注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《唐山大地震》:冯小刚败在不单纯  

2010-07-26 19:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《唐山大地震》:冯小刚败在不单纯 - sololau - 醉卧红尘君莫笑

  sololau/文

  冯小刚确实是中国一流的主流商业电影导演,对于宏大题材的掌控能力毋庸置疑。但“悲喜巨匠”这个说法确实跟他不大配,说到贺岁喜剧,冯小刚无疑是最了解观众的人,从《没完没了》到《天下无贼》,一次次票房的胜利证明了这位导演的才华。但悲剧方面,其实冯小刚并没有太大的作为,改编自经典悲剧《莎士比亚》的《夜宴》并没有受到影迷们的认可,反而沦为跟风华丽武侠的笑谈。《集结号》最终为了市场选择了妥协,让谷子地和战友们回归了主流“队伍”,冯小刚太注重市场了,这次《唐山大地震》也败在了他的这种不单纯上。

  其实唐山大地震这个题材是非常有难度的,毕竟这是中国人的集体记忆,要考虑到所有观众的态度,更要顾及灾难经历者的感受。选择这个题材可以看出他的勇气和自信,但这种题材如今看来并不适合混迹国内影市多年的冯小刚。

  首先一个沉重的题材和商业大片挂钩就是个错误,《唐山大地震》不像《2012》是一个虚构出来的故事,而且重点是放在电影特效上,目的也是通过震撼的视听效果来刺激观众的感官,制造出巨大的愉悦感,所以观众不会太介意如何堆砌商业元素。《唐山大地震》是改编自真实的灾难,有242419位同胞在那一瞬间丧失了生命,面对这么沉重的公共记忆,过多的商业元素显然成了最大的败笔。某酒厂商标和某保险公司口号的频繁出现,一次又一次有力地将马上融入情境的观众来回到起点,让他们意识到自己在看的是一部商业电影,而不是真的唐山大地震,观影感情上大打折扣。让人无法充分融入情景的灾难电影,又怎么能名副其实。

  冯小刚也不是贾樟柯,不会去关注历史洪流下平凡生命个体的真实生存困境,所以《唐山大地震》更不是《三峡好人》。电影开篇地震发生时的戏份震撼人心,可以看出冯小刚在特技制作和情景还原上面花了大价钱。特别是冷暗色调中一片废墟的画面,相当有力。但这段之后《唐山大地震》就成了唐山这座城市的宣传片加国产情感类电视剧。隔几分钟就出现一次的唐山美丽景象充分展现出这个城市不同时代的社会风貌,每个时代出现的家具电器等都非常具有代表性,足见冯小刚在细节考就上没少下功夫,但这样也就显得有些买椟还珠的意味。作为一部灾难片,导演没有将主要力量放在关注灾难后的生命个体上,而是用过多的篇幅去展现唐山改革开放后快速的发展,不得不说是一种偏颇。

  小人物展现大背景是艺术创作的不二法门,《唐山大地震》通过一个平凡家庭在地震前后的遭遇经历来展现地震对于人内心的创伤,也传达出了导演的一种普世情怀。在影片中冯小刚最出色的就是细节上的把握,比如最后母女相见时的西红柿,姐姐墓中的书包等等,都具有非常强烈的情感张力。但从总体剧情来讲,《唐山大地震》的故事还是有些狗血,节奏有时跳跃,许多情节也都是国产电视剧中老掉牙的东西,比如方登怀孕、养母去世等桥段,当然还有频繁的煽情段落,正因为频繁所以也显得刻意。

  或许从冯小刚放出“谁不服,就和《大地震》通天上映”的豪言开始,《唐山大地震》就败了,之后的涨价风波更暴露出电影的商业属性。当所有人都知道冯小刚拍《唐山大地震》的根本目的是为了赚钱的时候,这部作品其实也无法再单纯了。而一部不单纯的电影,又是以情感为主要力量,即使纪念碑上出现再多的名字,还能怎么引起观众共鸣呢?其实整部电影,还不如最后老人骑车离开的那几分钟。

  
  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017