注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《南京!南京!》的再思考  

2009-06-20 11:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Sololau/文

《南京!南京!》的再思考 - sololau - sololau的博客

从看完《南京!南京!》首映到现在一直都有一个问题困扰着我,就是影片表达思想紊乱的问题。很难理解为什么一部耗时4年经过多次剧作修改的巨制电影会出现这种含糊不清的问题。导演陆川多次在媒体面前表示电影《南京!南京!》要表达的是中国人的反抗精神,在灾难面前的傲骨,但回首压抑的观影过程之后发现,我们只看到了灾难,只看到了中国人如何被蹂躏,看到了什么叫做人命贱如蝼蚁,而中国人的抗争精神并没有看到多少。再者说,电影《南京!南京!》从影像风格上就模仿斯皮尔伯格的《辛德勒的名单》,可《南京!南京!》纵然从日军角川的角度去叙述故事,也没有突出人性救赎的主题。总体而言本片给人的感觉就是伤痛有余而思想不足。虽然能看出陆川想要表达很多东西,但分摊在这些主题上的力量都太均匀了,导致没有哪个思想是突出的,也没有哪个元素能真正成为电影的主题。

在看过本片之后,笔者陆续看了一些南京题材的纪录片和《拉贝日记》,还有《南京!南京!》剧组做宣传时的访谈,隐约得出一个结论:陆川当局者迷。

首先,作为一个中国人,在直面自己五千年历史上最惨痛的国耻时他的感觉本身就是复杂的,这种焦虑的感受甚至难以言喻,每个中国人都不想看到自己最痛最难堪的伤疤被揭开,但是陆川做了一个很不理智的决定,他选择去揭开这个伤疤,让所有中国人直视这段历史,可是他忽略了一点,他自己也是个有良知有血性的中国人,在他的拍摄计划尚未成型时自己的民族激愤就会参杂其中,他想要反思战争,可是这种民族激愤促使他太想把中国人的苦难表现出来了,所以我们在影片中看到了太多的残忍和血腥,看到了太多那些难以入目的兽行,苦难超过了反省,电影力量失衡,导致《南京!南京!》虽然诚意但是难成佳作。

而且,作为一个导演来讲,陆川显得书生气息浓厚,他的电影也一直都是关注现实的小成本文艺电影,而这次面对这么大的一个制作,他的掌控能力经受的是前所未有的考验,小成本有自己的一套拍摄模式,大制作的商业电影也有一套属于自己的商业运作模式,陆川在这种对他而言更为复杂更具挑战性的模式面前显得不太成熟,就如同陈凯歌执导《无极》时候的境遇一样。电影《无极》想要表达的严肃哲学思考并没有表达出来,反而成为了胡戈戏谑的靶子,在面对这种空前巨作时,陈凯歌陷入了失语状态。而《南京!南京!》这种表达紊乱另一个很明显的原因便是导演面对这种大制作模式时的心有余而力不足。

电影《拉贝日记》与《南京!南京!》相比显得更为清晰和自由,它从根本上就着眼于拉贝先生和朋友创办安全区的始末,表现这些国际友人的人道主义精神和他们为了安全区内的中国人的安危所作出的努力和牺牲。战争的残酷、信仰的荒诞以及对自由和幸福的追求构成流畅的旋律。可能是由于外国导演旁观者清的缘故,《拉贝日记》与《南京!南京!》相较而言少了些灾难,多了些感动和希望。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017