注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

金像奖电影幕后大揭秘:十问《岁月神偷》 为什么有冯宝宝没有李小龙?  

2010-04-20 11:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  金像奖电影幕后大揭秘:十问《岁月神偷》 为什么有冯宝宝没有李小龙? - sololau - 醉卧红尘君莫笑

  Sololau/文

  在今年香港电影金像奖上,《十月围城》固然是最大的赢家,但《岁月神偷》也收获颇丰。不但任达华斩获影帝桂冠,而且李治廷也轻松拿下最佳新人和最佳原创电影歌曲两项大奖,同时导演罗启锐自己也拿到了一尊沉甸甸的最佳编剧奖杯。可谓是风光八面,再联想起本片在柏林电影节上的出众表现以及当前取得的票房佳绩,不得不令人侧目。甚至还有人惊呼:难道小成本电影的春天已经到了?

  

  《岁月神偷》作为一个由香港人编织的六十年代本土梦,虽然感情是共通的,但是无论地域还是文化都与我们存在着较大的差异,比如为什么片中罗进二想娶冯宝宝这个大陆不甚熟悉的明星,而全片对大家耳熟能详的李小龙却只字未提?下面就十问《岁月神偷》,独家解读你可能所不知的种种疑问。

  金像奖电影幕后大揭秘:十问《岁月神偷》 为什么有冯宝宝没有李小龙? - sololau - 醉卧红尘君莫笑

  1为什么叫《岁月神偷》?

  很多人奇怪,一部没有神偷的电影却起名《岁月神偷》,对此,罗启锐表示,“我觉得那句广告语就是我最想表达的。原来生命里,岁月才是最大的神偷。它把我们最心爱的,最重视的,不知道不明白的,我们的爱情、宝贵的时光、心爱的和心痛的回忆都给偷走了。我觉得《岁月神偷》这个名字是跟这部电影最契合的。”

  据罗启锐介绍,创作初衷是纪念自己的童年和早逝的哥哥。据该片监制也是罗启锐的妻子的张婉婷说,投资人找上他们时,她和罗启锐同时给出一个关于各自童年的故事,“他们比较喜欢他那个纪念他哥哥的,我写的那个纪念我妈妈的故事就没有拍成。每部电影都有自己的命运,《岁月神偷》运气比较好。”

  

  2永利街

  

  永利街是香港上环一条街道,位于上环南部必列者士街以南,楼梯街与城皇街之间,东西走向。该处以保留香港1960年代特色而著名,因此《岁月神偷》也在这里取景。像永利街这样的香港老街道,原住居民大都是上世纪五、六十年代从大陆来的移民。香港经济腾飞后,为了加快城市化建设,类似的老街道大都被先后拆除。原本永利街也在拆除名单内,但由于《岁月神偷》的巨大成功及其社会影响,香港政府决定永久保留这条沧桑的街道。

  金像奖电影幕后大揭秘:十问《岁月神偷》 为什么有冯宝宝没有李小龙? - sololau - 醉卧红尘君莫笑

  3冯宝宝

  本片中罗进二吵着要娶回来做老婆的这位冯宝宝,是上世纪五六十年代盛极一时的童星。15岁之前就演出了200部电影,成为全球拍摄作品最多的童星。后来留学英国学设计,回港后不久因设计工作失败,而重新回归娱乐圈。《岁月神偷》中电影院银幕上手持夜光杯的小女孩就是她(出自其代表作品《夜光杯》)。

  4为什么没有李小龙?

  有影迷提出疑问,一般香港的怀旧电影中都会出现李小龙,毕竟他是香港的骄傲,是世界电影巨星。《岁月神偷》中没有出现李小龙是因为本片的时代背景是上世纪60年代,而那时李小龙还在美国打拼,直到1971年7月才与嘉禾电影公司合作拍摄了著名的《唐山大兄》。

  金像奖电影幕后大揭秘:十问《岁月神偷》 为什么有冯宝宝没有李小龙? - sololau - 醉卧红尘君莫笑

  5保护费和医院黑幕

  其实上世纪六十年代正是香港最黑暗的一段时期,社会矛盾尖锐,最严峻的问题莫过于贪污成风。那时的英国政府在对香港的管理上采取华人制华的方式,很快这种制度的弊端也显露出来。警察与黑社会同流合污,维持社会基本稳定的同时大肆收黑钱。在六十年代末甚至形成了一套规范化的贪污体系,以至于当时全港警察几乎没有几个不贪污的,单只华人总探长吕乐一人,就搜刮了近五亿的惊人财富。这种情况直到廉政公署成立之后,才得到有效的治理。

  医院额外收小费其实与警察收保护费的情况一样,面对当时漏洞百出的社会制度,整个香港能捞到油水的部门几乎都存在严重的贪污问题。而这两大社会毒瘤在当前我们的社会也非常有代表意义。

  

  6月饼会

  

  电影中因为罗进二偷吃了半盒月饼,罗先生和罗太太受到了邻居的指责。要知道月饼在当时,特别是对于底层民众来讲完全是一件奢侈品,而且很难买到。每年的中秋节前一段时间,都是许多家庭一起分期集资预定,才有可能买到。像罗家四口本来打算一人半块月饼,而罗进二偷吃的半盒双黄莲蓉月饼,可能是几个家庭的中秋月饼份。

  金像奖电影幕后大揭秘:十问《岁月神偷》 为什么有冯宝宝没有李小龙? - sololau - 醉卧红尘君莫笑

  7金鱼

  香港人喜欢养金鱼,甚至如今还有一条专门的金鱼街——通菜街街口,顾客络绎不绝,非常热闹。当然港人对金鱼的喜爱不是无来头的,一方面港人的生活空间大都偏于狭窄,饲养别的宠物不是很方便。另一方面也跟他们特有的文化风俗有关,在港人心目中水就是财,于是金鱼这种漂亮的动物也成为旺财运的吉祥物。

  8鱼缸头盔

  

  本片开始部分,罗进二偷了一个鱼缸套在头上做头盔,这当然不是无来由的突发奇想,而是与人类航天事业有关。1961年前苏联宇航员加加林成功登月,成了全人类的骄傲,而鱼缸头盔模仿的正是宇航员的球形头盔。

  金像奖电影幕后大揭秘:十问《岁月神偷》 为什么有冯宝宝没有李小龙? - sololau - 醉卧红尘君莫笑

  9明星友情参与《岁月神偷》

  众所周知,《岁月神偷》的投资成本仅1200万,如果不是主演任达华和吴君如自愿降低酬劳参演,恐怕这部《岁月神偷》无法有今天的成功。电影中还有不少明星也是友情客串,像秦沛和谷德昭。这里不得不提的是在电影中客串罗进二老师的许鞍华,这位金像导演之所以来本片中客串一个小角色,是因为罗启锐在他拍摄《天水围的日与夜》之时帮助过她。

  10《岁月神偷》为何没有获得本届金像奖最佳导演和最佳电影的提名?

  作为第二十九届香港电影金像奖的热门,中奖率极高的电影(6个提名4项大奖),电影《岁月神偷》却没有入围最佳电影和最佳导演两大奖项。其实这倒不是因为《岁月神偷》实力不够,而是因为《岁月神偷》在金像奖评选的时候只是点映,看到的人少,评委也少,甚为可惜,但是电影的叫好叫座也证明了少拿一两个奖并不是多大的损失,关键还是电影好。

  
  评论这张
 
阅读(3049)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017