侧重点依然是对于社会问题的关注,这部作品其实也延续了《窃听风云》对于现代男性生活状态的思考。

  

   《枪王之王》的枪战戏相当漂亮,IPSC实战射击运动与普通的固定打靶不同,在重视枪法快和准的同时,更强调了选手在复杂环境中的实战能力,因此极具观赏性。电影开始吴彦祖和古天乐的两段比赛,镜头切换和音响效果都具有强烈的节奏感,射击场面也相当凌厉,完全将IPSC运动独特的流畅美感给表现了出来,所有的动作都好像一气呵成。在同类作品中,这种华丽风格的枪战场面绝不多见,水准无疑也是一流的。

  

   但可惜《枪王之王》的枪战戏是短而精,异常精彩但占得篇幅也少,显然电影侧重的还是文戏。从故事上来讲,本片延续了《窃听风云》对于现代男性生活状态的关注和思考,而且人物设计上更加深度化。《窃听风云》中的警察只是生活所迫,才不得已而犯罪。但本片中古天乐饰演的关友博涉及到了很多心理学上的东西,这一角色从始至终都陷入一种“阉割焦虑”中。

  

   关友博表面上活得潇洒,不但御姐萝莉双收。但实际上他始终生活在女人的阴影里,被像孩子一样被看护着,完全没有机会去展现自己的价值,甚至无法去全身心爱自己的女人。对于一个男人来讲,这不但是自尊上的问题,也是一种心理上的焦虑感。从精神分析学上来讲,枪是男性的象征,所以这种生活状态恐怕也是他玩枪并成为枪王的根本原因,只有在赛场上关友博才能摆脱困扰他的焦虑感,充分实现自我价值。

  

   总体看来《枪王之王》的悬疑色彩要多于枪战色彩,而且本片的悬疑设置也很独到。不像以往电影中那样通过设置细节铺垫来抖包袱,而是运用心理学解析来推理和模拟事件真相。所有观众都知道关友博参与了犯罪,但具体怎么揭露犯罪真相都不知道,吴彦祖也是通过心理学去试探和猜想。细心推敲就会发现,每次两人之间的对话都是一种心理学上的交锋。当然方中信再现真相那段比较悬乎,听说过催眠、释梦等手段,这种身份置换的情景再现还是头次遇见。如果不是因为他穿着警察衣服,还真能以为是X战警。

   有趣的是从《窃听风云》的股票危机,到《枪王之王》中的外汇亏损,男性角色都受金融风险之累,甚至之前林超贤的《火龙对决》也涉及到了破产和高利贷。可见现代男人活得多么累。2000年哥哥塑造的枪王形象是一个被心魔所控制,迷恋上杀戮的嚣张男人;2010年古天乐饰演的枪王却是个深陷焦虑和资产危机的可怜角色。时代的发展,从影像中就能看出端倪。

  

   男人哭吧不是罪,《枪王之王》再经典,但枪王活得还不是一样累。

  

  

  
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017