注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

金像奖番外点评:中生代南帝北丐大比拼,吴彦祖古天乐谁是《枪王之王》?  

2010-04-18 23:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  金像奖番外点评:中生代南帝北丐大比拼,吴彦祖古天乐谁是《枪王之王》? - sololau - 醉卧红尘君莫笑

   转眼又到了香港电影金像奖的日子,看最佳男主角的提名还是那几个老面孔,无论是斩获影帝的任达华还是新面孔王学圻,都称得上是老一辈明星了。曾有学者提出巨星的年代已经逝去,香港电影面临着人才断层的危机,从今年的金像奖提名名单也不难看出这点。香港著名电影人麦嘉的家中嵌着一副对联,上书“长江后浪推前浪,一代新人葬旧人”,但当下香港电影的现状却是人才青黄不接。

  

   纵观当下的香港男星,像发哥这种早已名动中西的巨星已经越来越倾向于淡泊和安乐,而作为中流砥柱的刘德华、梁朝伟、周星驰、成龙,虽然被影迷们亲切的称为“常青树”,但毕竟都年近半百。岁月催人老,于是乎,中生代演员的崛起也成为了影迷们日益关注的话题。

  

   谈到中生代演员有两个闪亮名字是不得不提的,一个是吴彦祖,另一个就是古天乐,这些年来,他们在一部部作品中的出众表现充分证明了个人的实力和潜力。而今年,这两位最被看好和器重的中生代更是继《窃听风云》交锋后再次聚首暑期档猛片《枪王之王》。

  

   今年的第29届金像奖,《窃听风云》获得六项提名,但演员之中只有刘青云和方中信入围金像的最后角逐,吴彦祖只能遗憾地在金像奖上做个颁奖嘉宾,为自己的偶像青云祝福。连导演尔冬升都表示“古仔和吴彦祖为《窃听风云》的付出很大,没有获得提名很遗憾”,虽然令人惋惜,但他也很自信的说“但是我相信凭借他们在《枪王之王》里的突色表现,一定会在明年的金像奖上双双获得提名。”此言一出,不禁令影迷们对新片《枪王之王》和明年的第30届金像奖都充满了期待和遐想,毕竟已显颓势的香港电影太需要强劲有力的新鲜血液了。

  金像奖番外点评:中生代南帝北丐大比拼,吴彦祖古天乐谁是《枪王之王》? - sololau - 醉卧红尘君莫笑

   中生代的比拼

   俊朗的容貌和健康的体魄是两位巨星共同的特质,但如果将他们做一个对比,也很容易就能发现二人的迥异之处。吴彦祖出身上流社会,受过良好的西方高等教育,有一种与生俱来的贵族气质。甚至连林奕华都说他不必经过丑小鸭的蜕变,天生就是“天鹅”,他所饰演的角色也大多华美而极端,但缺乏丰富的生活体验也让这位优越的“祖少”曾经很长一段时局限于青春叛逆的定型化角色。古天乐则是草根出身,甚至还有着古惑仔的背景,凭借自己刻苦的努力,最终因为出演电视剧才得以出头,他饰演的角色大都流露着一种自然而亲切的平民气质。这种差异很容易让人联想到金庸小说里的“南帝北丐”,武侠作品中有华山论剑,这里当然也少不了要比拼一番。

  

  金像奖番外点评:中生代南帝北丐大比拼,吴彦祖古天乐谁是《枪王之王》? - sololau - 醉卧红尘君莫笑

   演技篇

  

   吴彦祖在自己的电影处女作《美少年之恋》里就以妖冶惊艳的美少年形象登场。同年的另一部电影《玻璃之城》中,吴彦祖又以叛逆脱俗近乎于自我生活常态的青春形象示人。近年来与成龙合作的《新警察故事》中,他塑造的那个矛盾、自卑、极端的富二代角色其实也没有脱离以往青涩叛逆的定型化人物圈子。但可喜的是,就在吴彦祖演艺事业陷入瓶颈的时候,他遇到了非常善于挖掘演员潜质的尔冬升。

  

   于是一切在电影《旺角黑夜》中有了转机,在本片中吴彦祖将绝望的边缘杀手形象塑造得细腻准确。之后两人继续合作的《门徒》里吴彦祖的进步更是可圈可点,电影中他不像芸芸众生中的刘德华和古天乐那样,要么深陷罪恶,要么沉沦苦海,而是展现出一种近乎《青蛇》里面法海俯瞰人间时的冷峻姿态。与成龙再次合作的电影《新宿事件》中,吴彦祖饰演的是一个因痛苦伤残而导致心灵扭曲的悲剧人物,他将人物转变前的善良天真和转变后的极端暴戾拿捏的恰当好处,对比鲜明。也不得不说吴彦祖本身似乎就是对精英文化的最好诠释,他塑造的银幕形象要么华美得如梦似幻,要么残酷到绝望扭曲,就算在《窃听风云》中饰演的普通警察角色,也是典型的青年才俊,也难怪脱俗的吴彦祖早就成为万千少女心目中的理想情人。

  

   演技指数:★★★★☆

  

  

  金像奖番外点评:中生代南帝北丐大比拼,吴彦祖古天乐谁是《枪王之王》? - sololau - 醉卧红尘君莫笑

   古天乐

  

   相信大多数观众认识古天乐都是缘自1995年的那部电视剧《新神雕侠侣》,香港有影评人提及这部作品时说道“从未有过一位过儿如此黯然销魂,眉不皱也让人觉得他情感很受伤”,虽然当时香港古装剧中演员的表演大都匠气夸张,但古天乐出色而传神的表演无疑给观众留下了深刻的印象。与吴彦祖过人的天分和脱俗的气质不同,出身平民的古天乐在演技上没有走捷径,而是靠多部影视剧的积累历练。

  

   早在1994年古天乐就得到了出演电影的机会,之后的几年里他先后出演了《阴阳路》系列、《爆裂刑警》、《新家法》、《BADBOY特工》等多部风格各异的作品,不难看出古天乐对于多种类型片的把握和潜质。之后的《河东狮吼》更加彰显了古天乐自身不容忽视的喜剧潜质,电影中那个黑黝黝的书生欢唱榴莲歌的场面已成为香港喜剧电影中令人捧腹的经典片段之一。和吴彦祖一样,古天乐也有自己的贵人,这个人就是大名鼎鼎的杜琪峰,在他的挖掘下古天乐不但脱掉了以前拍电视剧时候的匠气,而且自身对于人物微妙心理的细腻刻画也愈加纯熟。像电影《黑社会2》中无论是血腥残忍的逼供戏份还是意识到被官员暗算之后的绝望感都拿捏的张弛有度、动静相宜。值得一提的是古天乐虽然能够轻松饰演各种不同类型的角色,但他塑造的角色却无一不带有一种亲切的平民气质,就算是《寻秦记》里的大将军也只是个至情至性的男子汉形象,而没有半分霸气。与张艾嘉合作的《一个好爸爸》更是将一个经历了蜕变过程的可爱父亲形象塑造的亲切感人。

  

   演技指数:★★★★★

  

  金像奖番外点评:中生代南帝北丐大比拼,吴彦祖古天乐谁是《枪王之王》? - sololau - 醉卧红尘君莫笑

   人品篇

  

   演技只是技巧,而真正决定一个人魅力的还是人品。而评论男人的人品,最好的方法就是听听他周围女士的声音,说到这里肯定得先说吴彦祖了。这位帅哥出道不久后就得到了在电影《游园惊梦》中与自己偶像王祖贤同台飙戏的机会,虽然是第一次合作,但令人意外的是巨星身份的王祖贤居然对还是新人的吴彦祖赞不绝口。出道这么多年,与他合作过的众多女星也是无一不对吴彦祖好评如潮,这其中最具代表性的当属他的女朋友LisaS。提到自己的爱侣,LisaS幸福的说道“直到碰到吴彦祖之后才明白原来好男人就是这样的。他每天都很浪漫,每天都会让我很开心。到了70岁以后,即使不帅,他也是个有趣的人。”可见人品好,魅力就是大。

  

   人品指数:★★★★★

  

   古天乐的敬业在行内那是出了名的,但女星们对他的评价却和吴彦祖截然相反。几年前大骂翁虹的事情就搞得满城风雨,单说与他合作的众明星中就有张玉珊、林雅诗、李珊珊等多位与自己有芥蒂。大致都是说古天乐追他们的时候热情真诚,但一感觉到自己没有机会或者吃醋的时候就立马与对方扯清一切关系,形同陌路。其实这也不是人品差,而是情感上渴望安全感的表现。古天乐饰演的那些银幕形象大都是至情至性的男子汉,能不皱眉就令人感觉到黯然销魂的他,如果不是真情感,恐怕也不会演出那么多动人的爱情戏份。

  

   人品指数:★★★★☆

  金像奖番外点评:中生代南帝北丐大比拼,吴彦祖古天乐谁是《枪王之王》? - sololau - 醉卧红尘君莫笑

   论战《枪王之王》篇

  

   提到《枪王之王》不禁想到多年前张国荣和方中信主演的那部《枪王》,扶今惜昔之际突然发现吴彦祖和张国荣非常类似,尤其是那种心理扭曲或极端时的沉醉眼神。像《新警察故事》中以杀警察为乐吸允着自己鲜血的阿祖又何尝不是《枪王》中恋上杀人并且不能自拔的Rick。另一个相似的地方是他们对于自己的隐私和媒体的态度,昔日张国荣怒撞狗仔队的车、穿浴袍开演唱会嘲讽媒体,而如今吴彦祖自己执导的《四大天王》几乎处处映射对于媒体不尊艺人隐私的反感和鄙夷。他们虽然是演员,但在现实生活中都不会做戏给别人看,而是率真地生活着。

  

   导演尔冬升说“我让古天乐表现帅的一面,吴彦祖表现美的一面,双雄分工各有不同嘛,看过《枪王之王》之后,你会发现,男人一样可以沉鱼落雁”。从这话中不难听出,类似于原作中张国荣饰演的那样一个惊艳、极端的另类角色,恐怕也只有同样华美的吴彦祖能胜任。

  

  金像奖番外点评:中生代南帝北丐大比拼,吴彦祖古天乐谁是《枪王之王》? - sololau - 醉卧红尘君莫笑

   金像奖结果预示新旧交替古天乐吴彦祖能否突围?

  

   电影《枪王之王》是《窃听风云》之后吴彦祖和古天乐的再次聚首。双雄二度合作默契自然不必说,但电影《窃听风云》里两人是同事关系,并没有多少对手戏,《枪王之王》则不同。在本片中这对代表着观众两种不同审美倾向的“南帝北丐”是势均力敌的对头,因此观众有望在本片中看到演技愈加纯熟的两位中生代巨星擦出激烈的花火,争夺《枪王之王》的宝位。当然,最重要最令人期待的还是两位明星能凭借本片在明年的第30届香港电影金像奖上能有所斩获。看今年的金像奖上年轻的李治廷拿下最佳新人,做了爸爸的谢霆锋斩获最佳男配,似乎是个不错的兆头,预示着金像奖的新旧交替。如果尔冬升导演的话能够成真,那不仅仅是中生代的崛起和突围,同时也似乎宣告着新的巨星时代即将到来了。

  
  评论这张
 
阅读(13330)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017