注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

徐克电影中的浪漫诗情  

2010-07-15 23:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  徐克电影中的浪漫诗情 - sololau - 醉卧红尘君莫笑

  Sololau/文

   真性情的人绝不多,但徐克肯定算一个。这位香港电影新浪潮的主将在上世纪90年代,一手将华语武侠片推向了巅峰。当令狐冲的率真潇洒和黄飞鸿的正气仁义惊艳了所有观众的时候,大家亲切地称他为“鬼才”、“怪侠”。但若骨子里没有真正的浪漫,徐克又如何为我们勾勒出一个个天马行空、侠气纵横的奇诡江湖世界。《庄子·天下篇》有云:诗以道志。诗往往最能看出作者的胸臆,今次就通过徐克电影中的诗情来一睹他的浪漫情怀。

  徐克电影中的浪漫诗情 - sololau - 醉卧红尘君莫笑

   天下风云出我辈,一如江湖岁月催。

   皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

   ——《笑傲江湖之东方不败》

  

   提到电影《笑傲江湖》系列,武侠电影迷们的回忆太多了,像令狐冲剑舞萤火的轻灵飘逸,东方不败把酒当空的惊艳脱俗都是令人无法忘怀的经典场面。当然还有那首《沧海一声笑》,多年前的一个夜,三个轻狂不羁的当世才子,是如何一起醉酒高歌、挥洒豪气,我们不得而知,但那夜之后影坛又出现了一部经典,乐坛也诞生了一曲绝唱。

  

   这首诗同样也是影迷们时常吟咏的。“天下风云出我辈”,哪个青春年少的儿郎没有过这种傲世的雄心,“一如江湖岁月催”,但总会被现实渐渐磨平棱角,最终沉沦于世俗。“皇图霸业谈笑中”,古来今去英雄辈出,但纵然是王侯将相,最终也是“古今多少事,都付笑谈中”。“不胜人生一场醉”,真不若大醉一场来得痛快。整首诗的意境非常接近杨慎的《临江仙》,也符合金庸原著的主旨,豪气纵横间又显露着阅尽世事的通达智慧。这首诗从率真无羁的令狐冲口中吟出来凭添了一股笑傲人生的快意感觉。不知道东方不败听了之后会有何想法,但从他若有所思笑容中不难看出此刻的一代枭雄肯定不像平时那样执着。最后黑木崖决战,东方不败见到令狐冲之后还吟了一遍此诗,大有感叹世事无常之意。

  

  徐克电影中的浪漫诗情 - sololau - 醉卧红尘君莫笑

   提剑跨骑挥鬼雨,白骨成堆鸟惊飞。

   尘世如潮人如水,可叹江湖几人回。

   ——《笑傲江湖之东方不败》

  

   如果说上一首诗是抒发隐逸情怀,那这首则是诉说江湖中人的悲哀宿命。提剑跨骑挥鬼雨,白骨成堆鸟惊飞。为了名利,太多人付出了惨痛代价,有的甚至失去了生命。但纵然是一将功成万骨枯,当坐上理想位置时回首辛酸一生,是否也会感觉有些不值呢。但尘世如潮人如水,没有几个人能抗拒世俗的大潮,很多时候面对世事往往没有选择。就像古龙说的“人在江湖,身不由己”,有人的地方就有恩怨,有恩怨就有江湖,人生在世就是身在江湖,这就是宿命,能怎么退?或许能做的也只有“一壶浊酒喜相逢”,“不胜人生一场醉”。

  徐克电影中的浪漫诗情 - sololau - 醉卧红尘君莫笑

   天地有情尽白发,人间无意了沧桑。

   ——《笑傲江湖之风云再起》

  

   人间是非无休无止,等看透这些毫无意义的纷争时往往已是满头白发。但就算躲到天涯海角也难以逃出俗世的魔掌,于是东方不败风云再起,可惜的是纵然这一代枭雄武功盖世,能说出“你有科学,我有神功”的狂言,也抗拒不了宿命的力量。风云变色的喧嚣过后,依然是云淡风轻,想主宰命运的人,往往被命运玩弄于鼓掌间,最终成为云烟。

  徐克电影中的浪漫诗情 - sololau - 醉卧红尘君莫笑

   十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年。

   对月形单望相互,只羡鸳鸯不羡仙。

   ——徐克版《倩女幽魂》

   十里平湖绿满天,玉簪暗暗惜华年。

   若得雨盖能相护,只羡鸳鸯不羡仙。

  ——李翰祥版《倩女幽魂》

   张国荣在1987年版《倩女幽魂》中写下的这首七绝,改编自李翰祥版《倩女幽魂》中的一首诗,作者据说是本片编剧阮继志或监制徐克,但看起来应该是徐克的手笔。李翰祥是独爱闺中风月,徐克则是迷恋浪漫江湖,前后两版一对照,区别明显。

  

   李诗开篇为“绿满天”,一股浓浓的春情,而徐版的“霜满天”则渲染出一股天地苍凉之意。第二句李诗为“玉簪暗暗惜华年”,典型的女儿家心事,而徐诗的“寸寸青丝愁华年”则是有点年华流逝却尚不得志的意味。最大的区别在第三句,李诗的“若得雨盖能相护”是女儿家渴望得到能够保护自己的伴侣,分明是青春时年动情的表现。徐诗的“对月形单望相互”,则是希望人生得一知己,能够互诉衷肠的意思,这也恰是宁采臣乱世少年,落魄书生的心境。一首是风月春愁,一首是寂寞思贤,高下立判。

  

  徐克电影中的浪漫诗情 - sololau - 醉卧红尘君莫笑

  

   柳随风去花漂泊,华佗难医天下波。

   一曲难尽半生缘,浮生如意有几多。

   ——《少年黄飞鸿之铁马骝》

  

   虽然《少年黄飞鸿之铁马骝》是《黄飞鸿》系列电影的一部外传性质作品,徐克也只担任编剧和制作人工作,但丝毫不影响本片传达出的厚重家国情怀。电影里的广州城只不过是清末中国的一个缩影,内忧外患、民不聊生,纵使铁猴子、黄麒英这样的良医也无能为力,毕竟在这种世道下能保住自己就不错了。面对惨淡世道,徐克也只能表示无力。相信鲁迅先生看到这句“华佗难医天下波”之后会更有触动,知道学医没有办法从根本上解救万民,于是弃医从文。看透现实不难,难的是看透现实后还能从家国出发,具有知其不可而为之的莫大勇气,这也是先生的伟大之处。

  徐克电影中的浪漫诗情 - sololau - 醉卧红尘君莫笑

   仙鹤已随云影杳,神针犹带月光寒。

  ——《新仙鹤神针》

  

   《新仙鹤神针》里的这两句诗,古雅浪漫有余,但灵动不足,意境上远不如“天地有情尽白发,人间无意了沧桑”。没什么洞悉世事的透彻智慧,表达的也只是一种怅然之意。想念而不得见,余下依然光泽的神针,也只有睹物思人的悲凉感。
  评论这张
 
阅读(692)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017