注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《海扁王》:有种快感叫做颠覆!  

2010-05-14 01:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《海扁王》:有种快感叫做颠覆! - sololau - 醉卧红尘君莫笑

  Sololau/文

  在超级英雄泛滥成灾的日子里,各种各样的“侠”层出不穷,像什么富二代、小报记者,甚至盲人都能摇身一变成为不甘寂寞的正义使者。这帮都市游侠们拥有超能力的途径也是千奇百怪,如被虫子咬了、被化学物质辐射了、花巨资打造私人顶尖装备等。总结一句话,要当超级英雄无非三种人,要么外来户口(超人那种外星人),要么倒霉催的(绿巨人之类),要么就是大富豪(蝙蝠侠、钢铁侠这类),可见没一定的背景和缘分能做成超级英雄的概率基本是0。而被命名为“海扁王”这个拉风名字的超级英雄却是这三种外的第四种——衰人,虽然男主角长相平平、身手迟钝,但看完这电影却会忍不住说出个“酷”字以表赞叹,这就是颠覆和结构带给观众的特殊快感。

   电影《海扁王》是超级英雄题材的影视剧中非常另类的一部作品,通篇流露着一种戏谑的味道。看这片子的时候不由得想起了昆丁,当然两者的电影手法虽然类似,而且本片也不乏血腥场面,但与昆丁那些邪典名作相比,《海扁王》还是要温和含蓄的多。起码人家小萝莉没有拿着砍刀去玩千人斩,也没有做强制性的整容手术(比如把刘玉玲的脑袋割掉一半),当然也难保孩子将来长大了不去做第二个乌玛瑟曼,谁让她老爹的教育那么另类。

  

   记得《低俗小说》里,朱尔斯和文森在进入房子杀人前,有一段很荒诞很随意的闲聊,很难想象人们观念中冷血的黑社会杀手居然这么絮叨,而且马上杀人了还会如此惬意,更甚者两人居然会因为时间还早而去一边再聊一会儿,这就是对正统黑帮电影的解构,虽然看不到英雄片中英雄在枪林弹雨里从容开枪,但却有种别样的快感,用极端生活化的琐碎元素去消解本应正统严肃的现象,颠覆人的既定观念。就好像观众看那部被推崇为后现代主义经典的《大话西游》一样,往往先是不可思议,然后就变成了忍俊不禁,这就是消解正统和权威的癫狂快感。

  

   而《海扁王》更是个明显的例子,主人公是个平凡到极致的衰男却心怀超级英雄的梦想,与其他超级英雄靠教训犯罪分子扬名立万不同,这位海扁王却是靠被人海扁而走红。当然看到这段还是很有触动的,从一脸衰相的男主角身上看到了久违的侠义精神,而这种可贵的品质在日益冷漠的城市中却已显得不合时宜。要知道现实比梦想要残酷和昏暗,而当梦想照进现实并被证明不切实的过程对于当事人来讲是一个非常痛苦的心路历程,几乎我们每个人都会经历这样的一个痛苦阶段,然后正视平凡的自己,去实在地生活和奋斗。

  

   本片中的角色其实没有一个称得上是真正的超级英雄,海扁王和红雾都是青春期的躁动男孩,就像《美国派》里的诸位一样,他们变成英雄的唯一方式就是换身比较个性的衣服。大老爹和小萝莉虽然身手不错,但基本靠武器装备撑着,也没有明确的善恶观念,从不手下留情,只是单纯为了报仇而已。但就是这样的几位高人,彼此以超级英雄相称,甚至还有点惺惺相惜的感觉,像大老爹和小萝莉居然很仗义地将海扁王视为有潜力的后辈,还留下了联系方式,看到这里突然想到了一句台词“有事您说话”,特别是小萝莉,大姐头的风范十足。

  

   电影比较耐心寻味的一点是最后小萝莉两次穷途末路时都是衰气的海扁王赶到并及时相救,而且用的都是顶尖军事武器,可见什么超级英雄之类的都是脱了裤子放屁。谁的枪火猛,谁才是老大!

   有参加《海扁王》试映的观众曾表示“这或许是迄今为止最棒的超级英雄电影”,确实在超级英雄满天飞的当下,这样一个反英雄化的超级英雄故事令人顿时眼前一亮。说山寨也好、英国式自嘲也好,本片用快速流畅的影象和偏离正统的故事完全颠覆了以往超级英雄的概念,这种勇气和眼光值得赞赏,因为颠覆给观众带来了一种另类的快感,就如一场放肆的平民狂欢盛宴,当然究其原因还是平民意识的觉醒和草根文化的渐荣。

  

  
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017