注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《了不起的狐狸爸爸》:一首献给野性的怀旧歌  

2010-01-18 09:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《了不起的狐狸爸爸》:一首献给野性的怀旧歌 - sololau - sololau的博客

  Sololau/文

   即使是对动画电影的停格技术再陌生的观众,也会清晰的感受到《了不起的狐狸爸爸》所流露出的怀旧诗意以及对于原始本性的呼唤。

  

   无论是风格和气质,这部电影都有点好莱坞犯罪电影的感觉,当然如果精明过人的大盗是个狐狸,而且电影的重心又放在尊重天性上,所谓的罪恶感也就被巧妙的消解了。狐狸先生的祝酒词,也成了一首献给野性的怀旧歌。

  《了不起的狐狸爸爸》:一首献给野性的怀旧歌 - sololau - sololau的博客

  虽然电影开始这对偷鸡的狐狸夫妇身手敏捷,而且计划周密,但还是无法让观众将他们与《邦尼和克莱德》中的男女主角联系起来。很显然,狐狸先生是富有野性的冒险家,如同《公众之敌》里约翰·迪林格式的人物,而狐狸夫人却是《天下无贼》中的贼婆王丽,为了下一代而心生退意。但狐狸就是狐狸,动物的原始天性决定即使成为专栏作家的狐狸先生也会不甘寂寞。这点与大多数犯罪片一样,《天生杀人狂》里男女主人公的叛逆和杀戮虽然被解释成一种独特时代背景下的反社会情绪,但那又何尝不是人的天性被高度发达的现代文明所规矩已久后的自觉爆发,谁能说当自己看到大卫·芬奇电影《搏击俱乐部》结尾部分的那些象征着文明高度和僵化程度的现代建筑,发生大爆炸时没有快感?不光是狐狸,就算是智慧的人类也有不安分的天性。

  

   电影《了不起的狐狸爸爸》中为了证明自己不会输给一只动物,三个农夫动用了挖掘机、炸弹等工业文明产物,实际上这场斗智斗勇也激发了这三个吝啬鬼的野性,但纵是如此,机智的狐狸先生也能如《逍遥法外》里的弗兰克一样一次次成功逃脱。结尾部分的决战,被渲染得如西部片一样肃杀,乱飞的子弹、凄凉的空地,以及敌我双方紧张的对峙。当他们成功逃离时,在路上又遇到了一只真正的狼,一只透着原始气息和野性的狼,穿着西服的动物们被他的美而折服。很明显,即使是满脑子鬼主意的狐狸先生,也被现代文明辐射到了,它只是现代人的一个缩影,可以是《搏击俱乐部》中的泰勒·德顿,也可以是《好好先生》里的卡尔·艾伦,总之,它不再纯净。而那只健壮的狼却是不折不扣的野兽,那种强劲的美正因为它的原始和纯粹。在现代文明高度发达的时代,还有一只野狼出现在他们眼前,动物们也因此看到了希望。

  《了不起的狐狸爸爸》:一首献给野性的怀旧歌 - sololau - sololau的博客

   就影像风格而言,《了不起的狐狸爸爸》散发着一股上世纪六、七十年代的味道,看电影中老式的家具、电视、衣服款式,甚至他们逃生时候的摩托车以及爱冒险的主人公,怀旧的感觉不言而喻。电影最后,狐狸先生一家潜入了琳琅满目的超级市场,他的冒险故事仍然没有结束,就好像老琼斯博士就算有了家庭,也忘不了自己的帽子一样,因为他们都知道自己骨子里需要什么,并且尊重自己作为一个独立生命的诉求。这首献给野性的怀旧歌曲,还将继续下去。

  
  评论这张
 
阅读(521)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017