注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《灭门》:有门的女人是老虎  

2010-03-08 07:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《灭门》:有门的女人是老虎 - sololau - sololau的博客

  Sololau/文

   年年都有门门多,今年却是特别猛。刚过年没几天就相继冒出了兽兽门、张雅茹门,工行女门,虽然陈冠希事件之后,生活于娱乐时代的人们对于这些赤裸裸的影像资料早已见怪不怪,但这异常喧闹的景象似乎也预示着2010将会是更加疯狂的一年。巧的是邱礼涛和罗守耀近来先后推出了《同门》和《灭门》两部电影,而且无一例外都是讲一个女人搞垮一个黑社会组织的故事,这两个剑走偏锋的另类导演似乎都认准了个死理——“红颜是祸水”。不知道他们是成心想趁着“门”字热潮来凑把热闹,还是真的看破脂粉要怒斩情丝。

  

   如果将《同门》比喻成一个愤青的红颜祸水论,那《灭门》恐怕是女性因欲望而走上毁灭之路的醒世寓言了。邱礼涛很愤青,但罗守耀更极端。电影《灭门》中的每个女人都不简单,不仅平日里软弱柔和的乖乖女会摇身变成武艺可怕的隐藏BOSS,就连装疯卖傻十几年的老太婆都知道卷款私逃。深沉内敛的任达华和肌肉男安志杰在这部戏里,全都成了小姑娘手中的棋子。在电影《战·无双》里动不动就玩旋风脚的蒋璐霞经过李忠志的调教终于会用后踢、侧踹这种朴实动作了,虽然她是电影中最单纯的女性角色,但被逼急了照样敢拿着手雷跟敌人玉石俱焚,在罗守耀的眼里,女人果然都很可怕。

  

   令人惊异的不单单是很有深度的女人,还有本片粗制滥造的程度。先不论穿着老款警服拿着新版人民币的大陆公安们,抑或在体育场枪毙犯人这种离奇荒唐的情节设计,单看剧情就苍白得可以。一个关于家族和阴谋的故事居然能被讲述的毫无悬念,这也是一种功夫,连《无极》都知道用个馒头来抖个包袱,《灭门》直接让女主角换个发型就变身了,剪断了头发瞬间就从大家闺秀变成了蛇蝎毒妇。一切能设计悬念的地方都直接用插叙来处理,根本不能指望有这种勇气的导演塑造出个丰满的人物,戏骨任达华在《灭门》中就说了几句狠话,连阴谋也没施展就挂了,王天林这种味道十足的金牌配角直接成了龙套。罗守耀糟蹋了一个好题材的同时,也浪费了一班好演员。

  

   值得一提的是李忠志为廖碧儿设计的动作奇险凌厉,有点日本空手道的风格,很符合女主角阴险狠毒的性格。安志杰和鬼脚七的大战也是招招惊险,另外蒋璐霞独战小混混等戏份也是如此,但本片动作风格惊险有余,生猛也缺乏变化,一味地以快打快,让人有点视觉疲劳,没什么美感。

  

   罗守耀的上一部作品《夺帅》剧情苍白成了单纯的CULT片,而这部名字依然很拉风的《灭门》在干涩程度上较之前者则有过之而无不及,不但毫无悬念而且论精彩程度尚不如当下风靡一时的“兽兽门”。如果说非要让人说说看了本片的感想,那只能说有门的女人是老虎,凡是设计到“门”字的女人都够猛的。
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017