注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《财神到》:财神哥只是个传说  

2010-02-20 00:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《财神到》:财神哥只是个传说 - sololau - sololau的博客

  Sololau/文

   在春哥和曾哥的传说相继成为寂寞之人的消遣之后,更加不靠谱儿的财神哥终于出现了。财神降世派财虽然比“信春哥得永生”或“曾哥纯爷们儿”之类的无聊话题要有现实意义,但春哥和曾哥都还是广大牛人对真实现象的发散思维,财神哥却是个真正意义上的传说。

   虽然财神题材的影视作品并不是太多,但无法否认这一题材比其他神仙或超能力的题材更加具有吸引力。或许这种现象的原因可以归结为一个“钱”字,中国有很多诸如“钱能通神”、“有钱能使鬼推磨”的古话,可见炎黄子孙们的拜金主义心理由来已久。而财神题材的作品恰恰迎合并激发了人们的这种欲望,故而大行其道。

  

   早在1985年的香港贺岁喜剧《恭喜发财》中,谭校长就曾主演过财神,时隔多年,永远25岁高唱《水中花》的他也已是一脸沧桑,这次在电影《财神到》里饰演财神总管,领导众财神下凡,令人不禁感叹:谭校长熬了这么多年终于真正“升官发财”啦。

  

   作为贺岁电影,《财神到》具有很明显的港式风味,甚至大卫·波德维尔在《香港电影的秘密》中提到的那种“尽皆过火,尽皆癫狂”的肆意气质都得到了很好的体现。林子聪饰演的胖财神变身大胃王小女孩一送就送1亿块人民币,谭校长更是夸张,搞了个跟小叮当一样的袋子,喝了汇源果汁之后直接就是个印钞机。估计全片之中,最令人难忘的就是三亿人民币那一幕,堆得小山一样高的红票子丝毫不加节制地刺激着观众的五感。

  

   电影《财神到》中发生在沈阳的爱心老师故事和上海的盲人爱情故事都偏于正统,前者是典型的善人有善报,相比之下后者虽然走的是《家有仙妻》的路子,但却被演绎的浪漫温馨,特别是最后一张爱情素描唤醒了两个人的爱情记忆,纯美而甜蜜。而由大笑姑婆和谭校长主演的第三个发生在北京的白领故事就有点狂想曲的味道了,节奏上也有些失控。丑小鸭没有任何征兆地一夜变天鹅,财神派财的目的也从“赏善”变成了奢侈品消费。还整出了一个天神撞坏脑子的噱头,只能成为笑谈。

  

   虽然财神哥很有钱也很神奇,甚至能令人起死回生或者盲人复明,做到这种华佗和天地会都办不到的事情,但观众都明白那毕竟是电影。刚刚经历了经济危机的人们变得越来越现实,当下靠自己的劳动踏踏实实挣钱都不一定能安身立命,更何况做白日梦遇见财神呢。至于电影中像杨千嬅那种终日忙碌却不见出头之日的白领比比皆是,谁又敢就此潇洒一回等着邂逅财神?

  

   真实生活中多少年可能会出现一个3.6亿的传说,虽然不知道当事人是否和财神有过美丽的约会,但可以肯定的是那种机率比出现春哥或曾哥的机率小多了。走出电影院前,很多观众告别这癫狂的都市童话时都莞尔一笑。毕竟,你我都知道,财神哥不值得迷恋,那只是个纯粹的传说。

  
  评论这张
 
阅读(870)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017