注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《人在囧途》:当精英意识遭遇草根文化  

2010-06-09 07:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《人在囧途》:当精英灰太狼遭遇草根喜洋洋 - sololau - 醉卧红尘君莫笑

  Sololau/文

   《人在囧途》囧得名副其实!先不说电影,单说电影票就够“囧”,“囧”字直接没显示出来,片名一栏赫然印着《人在?途》。故事也够囧,以至于观众连连大笑,每当傻根童鞋精准的乌鸦嘴预言应验的时候,肯定有仁兄高呼“太灵了!”、“太强了!”或者“我的天呐”之类的话语。当然能够令观众会心一笑,肯定不会像《三笑之才子佳人》之类的电影一样腹内空无一物,本片最好的地方就在于导演将精英意识遭遇草根文化时的尴尬,展现的巧妙又自然。

  

   这年头《喜洋洋和灰太狼》火得简直不像样子,不但主题公仔玩具到处可见,甚至人们彼此之间起外号都用里面的名字。其实喜洋洋和灰太狼这俩角色就非常有意思。灰太狼不仅有房有家有老婆,还具有丰富的科学知识,经常能搞出一堆新奇的发明,激情高涨的创造力令人不得不佩服。从某种意义上讲,灰太狼就是个典型的白领形象,只不过运气不好而已。喜洋洋则是智慧勇敢,流露着一种市井的机灵劲儿,总能巧妙地摆脱危机,保护羊村的安全,还常常做出一些好玩的山寨东东,十足一个平民英雄。喜洋洋与灰太狼搞笑的对立关系,就很像徐峥跟傻根遭遇时的囧境。

   徐峥饰演的老板,被员工起外号为灰太狼,其实他跟灰太狼真的很像,只是有小三而已,不像已经被公认为21世纪最好男人的灰太狼一样,对爱情专一。做为典型的成功男人,他是真正的社会精英阶层,所以也像大多精英人才一样,讲求做事符合自己的上流社会身份,坐飞机要头等舱,坐火车要软卧,处处将自己与平民百姓区别开来。说到这里不由得想起了陈凯歌和葛优那次包了火车的一截车厢禁止其他乘客通过一样,恐怕真正的原因不是因为软卧舒服,而是要强调自己“高人一等”的精英身份。

  

   这么多观众喜欢傻根,根本原因应该也不是因为他天生喜感,而是他那质朴亲切的农家小伙儿气质在当下越来越少见了。傻根兄一如既往的民工扮相,饰演千里讨债的资深挤奶工,而且拥有一张惊人的乌鸦嘴,他预言的坏事往往几秒钟内就能应验,这家伙不去做灵媒真可惜了。虽然同样是民工,但《人在囧途》中的他可不像在《天下无贼》中的角色一样纯洁率真,一张白纸,而是带着小人物的机灵、市侩,而且还很有骨气。

  

   当标榜自我精英意识的老板跟大大咧咧的农民工一同春运回家,一幢幢糗事陆续赶至。短短两天时间,老板和民工就遭遇了航班取消、铁路塌陷、客车停运等一系列在当下非常普遍的事件。衣冠楚楚的徐峥被搞得狼狈不堪,反而是傻根兄更加从容淡定。

  

   而现实也确是如此,草根百姓早就习惯了种种不堪人意的现状,他们渺小、平凡,但是对待生活有自己的一套哲学,点儿背不怨社会,而是选择“逆来顺受”,早已习惯了一些东西被掌握在别人手里。也正是这种乐观的生存智慧让他们如草一样顽强、温和地生活着,同时这点也是社会精英所不具备,或者说不愿意去学习的。

  

   现在我们看一些都市影市剧很难看到散发迷人魅力的主人公们去和平民百姓挤火车,坐经济舱,《杜拉拉升职记》里徐静蕾也就挤了一次公交车,接着就换轿车了。好像精英与底层草根之间一搭桥,只能出现在赈灾现场,出现在别的地方就有点语境扭曲的意味,所以当下的作品大都努力回避这种社会阶层之间的落差,而不是去正视。搞得一个草根占绝对数量的发展中国家还分成上流和底层俩黑白分明的阶层,真是囧。

  

   说到这里必须要提一下亲民的香港电影,在众多港片中,随处可见主人公跟寻常港人百姓一样在茶室吃面,挤小巴,或者追逐于脏乱的街市,这种对本土地域文化的重视和一视同仁恰恰是大陆电影所缺乏和一再回避的。所以《人在囧途》是搞笑的,也是亲切的,所以他能唤起观众内心的共鸣,它将当精英灰太狼遭遇草根喜洋洋时,从反感无奈到感动认可的生动心理转变过程,讲述得轻松又鲜活。

  
  评论这张
 
阅读(10046)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017