注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《双瞳》:民族智慧与现代科学的博弈  

2010-01-22 01:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《双瞳》:民族智慧与现代科学的博弈 - sololau - sololau的博客

  Sololau/文

   如今看来,以“恐怖片”来定位陈国富这部2002年的电影《双瞳》显得有些草率和儿戏。首先,无论叙事模式还是宗教犯罪题材这都是一部和大卫·芬奇的经典电影《七宗罪》非常类似的作品,而且编剧还寓于了这个国际化的故事一个在当下非常具有现实意义的命题,即民族智慧与现代科学的碰撞。虽然披着惊悚的外衣,但《双瞳》骨子里却是文艺气十足。

  

   电影《双瞳》的故事本来是台湾本土的离奇谋杀案,但由于死者的外籍身份和难以用科学解释的神秘命案促成了梁家辉饰演的警察与大卫·摩斯饰演的FBI之间的合作,也正因此背景,《双瞳》成了一部国际化的电影。其实现在想来,导演安排掌握着最新科学技术的美国联邦调查局探员和具有宗教传统文化意识的台湾警察搭档来共同调查这起明显带有宗教色彩的案件本身就是一种隐喻。

  

   一系列像极了道教神话中地狱酷刑的死亡事件连美国专家都无法解释,相反借助道教学者的知识反而可以略窥犯罪的蛛丝马迹。调查这几宗犯罪事件的两位不同肤色和文化背景却同样都面对着中年危机的男人,一直在对传统道家文化的探索中艰难的寻找真相。随着抽丝剥茧最终揭开整个事件,一个惊人的事实是电影中一系列杀人事件的策划者居然都是一些有着上流社会精英身份的宗教极端分子,其中不乏来自美国硅谷的华裔科学家。而且这些本应崇尚科学理性意识的人在残忍杀害冲入道观的警察时却是两眼中充满冷漠和麻木,毫无人性可言,他们可以毫不犹豫地用刀砍下警察的手指或者头颅,《双瞳》这场杀戮戏处理得血腥残忍。一时之间,这个现代化的豪华大楼似乎成了道家神话中的阿鼻地狱。

  

   此时,全片最大的反讽也出现了。具有完整科学世界观和理性意识的科学界精英们竟然会毫不怀疑地信仰道家的一个没有任何依据的成仙传说,并且为了成仙居然丧失掉了人性和良知。双瞳女的杀人魈得道一说固然是歪门邪道,但何以这些社会的中流砥柱会深信不疑。其实电影《双瞳》中编剧所虚构的这些宗教极端分子只是上世纪末以来众多邪教的一个缩影,而且现实中的确也有很多具有深厚文化素养和科学知识的精英参与其中,当然结果大都荒诞又悲惨,但他们居于何种心理实在难以揣测。不过,以“情”字为核心的现实社会本就无法用科学去分析,而且大千世界充满了未知的事物,宗教就是最典型的代表,也许正是这种科学力量的“失语”才导致了当事者走向另一个极端吧。

  

   说到这里,必须要为道教正名了,有些道家知识的人都知道,道其实就是事物的规律,道家学说也就是关于规律的学说。道家文化不是怪力乱神,而是名副其实的民族智慧。古人讲求“天人合一”的通达和谐之境,同时也在参悟着万物的规律,所以道家文化与哲学、医学、农学、数学等都有一定的联系。现代文明背景下,道家文化有了新的发展,比如一些宝贵的思想被巧妙地融入现代人的处世和立身甚至是治国哲学中,像道家的养生体系在世界范围内都引起了广泛影响。而道教就是基于道家学说而建立的宗教体系,剔除神话色彩,也大都是教化世人向善,正直立身,修身养性的一套理论。至于像《双瞳》中的杀人魈成仙,借他人之手兵解得道等,都是道教都没有承认的传说而已。

  

   现世中,无论是科学技术还是古人的深奥智慧,都有一些难以解释的盲区,以何种世界观去看待事物本就是个复杂的难题。并且在当下,电影《双瞳》反映出来的民族传统智慧与现代科学的博弈现象尤为明显。其实,人们也正是在这种对于世界的不断探索中,才会不断惊异于古人智慧的博大和完善现代文明的不足。

  
  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017