注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《新仙鹤神针》:江湖是一种胸襟  

2010-03-22 07:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《新仙鹤神针》:江湖是一种胸襟 - sololau - sololau的博客

  Sololau/文

   在众多香港武侠电影中,陈木胜执导的《新仙鹤神针》算是别具仙风道骨的一部,很多影迷也是因为电影中梅艳芳白衣竹箫驾鹤高飞的绝世风采而对本片情有独钟。确实,说到人物造型和电影美术,《新仙鹤神针》是一部不可多得的经典。而更可贵的是创作者寓于电影中对江湖世界的思考和玩味。

  

   说到武侠电影,一些难以忘却的震撼画面总是第一时间在脑中闪过,比如《倩女幽魂之人间道》里众人御剑飞行的飘逸,比如《东邪西毒》中慕容燕挥剑断水的决绝,比如《东方不败》中令狐冲以气御剑的灵动,比如《风云再起》中东方不败粉碎火炮的癫狂等等。而《新仙鹤神针》更是不可忽视,两位绝代女子分别以琵琶和洞箫催动音波功,顿时天雷震震的神威令人动容,而奇侠白云飞驾鹤执箫的飞空场面更是充盈着一股超然物外的唯美诗意。

  

  《新仙鹤神针》:江湖是一种胸襟 - sololau - sololau的博客

   (驾鹤的白云飞惊为天人)

   虽然香港不比好莱坞,没有那么先进的特效水平,但土法炮制的这些经典电影场面中所特有的东方意境美绝非洋人的电影特效技术能轻易表现出来的,只有对中国传统文化和美学具有深刻理解的创作者才能明白这种“只可意会,不可言传”的空灵之美。就好像外国人看到《卧虎藏龙》中李慕白和玉娇龙的追逐戏时都会惊呼“中国人会飞!”而不会明白那种借力扶摇直上的飞翔中所包含的天人合一、物我两忘的超脱智慧。

  《新仙鹤神针》:江湖是一种胸襟 - sololau - sololau的博客

   (土法特技炮制的音波功大战)

   电影《新仙鹤神针》的美术和造型设计虽然美轮美奂但故事却正好相反,不但没有世外桃源的安静恬淡反而处处是勾心斗角的纷争和恩怨,这个江湖与《青蛇》里法海所看到的充满“假、丑、恶”的凡尘如出一辙。虽然世俗气浓重,但其中也不乏很可笑却值得玩味的地方,像在这个有点末世意味的武侠世界中,没有旗子会被武林同道歧视,实力弱的门派只能睡柴房,人与人之间笑里藏刀之类的,处处可见创作者对于现实的暗讽和揶揄。

  《新仙鹤神针》:江湖是一种胸襟 - sololau - sololau的博客

   (《新仙鹤神针》里的江湖染缸论)

   虽然徐克在本片中只挂了个监制头衔,但熟悉港产片的影迷都知道这类用幽默的方式尽情批判现实,特别是讽刺内斗和人心不古的情节正是徐老怪的拿手好戏。这位鬼才导演总是对现实始终保持着一幅冷峻审视的姿态,一幅阅尽世事的样子,但可惜徐克不是令狐冲,就算看透世俗也无法超脱物外,因为他有一个艺术家的自觉和情感,于是他借黄飞鸿、令狐冲、东方不败、宁采臣、方红叶、丁引等等人物来表达自己的迷惘和思考,甚至是痛苦的茫然,这部《新仙鹤神针》也不例外。

  

  《新仙鹤神针》:江湖是一种胸襟 - sololau - sololau的博客

   (电影中出现多次的染坊)

   本片中绝代奇侠白云飞出场之时白衣白鹤,配之清新的笛声一种脱俗的仙人风采不言而喻,而且剧情上设计这个角色是初入江湖,与梁朝伟的鬼马世故一对比,她简直是一位不食人间烟火的仙子,这时称其为“一尘不染”也毫不夸张。但就如同电影中所说江湖是个大染缸,这里人心险恶、是非不清,值得拿捏的是电影中也多次出现了染坊场景。在师傅被杀后白云飞的衣服换成了暗色,而之前一身暗色打扮的蓝小蝶却换上了白色衣服,鲜明对比的颜色,前后不同的姿态,江湖改变了太多东西。

  

   其实“江湖”二字与一般武侠作品意义中的“江湖”并非一个意思,真正的江湖是和庙堂对立的,就像范仲淹词里所说“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”一样,江湖是属于闲云野鹤的逍遥地方,“与子携手,相忘于江湖”更是为这一带着理想色彩的地方披上了唯美的外衣。武侠片里的江湖不如称之为“武林”,他和真正意义上的江湖相差太远了。而《新仙鹤神针》中对这两种不同意味的江湖都有所探讨。白云飞初入江湖,见识到了江湖中人的无耻嘴脸,也遭遇到了纠缠不清的恩怨是非,最终陷入仇恨的泥沼。《笑傲江湖之东方不败》中任我行说“有人的地方就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖”,可见在大多数人眼中江湖本来就不是什么清净之地,这个理想的田园与俗世并无不同,甚至《新仙鹤神针》中的江湖还要受官方的约束。而相比之下,白云飞以前生活的山野才是真正的江湖,那里没有恩怨情仇,连龙袍王冠都会随风而逝,有的只是一颗纯粹的心。

  《新仙鹤神针》:江湖是一种胸襟 - sololau - sololau的博客

  

   (一尘不染的白云飞驾鹤高飞,仙风道骨)

   当徐克被问到侠是什么的时候,他回答“放得下俗世的价值观”,这其实就是一种胸襟,一种超然而博大的胸怀。《新仙鹤神针》中的江湖是世俗,因为电影中生活在江湖中的人都是人而不是侠,相应的这个江湖的主角也不是闲云野鹤而是恩怨。一直在想为什么电影的名字叫“新仙鹤神针”,仙鹤还好说,但神针呢?重看后才明白神针其实就是恩怨,蓝海萍给女儿治伤用的是无形的神针,当他对付曹雄时候用的是有形的神针。一念生,可以牺牲自己去救助女儿,这是恩情;一念杀,可以刺破敌人的身体,这是仇怨。恩怨情仇即是情感,也是江湖中纷争不休的根源。

  

  《新仙鹤神针》:江湖是一种胸襟 - sololau - sololau的博客

   ((师徒俩抗着武林盟主的大旗推出武林))

   无论是蓝海平还是白云飞,再武功高绝也无法脱离江湖,白云飞踏入江湖的第一天也注定了她再难回到以前的纯真日子。因为他们有情感,都会发现自己背负着恩仇,即使这恩仇双方可以微妙的转变,但却无法摆脱掉。“仙鹤已随云影杳,神针犹带月光寒”这两句诗说的真好,纵使人已经驾鹤退隐,但神针也却始终带着月色般的寒光,不会因为处江湖之远而消退光泽,因为有人的地方就有恩怨,有恩怨就有江湖。真正意义上的“江湖”存在吗,如果存在,那白云飞为什么必须要面对自己背负的恩仇呢?或许那江湖只是如海市蜃楼般脆弱的精神寄托,又或许江湖是一种超脱的胸襟吧,心有江湖,身在俗世,可能会活的更轻松一点。就好像电影中的马君武,一点争名夺利的心都没有,最后和师傅拿着“武林盟主”的大旗推出武林回家做生意,活得单纯、真实也快意。
  评论这张
 
阅读(3426)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017