注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《未来警察》:旧瓶旧酒兴索然  

2010-04-06 07:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《未来警察》:旧瓶旧酒兴索然 - sololau - 醉卧红尘君莫笑

  Sololau/文

   王晶又生产出来一部毫无惊喜和改观的山寨科幻喜剧,苍白到看完了可以直接能说出一个公式来,《超级学校霸王》的剧情+《机器侠》的特效水平=山寨气息浓郁的《未来警察》。总觉得现在的喜剧电影越来越没情趣了,只是单纯地像流水加工线一样一个零件一个零件地组装,然后简单包装就出厂,虽然五脏俱全结构完整,但却没有能够引起观众共鸣的灵魂。

  

   以前的香港喜剧片给人的感觉总是很亲切,说直白点就是很亲民。香港电影从来不是精英文化,而是一种大众娱乐文化。许冠文的市民喜剧像《半斤八两》、《鬼马双星》等,契合了当时港人市井功利心态的盛行;而成龙则用走平民化谐趣打斗路线的功夫喜剧实现了对以往正统银幕英雄的凡人化解构和重塑;周星驰以小人物励志题材为主的无厘头让港人笑中带泪的同时也对未来充满了希望;王晶的电影虽然格调低俗,但在笑料设计上也显示出港人的机灵、市侩、狡黠等诸多可爱的性格特点;他们不但能一针见血地道出香港底层市民的心声,更能将他们心底的各种欲望和梦想熨烫的服服帖帖,这也就是喜剧电影的价值以及灵魂所在。

  

   而现在的大多数喜剧片则是不折不扣地空乏其神,导演们离观众越来越远了,很少去考虑观众最真实的诉求。比如《隋朝来客》、《熊猫大侠》、《越光宝盒》这种电影,单纯靠堆砌网络流行语和山寨桥段来制造笑点,像一首流行歌曲串烧一样,虽然令人感受到一种目不暇接的节奏快感但却没有什么内核。刘镇伟的《机器侠》和王晶的《未来警察》则是披着伪科幻的外衣来讲述俗套的老故事,而且电影的特技水准在《阿凡达》掀起视觉浪潮之后显得更加拙劣和稚嫩。

  

   对爱情有很深理解的刘镇伟拍的每一部电影都是爱情内核,因此电影《机器侠》的故事和情感线索也相对完整,而《未来警察》的故事则有些脱节,对于刘德华女儿的线索以及他如何回到过去并且融入生活等等都没有交代清楚。感情戏上大S爱上刘德华以及贺军翔爱上张俪都显得很无来由,还没闹明白他们怎么爱上的就已经爱到死去活来了,对于情感线索的拿捏王晶始终不会做到细腻生动。

  

   伪科幻的外皮别人都用过了,故事又俗套没有新意和内涵,《未来警察》这旧瓶旧酒令人意兴索然。一直在想如果现实真的可以像电影里一样穿越的话,真希望王晶能回到过去,黄金时代的他仅凭借言语间的机锋就能将港人的市井情趣和平民智慧反映的活灵活现。看来当年那个用几张小小的扑克牌就能让周润发透出一股君临天下的霸气和自信的王晶,确实已经成为往事了。

  

  

  

  

  
  评论这张
 
阅读(544)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017