注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《逃亡鳄鱼岛》:区别于华丽的原始生猛  

2009-10-16 07:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《逃亡鳄鱼岛》:区别于华丽的原始生猛 - sololau - sololau的博客

  Sololau/文

   和以前看过的《史前巨鳄》《狂蟒之灾》等同类题材惊悚电影不同的是《逃亡鳄鱼岛》显得更加生猛,虽然电影没有那么多好莱坞华丽电影特技的修饰,也没有强大明星阵容的压场,但这种贴近自然甚至可以说有点记录片风格的影象为电影凭添了一股原始的气息。观众在影院里所感受到的是散发着洪荒血腥味道的巨鳄给我们带来的90分钟纯粹恐怖视听体验。

  

   从故事开始到灾难降临,电影并没有如观众印象中那样在铺排节奏积淀危机感,相反,开始部分镜头中记录最多的是澳大利亚的自然风光,如果不是提前知道这是一部惊悚电影而是半途中进入放映厅的话观众可能会认为这是一部BBC的自然记录片。镜头中的澳大利亚印象是一片原始的未开发的神秘地带,人类那充满致命力量的工业化触手还没有伸到这里,一切都显得那么天然、原始、可贵。这片土地上生物链异常繁荣,大量不同物种的动、植物相互依存着,那镜头如《动物世界》般的感觉,以一种闯入者或者说是观察者的客观目光来捕捉着这里的一切。突然出现的鳄鱼捕食镜头让观众意识到这片未知的天地同样存在着残酷和危险,但这也仅仅是一种提醒,灾难只有在亲身经历过之后才会明白它的可怕和生命的脆弱。总体而言前半部分节奏舒缓安逸,让观众饱览了澳洲原始森林的迷人风光,也为电影培育着一股神秘气氛,正是这种气氛和节奏上的安排使得后半部分更加具有惊悚效果。

  

   当游船缓缓地行驶在静谧的河流中突然遭到不明巨物的撞击时,观众可能才从迷人的风光中收回注意力意识到这是部惊悚电影。突如其来的撞击有时候比逃避洪水猛兽的追击还有力度,因为电影前面根本没有多少恐怖气氛的烘托,而且大篇幅地渲染自然风光的神秘和美丽,这种情境下这次撞击给观众带来的心理冲击力是相当可观的。一群游客被困在一个危险的幽闭空间内,而巨鳄又往往出其不意地进攻,虽然电影中的鳄鱼不像好莱坞《侏罗纪公园》那样逼真生动,甚至看起来有点粗糙,但它那巨大的身躯屏蔽了一切质疑,往往连脸都不露一下就将人撕碎吞进嘴里,这种“不施脂粉”的手法在今天几乎完全依靠电影特技作为支撑的惊悚片类型中显得尤为可贵。电影最后部分男主角和鳄鱼在咫尺间纠缠,同时又得兼顾着受了重伤的女主角,这种场面虽然惊险但相比之下跟人的心理冲击力还是略逊于第一次撞击的震撼和突然。

  

   电影《逃亡鳄鱼岛》在投资和制作上都与同类题材的好莱坞电影相去甚远,但本片在气氛的烘托和节奏的铺排上都做到了一种“非常突然”的效果。虽然电影制作上完全谈不上华丽,观众在观影的时候能明显的感觉到那种“粗糙”的感觉,但原始的环境、“素颜“的恐怖都大大增强了电影的真实感,在90分钟里面所有的观众都成了这场“真实”灾难的见证者。当放映厅的灯光亮起电影结束的时候,这种区别于华丽惊悚大片的原始生猛味道更令人感觉到别有一番滋味。

  
  评论这张
 
阅读(2381)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017