注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《神打》:刘家良初执导筒抒胸志  

2010-05-10 07:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《神打》:刘家良初执导筒抒胸志 - sololau - 醉卧红尘君莫笑

  Sololau/文

   今年的第29届香港电影金像奖,评委会将终身成就奖颁给了刘家良先生,可谓实至名归。刘家良出身名门正派,是黄飞鸿的第四代弟子,不但自幼随父习武,而且对各门派拳法都有所涉猎,称得上是一代宗师。作为资深武术指导的他,从影六十年来,单只动作设计就参与执导了一百六十余部作品。同时刘家良还是华语电影界由武指晋升导演的第一人,更是首位打出香江的动作导演。拍摄于1975年的电影《神打》,就是他个人独立执导的首部作品。有人说一个导演一生都只在拍一部电影,真正能代表导演成就和创作理念的往往是他的处女作。《神打》可能就是这句话最好的例证,毕竟对于初执导筒的刘家良来讲,这是他抒发胸志的首次机会。

  

   从功夫良的众多电影作品中不难看出这位武术大师浓重的个人风格。就武打设计而言,他崇尚硬桥硬马、一招一式的正统真功夫。而身兼百家之长的他,也非常善于表现灿烂的中国传统武术文化。从电影思想来说,刘家良在诠释传统侠义精神的基础上也非常注重强调武德的概念。

  

  坚守正统功夫

  

   在众多香港动作导演中,刘家良算得上是地地道道的“顽固派”。当年徐克和程小东开创新派武侠片的时候,他就颇有微词。后来与走谐趣打斗路线的成龙合作《醉拳2》,同样因为理念不合而闹得不愉快。当然也不能凭这些就说刘家良为人刚愎,毕竟他是名门正派,有自己的武术原则,而且武打设计是一门艺术,刘家良也只是坚守自己写实的艺术创作理念而已。在电影《神打》中,披着神秘色彩的“神仙附体、刀枪不入”只是骗人的噱头,真正的力量还是功夫本身。主角汪禹最后在与两大反派对决中取胜,靠的也不是神灵,而是多种拳法的巧妙运用。在刘家良的另一部作品《十八般武艺》中,他更是亲口说出“神打、术士、茅山,用各种神力鬼力,各种障眼法,根本就是武术的旁门左道”,来申明自己的武术观念,当然此言也可以明显看出刘家良对于那些“高来高去”的武侠片、剑仙片的映射。

   展示传统武术

  

   刘家良自幼随父亲刘湛习武,打得是南派洪拳正宗,同时他对各门派功夫也都有一定的涉猎和建树,因此观众可以发现在他的电影中常常有大量对中华传统武术文化的集中展示。比如《神打》中汪禹打的五形拳就有蛇、虎、鹤、豹、龙五种风格的套路,而且都别具神韵。将蛇的灵力刁钻,虎的霸道凶悍,鹤的轻巧灵动,豹的穷追不舍,龙的游腾变化等特质形象地展现出来。说到这里更值得一提的是刘家良当年那部卖座猛片《少林三十六房》,电影不但展现了多种奇妙的少林功夫,而且还具体到连怎么修炼都介绍的清清楚楚。而这部作品的续集式电影《少林搭棚大师》中,刘家良更是突发奇想,将建筑搭棚跟武术修炼匠心独运地融为一体,最终居然创出了一套擒拿绝技,令人惊奇不已。另外,诸如《十八般武艺》里巧妙地展现出多种传统兵器的对战,《陆阿采与黄飞鸿》中打的是正统的黄氏洪拳,《醉马骝》开始部分对于传统拳术精髓的表现等等,都可以看出刘家良和他的刘家班对于传统武术文化的坚守和挚爱。

  

   恪守武者品德

  

   刘家良的功夫片虽然与同时期的众多作品一样,都在诠释一种“路见不平拔刀相助”的侠义精神,而且主角也大都是血气方刚的少年豪杰。但相较之下,他的作品又比其他功夫片更注重对于武德的诠释。这是一种以“宽容仁义”为核心的武者品德,我们通常说的“得饶人处且饶人”就是传统武德观念的体现。像《神打》中,面对无恶不作的恶霸,汪禹也没有下杀手,而是以武技将其挫败。对付最后两位江洋大盗,同样也没有出杀招,而是留给法制去处理。如果这样的情节还不明显的话,那就要说说《陆阿采与黄飞鸿》了,片中刘家辉饰演的黄飞鸿练成绝艺后与敌手对决,最后手下留情,放了对方一条生路。《武馆》中,主角也是用武技将对方折服,而没有伤其性命,令王龙威饰演的北方武师敬佩不已。其实在现实中的武林,“以和为贵,以德服人”是原则,大家同样讲武德,双方较技切磋,都有很多讲究,一般都是点到即止。刘家良电影对传统武德修养的崇尚,也可以看得出这位掌门人的宗师风范。

  

   曾经在华语电影界叱咤风云的功夫良,如今已经渐渐淡出银幕,但从他近年来的《醉马骝》、《七剑》等作品中也不难看出这位写实派动作导演的深厚功力。无论是一掌四式的猴拳,还是风格各异的七种剑法,都能让观众明显感觉到他旺盛的创作力和对于电影艺术的执着。本届金像奖的舞台上,重现了刘家良电影《武馆》中叠罗汉舞狮的经典场面,以此来向这位功夫片大师致敬,令影迷非常感动,因为刘家良不单是华语电影界辉煌闪亮的一个名字,同时也是一代人的记忆。最后,祝愿刘家良先生幸福安康。

  《神打》:刘家良初执导筒抒胸志 - sololau - 醉卧红尘君莫笑

  
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017