注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《叶问2》:叶问非宗师,咏春不女人  

2010-05-11 10:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《叶问2》:叶问非宗师,咏春不女人 - sololau - 醉卧红尘君莫笑

  Sololau/文

   看《叶问2》的感觉很像看完了充满对战争深刻反思的《第一滴血》后,再看《第一滴血2》、《第一滴血3》这些令人血脉喷张的续集。就锋芒内敛的上一部来讲,《叶问2》在娱乐性上可以说是全面升级,不但增添了很多笑料,而且动作场面也愈加精彩刺激。

  

   举个非常简单的例子,第一部的对战场面最宏大的也就是道场一打十,而《叶问2》里大宗师和徒弟黄粱直接被一群混混围堵,不禁想起了《古惑仔之人在江湖》中浩南哥等人被暗算那场声势浩大的戏。当然娱乐性整体拔高的同时也注定了《叶问2》在主题内涵上会有所削弱,虽然本片的全名是《叶问2宗师传奇》,但这“宗师”二字却没有突出,只是被称为“女人拳”的咏春更强悍了。

  

   叶问

  

   电影《叶问》做的最好的地方就是他展现了叶问这一人物觉醒的过程,当然这种觉醒可不是什么小宇宙或者查克拉之类的东东,而是民族血性。在电影开始部分就交代出叶问是豪门望族,家境优越,不必像其他武师一样考虑生计,只是一个纯粹的武术爱好者。因此把名利看得很淡,做人也低调,有种与世无争的闲适感。之后的剧情则是一步步将他逼入窘境,叶问也因此对残酷的现实有了更深的感受,接着武痴和廖师傅之死则充分激发了他的民族血性,于是观众看到随和从容的叶问终于愤怒了,于是乎他爆发出可怕的杀伤力。

  

   而在《叶问2》中,在加入了很多娱乐元素后,其实又重复了这一觉醒的过程,说白了就是将所有有价值的卖点全部做大,但故事套路还是大同小异。开馆授徒并非是想将咏春发扬光大,自己做一代宗师,只是单纯为了生计。同样是生活中一步步被逼迫,而洪师傅之死激怒叶问,主线也从个人生计转接到民族尊严上,最后还说了段人人平等的开明言论。可矛盾的是从叶问教导徒弟的那些言语上不难看出这个人物其实非常明理,简直称得上智者,但既然如此又何苦还要重复呢。

  

   不得不说《叶问2》非但没有在前作的基础上做出突破,而且某些方面还要逊于前作,比如对战日本空手道高手还有深重的历史背景和清晰流畅的线索作为依托,而挑战英国拳手这段则显得有些突兀,而且这种渲染观众民族性情绪的戏份《精武门》、《精武英雄》、《霍元甲》等电影早就讲老了,强加上这段虽然能巧妙地愉悦观众,但并没什么新意。突然想到了八爷在《苏乞儿》里让广东十虎之一的苏灿千里迢迢跑到东北去打洋人,真是用心良苦。

  

   虽然电影中的叶问只是个书卷气很浓的武者,顶多有股子冷幽默潜质,并没表现出什么宗师风范,但无法否认“叶问”这个名字在观众心目中早就与霍元甲、陈真那些大侠齐名了。但真实的叶问并非如作品中那样内敛,而是一个血气汉子,像李小龙在《精武门》中一脚踢飞辱华木牌的戏份,其实是叶问的真实事迹,而观众却不希望看到一个重复的霍元甲或者是陈真,于是叶问儒雅的长袍就一直没脱过。

  

   电影《梅兰芳》上映的时候就有明白人说过,陈凯歌塑造的是梅家人心目中的梅兰芳,其实《叶问》系列也是如此,而且一个高大全的叶问不止是叶家人心目中的叶问,更是观众理想中的叶问,惊人的票房就是最好的证明。

   咏春

  

   电影《叶问2》最精彩的就是武打设计。咏春拳起于严咏春,衍于梁赞,盛于叶问,闻于李小龙。作为南派拳法中贴身短打的代表,咏春拳其实很早之前就进入银幕了,光洪金宝本人参与拍摄的就有《败家仔》、《赞先生与找钱华》等作品。而且在这些经典功夫电影中,对咏春拳法的表现也各有不同。比如《南少林与北少林》和《洪拳与咏春》这两部张彻电影主要展现的就是咏春闻名于世的“寸劲”,武指设计的非常巧妙,前者在狭小空间内“破茧而出”,后者两寸之内撞响古钟,都将咏春拳方寸之间爆发惊人劲力的特点表现的非常形象。虽然咏春被有些人戏称是“女人拳”,但杀伤力其实一点都不含糊,在《败家仔》和《赞先生与找钱华》中,洪金宝重点突出了咏春拳的“仇”字诀,梁赞在打破对方头部后愤怒地连续集中攻击其伤口,使敌手遭受无法挽回的重创,陈华顺在练功时师傅更是明确指出了“仇”的概念。

  

   而《叶问》系列对于咏春拳的展示可以说是最全面也最具美感的,具有一定的突破意义。首先他将咏春贴身短打的凌厉迅猛展现地十分鲜活,《叶问2》中叶问在与洪金宝对战时的急速快拳令人眼花缭乱,而初遇黄粱时叶问施展的咏春黏手也给人留下了深刻印象。与英国拳手打擂台战时,趁对手“势”衰,不断攻击要害,最后集中击打面部,一举击溃对手的凶悍是对“仇”字诀的最好诠释。

  

   其实感觉《叶问2》最精彩的打戏不是最后的擂台战,而是圆桌战。洪金宝的设计相当巧妙,让叶问站在圆桌这种狭小之地迎战对手,不但能充分突出咏春拳方寸之间却可以面面俱到、滴水不漏的严密,更增添了对战的可看性。当然最令人惊异的是洪金宝就在这圆桌上将咏春、猴拳(不知道是不是陈观泰练得大圣披挂拳)、八卦掌和洪拳的特点展现得非常形象,比如八卦掌行云流水的招式和螺旋力。最能引起惊叹的还是甄子丹和洪金宝的急速快拳对决,上身激烈对战,脚下却一点不乱,还一步一步有节奏地环形移动,以保持圆桌平衡。

  

   另一个值得称道的地方是本片中洪金宝强调了对战中“势”的概念,这个概念在战争中简单来讲就是天时地利人和,而在比武中则包含了气力、心理、精神、环境等元素。像洪金宝和英国拳手对战时就因为气力不继,势衰而弱,才被对方打死。叶问与英国拳手对战时,也是趁自己势弱前改取近身攻击要害,一鼓作气才将对手打败。为洪胖叫好!

  

   电影《咏春2》在可看性上有了一定的突破,加重了娱乐元素,特别是动作设计更加精彩巧妙富有智慧。虽然在文戏上有些俗套和匠气,也没有将一代宗师的风范气度真正突出出来,但它成功地奠定了叶问这位尊重老婆的儒侠形象在观众心目中的举足轻重的地位。毕竟这个时代强调的是“回家吃饭”,而不是“止戈为武”或“侠之大者”,只要看着爽气,其他的谁会去真正关心呢。

  

   PS:在《叶问2》中见到了罗莽和冯克安,感到很亲切。

   再PS:释小龙发福了。

   继续PS:洪胖身材不咋的,但打起来还是这么漂亮有力度,举重若轻,赞!

  
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017