注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《叶问前传》:重温港式功夫片旧梦  

2010-06-29 08:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《叶问前传》:重温港式功夫片旧梦 - sololau - 醉卧红尘君莫笑

  Sololau/文

   甭管是王家卫,还是邱礼涛,既然选择了拍摄叶问题材作品,就避免不了被拿来跟甄子丹卖座的《叶问》系列做对比。但如果拿《叶问前传》这样一部电影跟《叶问》和《叶问2宗师传奇》作比较,却又显得很没意义。毕竟导演不同,创作理念就不一样,而且在剧情上也没有多大的关联。《叶问前传》只是单纯地借着叶问热潮赚把票子而已,从故事模式和动作风格上看,它本身更像一部上世纪八九十年代港味十足的正统功夫片。

  

   故事套路化

  

   电影《叶问前传》的故事与传统香港功夫片并无多大区别,非常套路化。无非是学绝艺,而后一战扬名之类的老段子。但也可以看出邱礼涛不安分的野心,电影的故事结合了列强欺压中国的动荡历史背景,以及时下流行的谍战卧底元素。甚至叶问与张永成的感情戏份也有着纯爱电影的青涩味道,只是杜宇航真的像黄奕在上海电影节上评价的那样,就像一块木头,导致一见钟情的美好感情变成木讷苍白的谈情说爱。最令人惊奇的是日本人派少年来中国潜伏的方式实在是罕见,之前一直以为那些货箱中装得应该是毒品、枪火之类的东西,没想到居然是在玩“大变活人”,编剧想法的确很犀利。

  

   当然作为功夫片,也少不了要往民族主义的大旗上靠,这似乎是李小龙《精武门》之后传下来的光荣传统,很有意思。(我很喜欢的影评人风间隼发表一篇《不卑不亢有多难,从叶问热潮看民族主义情绪》http://www.mtime.com/news/2010/06/02/1433341.html很好地阐述了这个电影文化现象,可供参考。)袁和平能让南派武术宗师苏乞儿大老远跑到东北去打洋人,于仁泰能让霍元甲领悟了武术之道后立即跟各国高手比武,就算是张彻时代的电影也会涉及到满汉矛盾,那么不让武术冠军饰演的青年叶问痛殴一顿日本人,为日后一个打十个作基础,当然对不起观众了。最后的结局自然也和大部分香港功夫片一样,合家团圆,一套标准套路就此打完收工,没有惊喜,更谈不上突破。

  

   打戏风格怀旧

  

   甄子丹以现代搏击术见长,所以咏春纵然是贴身短打的凌厉拳法,到了他手里也变得拳拳到肉,而且带着一种强烈的节奏感。但杜宇航是练武术套路出身,所以打起南派拳法来自然更加正宗,也更加传统。武指梁小熊显然考虑到了这点,于是他为杜宇航设计的是类似于刘家良电影中见招拆招的传统打斗。

  

   这种风格怀旧的打戏最大的亮点就是能够突出咏春拳招式上的精妙,几乎每场打戏都能将标指、圈手、膀手等等技巧灵活地融入其中,突出咏春拳方寸之间却能面面俱到的特点。但可惜的是本片的打戏虽然招式不乏奥妙之处,但都只停留在表面。比如叶问学成梁璧的功夫之后,与大师兄比试,虽说同门切磋留力不留手,梁小熊只是让叶问在招式上占据优势,事后通过大师兄的回想才揭示出这场比试的意义。但这场戏本是以武入哲的最好机会,如果让保守的大师兄处处被制,明显立于劣势,更能展现破旧立新的变革意义。

  

   值得一提的是《叶问前传》如同《赞先生与找钱华》一样,对于咏春六点半棍法的展示都很生动,从训练到对战,将棍法中以小博大的拳理形象表现出来。最后的决战,叶天赐对阵叶问,设计得也很好,叶天赐多次使出空手道、柔道等不同武功,其中就包括从叶问那里学来的肘击等技巧,颇有以彼之道还之彼身的意味。面对敌手动作幅度偏大的攻击,叶问也常常处于被动,这也客观地显露出作为短打拳法的咏春拳,在实战中的不足。对于门派之间甚深的武术界而言,这也是需要勇气的。

  

   虽然邱礼涛的《叶问前传》故事落俗,动作也没有多少突破意义,很大程度上像一部咏春功夫宣传片。但这部港式风格的电影,却能让功夫影迷们回想起香港影坛黄金时代龙腾虎跃的盛景,重温一个个功夫旧梦。看电影中角色过招的时候,脑中就禁不住兴奋地蹦出“一掌四式”、“铁指寸劲”、“虎鹤双形”等名词。看多了天马行空的特技和拳拳到肉的现代搏击,偶尔回归传统,感觉也很不错。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017