注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《窈窕绅士》:名利场童话故事  

2009-10-26 06:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《窈窕绅士》:名利场童话故事 - sololau - sololau的博客

  Sololau/文

   童话不是喜剧,它比喜剧更单纯更像梦境。熟悉安徒生、格林作品的读者都听惯了“王子和公主最终幸福的生活在了一起”,即使偶尔有“美人鱼化成了泡沫”,唯美气质也盖过了悲伤情绪。而喜剧却是“通往心灵的悲剧”,特别是中国的喜剧传统在制造笑料之余特别注重作品本身的社会批判意义。周星驰电影之所以被众人推崇甚至上升到学术文化层次研究是因为他的电影是真正的喜剧,无厘头过火的荒诞外表包含着的却是小人物励志题材的辛酸心路。电影《窈窕绅士》不是一部合格的喜剧,因为创作者避重就轻、回避现实,从某种意义上讲它只能算是一部合格的名利场童话故事。

  

   出身贫寒的曾天高经过自己的努力成为了大款,当然,他是名副其实的土大款。当一个人从没钱变得有钱,必然要经历一次对于自己身份的重新定位,即所谓的晋身“上流社会”。在属于富翁和社会名流的名利场,每个人都要有贵族般的修养和举止,只有这样才符合他们区别于众人的精英身份。农村出身粗声大气的曾天高面临的最大危机就是自己的一切一切都和上流社会格格不入,于是将一个“土包子”变成“绅士”成了本片的最大噱头。

  

   在选秀成风、疯狂制造流星雨的今天,丑小鸭变天鹅见得多了,灰姑娘穿上水晶鞋也已经见怪不怪了,但农村老爷们儿学着变成绅士还是很稀奇的事情。本来就是社交名媛又善于营销的吴嘉倩为他安排了一系列的欧美贵族课程,比如欣赏艺术品、煮咖啡、品红酒,打高尔夫等等,这些有趣又高雅的课程让观众看得津津有味,以至于遗忘了有些单薄的现实。曾天高背课文式的跟朋友介绍了一顿歌剧之后,却和吴嘉倩看着看着昏睡了过去,当然这不是最具有反讽意味的笑料,名模在看到查理斯换回俗气的“本真”之后近乎崩溃的举动才是全片最精华的部分,可惜也只有这几秒钟的闪亮。起承转合的规范叙事没有出人意料的地方,身边的人才是自己最爱的人,最后当然没有任何意外,“绅士”和“名媛”挑起了幸福的舞蹈,我们的童话故事完美结束。

  

   之所以说电影创作者避重就轻、回避现实,是因为电影全片没有多少深度,梦醒了,电影散场了,大家完全不会有什么感触。名利场、上流社会本来就是靠利益关系建立起来的虚伪社交范围,优雅光鲜的绅士们和气质脱俗的淑女们其实都有一双势利眼。像曾天高成为话题人物之后名模主动搭话、美女投怀送抱,本来是充满反讽味道的情节却被电影淡化了,下一幕就是两人拍拖的幸福时光,没有使观众感受到一丝嘲讽传达的反而是公子哥泡到美女的成就感。名模因看到自己的老土造型而离去之后,“轻松”的查理斯拿着一本徐志摩诗集在夜中散步,虚伪被撕破的那一幕成了他直面爱情的勇敢。这个爱情故事实在太单纯了,他回避了现实为观众制造了一个纯粹的白日美梦,同时电影也失去了电影本应具有的精神内核。

  

   观看这样一部电影的过程是快乐的,因为全片没有让人揪心或者感到触动的情节,你所要做的就是静静地欣赏毫无意外的起承转合,去与创作者共享这个单纯的梦境。但看完之后呢,我们得到了什么?电影《疯狂的石头》引起了国产电影一股小成本平民喜剧热潮后,像《我叫刘跃进》、《鸡犬不宁》这样的作品层出不穷,创作者无一不是把目光对准了平民,并且用真诚的态度去记录去关注他们的生活,这让电影的社会功能有了更大程度的发挥,当然最重要的是观众在观看了那些电影中的优秀作品之后会有所感悟有所思考。《窈窕绅士》的主人公是社会精英阶层,本来这也是一个值得挖掘的创作范围,但光鲜外表下电影讲述的是一个单纯到无法再单纯的爱情故事,虽然打着喜剧片的旗号,但空乏的内涵让它也仅仅相当于一部名利场童话故事。
  评论这张
 
阅读(865)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017