注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《东方不败之风云再起》:徐克的另类癫狂  

2010-01-15 09:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《东方不败之风云再起》:徐克的另类癫狂 - sololau - sololau的博客

  Sololau/文

   徐克监制的三部《笑傲江湖》在华语武侠电影史上占有着举足轻重的地位,无论是从创作思维的革新还是从电影技术的进步来讲,这三部电影都对90年代初以来的武侠电影的类型创作起到了长足的影响。当年的这三部作品中赞美声最多、风头最盛的当属由李连杰主演的《笑傲江湖之东方不败》。第一部《笑傲江湖之独孤九剑》相比之下要黯淡不少,而第三部《东方不败之风云再起》直接就骂声一片,甚至被批评为徐克的整体失控。如今看来,其实这部《东方不败之风云再起》是独立性较强的一部徐克作品,它几乎是与前两部《笑傲江湖》作品没有任何关系的一篇独立成章的愤青小说,从这部已经脱离了金庸原著影子的作品中可以清晰地看到徐克的另类癫狂。

  

   如果说《笑傲江湖之独孤九剑》是借古讽今,隐喻人心不古,世道险恶;而《笑傲江湖之东方不败》是倾诉人生在世是进退两难的话,《东方不败之风云再起》明显就是别具用心的个人宣泄之作了。

  

   在本片中,东方不败死而复生,并且因为江湖之中假东方不败层出不穷而重出江湖。东方不败出山的这个动机别具意味,徐克的前两部《笑傲江湖》电影大获成功之后,素来擅长跟风的香港电影人当然不甘寂寞,于是纷纷效仿,其中光林青霞有中性演出的就有《刀剑笑》、《绝代双骄》、《东成西就》《火云邪神》等多部,更有甚者如王晶的《鹿鼎记2》中,不但让林青霞穿男装,还让周星驰和邱淑贞分别披上东方不败和雪千寻的衣服大大戏谑了一把千秋万载的东方教主。这次徐克让林青霞重新出山饰演真正的东方不败,估计是想再立新威以肃清当时电影圈的冒牌货,结果这部作品也不尽人意,票房远低于《鹿鼎记2》。风云再起,也只落了个“不堪一击”。

  

   第二部中以葵花神功不可一世的东方不败在《东方不败之风云再起》中更狂妄更恐怖了,空手接子弹、炮弹都已是轻松随意的小事(可惜星爷接子弹这招还没有练成呢),就算是一整艘战船东方教主也能用几根绣花针轻松搞定,说出“你有科学,我有神功”的奇诡之言,也难怪外国神父称之为魔鬼,这武功也太夸张了一点,搞的整部作品真有点玄幻味道了。

  

   而且东方不败在收服洋鬼子之后开始称自己为东西方不败,风头更加一发不可收拾,这段戏的政治隐喻味道有些刺鼻。徐克设计的东方不败像极了90年代初顺风顺水的香港,那时候港人普遍都有一股无来头的自信感,这种自信甚至可以说成是自负。看本片中象征着大陆的大明朝廷水军奈何不了东方不败,而隐喻英国的西方军舰又对他俯首称臣,于是这位教主两边都不买账,“东西方不败”的名号正大光明的升起。

  

   上世纪90年代初期,香港回归迫近,港人的心态有了很大的改变,一方面从骨子里不认同自己的殖民地身份;另一方面,虽然大陆已经确定了一国两制的政策来稳定香港的繁荣现状,但由于一个多世纪以来与大陆的隔阂,导致香港人对自己的中国身份也显得有些迷茫,相比之下他们更认同于自己的本土身份——香港人,并且因此而产生了一种优越和自信的心态。

  

   这种现象在同时代的港片中反映的十分明显,像《警察故事》中的陈家驹在“皇家警察”这一称谓前面特别强调“香港”二字,而《赌神》中的周润发仅靠手中的几张扑克牌就透出一股君临天下的气势,当然《东方不败之风云再起》是此类作品中较为夸张的一部,因为徐克比谁张狂。

  

   其实现在想来这种“东西方不败”式的另类癫狂姿态也是一种无可奈何,就算是才华四溢的徐克也只能在电影中发泄自己的情绪。当时港人看似自信满满,实则对自己前途这一迷惘话题总是刻意回避。在现实中没有惊天地泣鬼神的葵花神功,也没有能接炮弹的超人,能制造出江湖神话、能让癫狂的东方不败无所不能的徐克,在现实中只不过是个普通的香港人。在历史和现实面前,这个鬓角已白的电影工作者同样无力。

  

   所幸的是,徐克没有继续癫狂和迷惘下去,而是以一种积极的姿态去适应新的创作环境和电影市场。只是,不再轻狂的徐老怪近年来多次尝试均为受到广泛的认同,一些难以逾越的硬性问题让这位鬼才难以施展开拳脚,而就其个人近年来的作品而言,他的创作也似乎如《阿基里斯与龟》中的真知寿一样遇到了瓶颈,陷入了形式主义的泥沼,徐克的“风云再起”之日,好像有些遥遥无期了。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
  评论这张
 
阅读(5647)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017