注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《同门》:一个愤青的红颜祸水论  

2010-01-11 09:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《同门》:一个愤青的红颜祸水论 - sololau - sololau的博客

Sololau/文

没想到邱礼涛比杜琪峰还极端,他看起来就像一个刚吸足了大麻的愤青,本以为《以和为贵》最后占米仔永无翻身之日的结局已经够昏暗了,没想到《同门》里的阿SIR坚决眼里不留沙,安定和谐的环境还不满足居然根本不允许地下秩序存在。最具有讽刺意味的是《同门》里的卧底只是个瘦弱的女子,当然不是小看女人,而是侧目相看,《无间道》里陈永仁没有做到的,《学警狙击》中laughing哥没做到的,这个女人只用一个手机就都做到了。一个庞大的帮会一夜间被毁灭,充分印证了那句“红颜是祸水”。

电影《同门》由始至终都透着一股愤怒的末世情绪,这场江湖大风暴开始时候气氛如箭在弦,每个话事人都岌岌可危又彼此虎视眈眈。但导演似乎一直刻意地隐忍着,一直到最后局面完全失控,同门乱斗,这种情绪才放肆的发泄出来。但可惜,辛苦积累的快感还没淋漓就被悲哀的情绪所代替了,有点虎头蛇尾的意思。总体来说《同门》的可看性一般,娱乐性不强,与邱礼涛之前的作品《laughing gor之变节》、《黑白道》相比,要逊色一些。

与以往的香港黑社会电影有所不同的是《同门》中的警察定位由一个纵观全局的监控者转变成了掌控全局的操纵者,如《黑社会》《黑社会之以和为贵》、《放逐》《laughing gor之变节》等作品中,警察形象都是以安定繁荣为原则对地下秩序持一种监控的态度,在类似的作品中警方所有的介入行为都是坚持这一根本。而《同门》则将警方或者说朝廷看得更加可怕,警察会议上高层领导明确指出不允许地下秩序的存在。更可怕的是毁灭一个社团竟然易如反掌,仅仅一个女人就足够了,无论是彪悍冲动的黑水还是老谋深算的戴先生,这些人都是警方手中小小的棋子,毫无反抗之力。

不过以此来暗喻当前大陆对香港的态度似乎太过于偏颇,就算是揭示当下港人的心态也是失准的,狮子山下一步一步走出来的香港人又怎会怯懦如斯,不得不说邱礼涛的这部《同门》太过形式和刻意了。从《无间道》开始,香港电影界的跟风浪潮掀起,卧底题材的电影层出不穷,长久以来看惯了春花秋月的观众对此也早已失去了新鲜感。固定的故事模式难以创出新意,即使将官方力量设计的再强大再万能,把绝望情绪烘托到极致,也无法改变现实,卧底这招已经用老了,过于极端的设计只能让人感到虚假。

如果要说《同门》的亮点,那也就是邱礼涛这个愤青借着卧底题材的电影成功的讲述了一个红颜祸水的故事,告诉观众一个微不足道的女人是如何轻而易举的搞垮了一个社团。但不要忘了,电影中的张桦完成任务后要远走他乡,这与《暗花》最后悠然看报的洪先生可是天壤之别,《同门》还远不够味。

  评论这张
 
阅读(7821)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017