注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《再生号》:韦家辉的知天命之作  

2009-09-14 06:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《再生号》:韦家辉的知天命之作 - sololau - sololau的博客

  Sololau/文

   尽管韦家辉在叙事技巧上秉承一贯的风格玩足了噱头,将时空交错铺排的多元叙事手法发挥到了极致,但《再生号》最大的亮点却不是形式上的新奇夺目而是电影实质内容中关于宿命的严肃命题和他寓于本片当中不可忽视的人文精神。

   向宿命和因果妥协

   宿命和因果是银河映画一直都很热衷的主题,几乎每一部银河风格的电影都被这四个字所包围着,而韦家辉更是将“宿命和因果”玩味发挥到了极致,他的处女座《一个字头的诞生》在今天看来依然风格浓烈,颇具先锋色彩。电影《再生号》剧本的复杂难懂程度远超他的上一部作品《神探》,估计那些将叙事技巧玩弄于指掌的大师们也就这程度了,而多元复杂的叙事结构中表现因果宿命的主题较其他电影叙事形式来说更为直观。

   电影中因为接受不了父亲去世一直生活在哀伤中的一家人通过由女儿构思代笔一起写小说的方式来排解忧郁的内心,很快他们从小说的创作中得到了精神情感寄托,也得到了内心的快慰。这也是艺术创作的魅力,在艺术创作的过程中作者可以寄托情怀,抒发心志,表达思想感情,当然也可以在创作中经历不一样的人生。小说不是真实生活,一切的起承转合生死离别都由它的作者来决定。于是在小说的世界中因果改变,爸爸可以不死,死的是其余3个,而且借助女儿做了小孟婆还可以使妈妈和弟弟以另一种形式陪着爸爸生活。这充满想象力的构思从我们这些观众的角度来看很温馨,同时又是那么摇摇欲坠。一帆风顺的故事不能叫艺术,只能叫幻想。残酷的现实中母亲和弟弟的死讯令姐姐悲痛不已,只剩下一个人的无助和恐慌感令这个本来已经不幸的盲女更加悲痛欲绝,这股悲情的宿命感令人不忍。悲愤交加的盲女开始真正和宿命与因果对抗,她将这种抗争表现在创作和幻想中。随即几个平行空间出现了模糊地交织现象,随着一次次“因”的改变,“果”变得更加莫测。但最终的结局却大同小异,都是只剩下姐姐一个人活在世上,不同的是小说中的姐姐选择以自杀来泄愤,向宿命表达自己的愤慨。交织空间内的姐姐在再生号上与家人短暂团聚然后选择积极的心态独立地活下去,而现实中的姐姐没有勇气和宿命去抗争,也没有勇气去以死亡向宿命控诉,她只有接受现实然后默默地活下去。

   从这部作品中可以看出韦家辉的心态有了改观,从以前《一个字头的诞生》戏谑宿命、叹息因果无常,到如今《再生号》向宿命妥协,如一个固执的愤青在经过沧桑之后感悟到人生一样。其实像贝多芬一样号称要“扼住命运的咽喉”之类的话语只能说明他是一个坚强的人,但没有人能真正扼住命运的咽喉,贝多芬作为一个“乐圣”一个人们心目中的精神巨人他的一生在不断地经历着宿命带给他的一次又一次磨难,而他所谓的“抗争”所谓的“反抗命运”也只是在宿命留给他的狭小空间内坚强地残喘着。“扼住命运的咽喉”只是句空话或者是生活在磨难中的人自己的心理安慰。人所能做的就是像《再生号》里交错空间中的姐姐一样积极地正视磨难并且乐观的走下去相信希望相信自己,抑或像现实中的姐姐一样默默地承受灾难,即使不接受也没有办法,事实无法改变。经不住宿命打击的人只能像小说中的姐姐一样从高空跳下结束自己的生命。电影中刘青云面向观众悲愤交加地喊着“为什么又是我们家”,对于这个问题孟婆也无法回答,“天地不仁,以万物为刍狗”,没有人能说清楚宿命,只能默默承受。生活在现实中的平凡人生或许是最幸福的,一生平平安安才是最大的成就,但命运无常,现实中活在灾难中的人不比电影中的少,汶川地震一瞬间数万生命丧生,人命如蝼蚁般脆弱,我们要做的或者说能做的只有坚强乐观地把握当下,并且保持一颗博爱的心,贝多芬和命运的抗争虽然充满了悲情,但他之所以是巨人是因为他在离开这个世界的时候还是紧握着拳头。

   不容忽视的人文精神

   近年来大学生自杀问题越来越引起公众和社会的重视,我们生活的世界每分钟都有人以自杀的方式来终结自己的生命。电影中活在小说中的姐姐割腕之后又从高楼上跳了下去,她接受不了只剩下自己一个人的事实,面对命运连番的打击,她选择以死来控诉命运,并通过死亡去和家人团聚,却不知道死去的家人们最大的愿望就是想让活着的孩子好好地活下去。其实自杀并不是一种控诉,而是一种懦弱地逃避,生命都没有了何来与命运搏斗?生命是个严肃的命题,不可儿戏。交错空间的姐姐在跳下高楼的瞬间被再生号接住与家人见面。在亲人又爱又恨地苛责中醒悟,积极独立地活了下去。我们今天的学者们一再强调当今社会的各个方面都要重视人文精神,其实人文精神就是一种人本精神。韦家辉通过电影传达给我们的无非也是这种积极的精神元素。灾难、生离、死别,但人们面对这种种生命中的波折的时候不要去怀疑生命本身的价值或者立刻对生命失去信心,而是要去考虑如何站在当下去面对。

   而现实生活中平凡而忙碌的人们,当我们被《再生号》的至爱亲情所打动的时候会不会立刻打个电话给家人问候。人永远不知道下一秒会发生什么,生命比想象中更加脆弱和飘忽。把握当下,珍惜生命,珍惜我们所拥有的宝贵感情,韦家辉在电影中的笔触充满了人文气质,所传达出来的人文精神也值得观众去深思。

   电影《再生号》的叙事手法复杂巧妙难以捉摸,在形式上将叙事技巧玩弄到了极致。但他的笔调却异乎寻常的细腻,字里行间中透出一个近乎知天命之年的韦家辉对于生命的感悟,无常的宿命下人要珍爱生命把握当下积极面对一切,珍惜与亲人、朋友在一起的时光。这也许是韦家辉通过这部知天命之作最想表达的东西,当然这也是名副其实的人文精神。

  

  

  

  
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017